Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Все будет хорошо?
Все будет хорошо?
12/03 19:59

Администрация Бердска пообещала рассмотреть на комиссии все предложения, поступившие в ходе публичного обсуждения генерального плана.

Вечером 11 марта 2019 года состоялись публичные слушания по новому генеральному плану, который уже вызывал немало споров и дебатов в бердском сообществе. На обсуждение пришло порядка 200 человек. Главный градостроитель ОАО «СибНИИГрадостроительства» Сергей Заусаев, разработчик Генплана сразу сообщил, что план разработан до 2040 года, первая очередь реализации намечена на 2030 год. И все сделано в соответствии с действующим законодательством.  

Начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев, по просьбе Главы Бердска Евгения Шестернина, озвучил те предложения, которые поступили до публичных слушаний: от отдела культуры по театрам, библиотеками и другим объектам; от микрорайона Юго-Западного – оставить им земли СХ-1; от ряда территорий в южном направлении оставить зону малоэтажной застройки; район улиц частного сектора в зоне улицы Максима Горького и прилегающих улиц просит не переводить в зону многоэтажной застройки; не проводить реконструкцию ряда участков дорожно сети, в результате которой планируется расселение порядка 30 частных домовладений; не переводить в зону многоэтажной застройки улицы частного сектора в районе улицы Водобачной. 

В самом же начале Евгений Шестернин озвучил цель слушаний – «Наша задача сегодня, не рисовать город, а понять стратегию его развития инфраструктурно. Те предложения, которые звучат от населения, мы должны их услышать, принять, и рабочая группа, которая будет работать, потом доводить это до логического завершения. В этом наша сегодняшняя задача». 

После этих слов можно было понять, что администрация перевела задачу публичных слушаний от обсуждения, к простому сбору предложений от жителей. В последующем, на возникающие вопросы и критику имеющихся предложений, Федор Каравайцев неоднократно заявлял, что он готов всех принять, показать, ответить и всё, всё рассказать. 

Среди озвученных на слушаниях активно обсуждали парк в микрорайоне Южный. Руководство города пообещала на той территории выделить 1,5 гектара земли. 

Больше всего споров и обсуждений возникло вокруг перспективы расширения улиц Горького и Первомайской, в результате которой попадает под расселение часть улиц частного сектора. И здесь опять было обещано рассмотреть данный вопрос в рамках рабочей группы. 

Было также обещано решить вопрос газификации центральной части Бердска, причем Евгений Шестернин пообещал это сделать к 2021 году. Зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров рассказал, что есть проект газификации, «осталось только наполнить его деньгами». И эта работа идет в региональном правительстве. 

Одним из ярких выступлений стал спич Константина Маркина, выступление которого собравшиеся поддержали аплодисментами. Он даже пытался выйти к трибуне, но остановился напротив президиума и озвучил вопросы как к проектировщику, так и к власти. 

Около двух часов продолжались публичные слушания, которые удалось администрации Бердска перевести из формата полемики, в формат сбора предложений. Правда в очередной раз не обошлось без попытки Главы города обвинить как жителей, так и неназванных представителей, в желании превратить обсуждаемую проблему предстоящего расселения части улиц частного сектора в политику.

Остается ждать как протокола публичных слушаний, так и итогов работы рабочей группы, которая в течение двух недель должна рассмотреть все предложения. После этого новый генплан будет вынесен на утверждение депутатов. Вероятнее всего, все озвученные пожелания будут услышаны, но какие то серьезные изменения в проект Генплана вряд ли будут внесены. 

Дмитрий Дорофеев, фото , видео автора



Комментарии – 5
Сибиряк 13.03.2019

"Собака лает, а караван идет". Власть слушала народ, но не услышала. Все будет так, как скажет "хозяин" города.

пенсионер МВД 13.03.2019

Как говорил А.Райкин :" ВЫ думаете у меня дефект речи...это у меня мост такой, ущучили)". При первичном формировании генеральных планов в первую очередь собираются предложения круга заинтересованных лиц с предложениями кто и какие объёмы или объекты(с бюджетным финансированием... капитализм ни чего личного) будет "осваивать" и в каких объёмах, к гадалке не ходи. И пересмотр приоритетов по предложениям населения будет рассматриваться только под углом затрагивающим интиресантов "освоения" и здесь хоть щи хлебай, хоть ложкой воду пей а поставленные задачи по освоению, конечно же не без пафосной корректировки" в связи с поступившими предложениями от населения" по аналогии с караваном))) пойдут своим путём...тьфу...рс. здесь где то озвучивалась сумма в 75млн. рублей. И конечно в таком вопросе мелочей и "вулентаризма"(Ю.Никулин) ни кому позволено не будет.

Сибиряк 13.03.2019

Прав дедушка "пенсионер МВД". Выступление Заусаева переплюнуло в разы Послание Президента к Федеральному собранию Российской Федерации. А сумма не 75 млн. рублей (это ошибка автора) на реализацию Генплана, скорее всего в 75 трлн. долларов и то если уложимся до 2040 года. Здесь должна пахать не только вся Россия, но и братья с ближнего зарубежья. Бердская программа опередит развитие Сочи.

Александр 14.03.2019

Дмитрий, может быть вы знаете, Первомайскую улицу на въезде в Бердск будут ремонтировать в этом году?

Дмитрий Д. 14.03.2019

Как планировавшийся ранее капитальный ремонт - нет (это про участок Ланина-Бердское шоссе). На сколько понимаю, не могут разрешить земельный вопрос. Есть участки Первомайской, где частная земля подходит вплотную к дороге. И при реконструкции и расширении, приходится "залезать" на это участок. А это будет нецелевое расходование бюджетных средств.
Если про ремонт Первомайской от улицы Ленина в строну Микрорайона, то тоже не слышал о планах ремонта. Возможно, будет ямочный ремонт. Но точно не скажу.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Администратор Администратор Дмитрий в отпуске.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?