Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

А что дальше?
А что дальше?
11/03 14:11

Крупным происшествием на прошлой неделе, назвал остановку системы теплоснабжения в зоне котельной ТГК-1 директор МУП КБУ.

- Устраняли последствия гидроудара. Уложились полностью в нормативные показатели. Надеюсь, что население не сильно заметило перепада температуры, - прокомментировал произошедшую аварийную остановку оборудования городской системы теплоснабжения 5 марта 2019 года директор МУП КБУ Владимир Воспанчук, 11 марта 2019 года на аппаратном совещании в администрации. 

Напомним, что ориентировочно в 15:30 5 марта на котельной ТГК-1 произошла незапланированная остановка циркуляционного насоса, после которой сработала автоматика и запустила резервный насос. В результате данного сбоя, по словам директора МУП КБУ, произошел гидроудар, а далее образовался порыв магистрального трубопровода в районе улицы Спортивная. И практически до 6:00 утра 6 марта устранялись последствия аварии на трубопроводе и центр Бердска оставался без тепла и горячей воды. По данным ТГК-1, зафиксированные приборами учета, в результате сбоя в работе циркуляционных насосов давление в магистрали не превышало 8 кг/кв.см, при рабочем давлении магистрали 9,1 кг/кв.см.  

В связи с произошедшей ситуацией и порыва на магистральном трубопроводе, каждая из сторон – МУП КБУ и ТГК-1 будут доказывать свою непричастность к произошедшему. Точку в том, кто прав, кто виноват, поставит комиссия Ростехнадзора. Но встает вопрос, почему же в результате сбоя в работе оборудования, все-таки повредилась магистраль? ТГК-1 перед началом каждого отопительного сезона демонстрирует Ростехнадзору свою систему, а значит смонтированная схема автоматики по запуску резервного насоса при остановке основного на циркуляции, является технически верной. Т.е. произошедшая отработка сбоя в работе, системой автоматики на циркуляционных насосах, вероятнее всего является штатной. Но все равно на магистрали произошел порыв. 

В этой связи требуется рассмотреть данную ситуацию более досконально и разработать меры по предотвращению порывов магистралей при подобных  сбоях. Возможно, устанавливать компенсаторы гидроударов, возможно, менять алгоритм действий при возникновении подобной  нештатной ситуации. 

Глава Бердска после доклада Владимира Воспанчука на аппаратном совещании, затронул тему обсуждения сбоя в работе теплоснабжающего комплекса, обратив внимание на недостаточное взаимодействие диспетчерских служб при информировании технического персонала о проводимых работах и идущих запусках. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?