Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Теперь это не наша проблема – мы уже заплатили!
Теперь это не наша проблема – мы уже заплатили!
13/03 11:28

Возросший в четыре-пять раз платеж за вывоз ТКО приводит к появлению новых проблем, как для жителей, так и для местных органов власти.

Жители микрорайона Новый продолжают разбираться с организацией вывоза ТКО (мусора), не видя пока реального решения возникающих у них проблем. Вчера вечером жительница Нового Раиса Губина прислала порталу ЖКХ фотографию образовавшейся мусорной свалки на перекрестке улиц Павла Корчагина и Дзержинского. Портал ЖКХ уже рассказывал об ответе администрации Бердска, где жителям обратившимся с просьбой организовать место сбора ТКО для улиц частного сектора, предложили вариант аренды земли, самостоятельного обустройства такой площадки, установку контейнера своими силами. 

Необходимость отдельной площадки, как неоднократно отмечает Раиса Губина, связана с заложенной в новый тариф системой ежедневного вывоза мусора. А ширина улиц в районах частного сектора невелика, что составляет сложность при проезде большегрузного мусоровоза. Когда приезжали за контейнером раз в два-три месяца, в этом не было особых сложностей, но сейчас это становится невозможным.    

После негативной реакции жителей на ответ администрации, отмечает Раиса Губина, прошло совещание с участием всех сторон и договорились об организации кольцевого вывоза мусора с выбранной площадки три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу. Но мусор, который уже лежал на данной территории с понедельника, так до сих пор и не вывезли. 

- Мы это убирать не будем! - возмущается Раиса Губина. – Это теперь не наша проблема – мы заплатили, пусть  регоператор и вывозит!

Старшая по улице Валентина Русманец рассказывает, что только за день встретила несколько соседей, оплативших за свой частный дом около 600 рублей, и мягко говоря, бывших весьма удивленными и расстроенными размером этого побора. А тут еще проблемы с вывозом мусора, от площадки, согласованной как с перевозчиком, так и с администрацией Бердска.

- Люди уже говорят, что раз не могут решить эту проблему, будем носить свой мусор к администрации, - отмечает Валентина Русманец. – Опять на нас все пытаются свалить, а такие деньги берут!

Раиса Губина пояснила Порталу ЖКХ, что когда жители сами организовывали вывоз мусора, то и ответственных выбирали, и графики устанавливали, и убирали. А сейчас, раз государство установила размеры такого сбора за ТКО, весьма ощутимого для простых граждан и собирает эти деньги, пусть и занимается всеми вопросами вывоза ТКО. Жители с себя эту задачу сняли. 

Жанна Теличко, руководитель компании ЭКОСервис, занимающейся по заказу регоператора вывозом мусора, знает данную проблему, но в рамках действующего законодательства ничего не может сделать. 

- Даже если я вывезу этот мусор, мне за него не заплатит регоператор,  -  отмечает Жанна Теличко. – Но это часть проблемы. Главное же в том, что у меня просто могут не принять этот мусор на полигоне и еще за него оштрафовать.

По словам руководителя ЭкоСервиса, все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, все контейнерные площадки и их геолокация находятся в реестре, и все фиксируются в электронной системе контроля регоператора. И какие-то изменения запланированных маршрутов мусоровозов приводят к разбирательствам и выяснению причин изменения графика. В данном случае - это самостийная мусорная куча, находится на муниципальной земле и по сути является несанкционированной свалкой. И для ее уборки существует отдельный алгоритм работы. Компания перевозчик должна ее зафиксировать, передать все данные регоператору и он направляет запрос в администрацию на ликвидацию свалки в течение 30 дней. И если администрация не принимает меры за этот срок, то только тогда регоператор поручает убрать свалку и выставляет счет на данные услуги администрации. 

- Будь здесь контейнер, мы бы могли это вывозить, - отмечает Жанна Теличко.

По словам руководителя ЭкоСервиса, весь вопрос упирается в контейнера и кто их поставит. По закону, это не является задачей перевозчика. Правда у ЭкоСервиса есть несколько старых контейнеров, которые можно было бы поставить в Новом, но они хоть и крепкие, но внешне выглядят неприглядно. И если их установить – сразу будут возникать у жителей вопросы.  

Желание жителей увидеть на выделенных мусорных площадках красивые и опрятные контейнера подтвердила и в беседе с Порталом ЖКХ Валентина Русманец. Пояснив это не только эстетическими потребностями жителей Нового, но и резко возрастающим количеством гостей города, проезжающих летом через микрорайон Новый. И Новый должен выглядеть опрятно. «Должны быть новые, современные, с крышкой контейнера», - делится Валентина Русманец. Тем более, что идет речь о раздельном сборе мусора. 

Олег Кращук, отвечающий за микрорайон Новый в администрации Бердска, пояснил Порталу ЖКХ, что сейчас определено четыре места для площадок по сбору ТКО и установки контейнеров – три на улице Энгельса и одна на улице Пирогова. Но проблема в том, кто установит контейнера, которых требуется 8-10 штук?  Жители категорически отказывается. Муниципалитет не может их приобрести, так как это будет нецелевое расходование средств. Вся надежда только на ЭкоСервис и его возможности по установке контейнеров. 

- Мы решаем эту проблему, - отмечет Олег Кращук. – Если проехать по поселку, то вы не увидите мусора. Он не захламлен. Да, есть безответственные граждане, бросающие мусор, но таких мало. 

По словам Олега Кращука, вопрос по установке мусорных контейнеров сейчас находится на контроле и будет решен. Правда пока в какие сроки, он затрудняется ответить.   

Дмитрий Дорофеев

  

   


 


Комментарии – 7
Иван 13.03.2019

Молодцы, берем на вооружение. Хотели быть крутым оператором и супер дорогим-пожалуйста,нам овна не жалко

евкакий 13.03.2019

хотели сами вывозить мусор, дак пусть и вывозят!!!!

Гость портала ЖКХ 13.03.2019

Очередная глупость в нашем городе. Опять прославимся. У всех принцип моя хата с краю. И все спрячутся за действующее законодательство. Но вопрос то не решен. Наказать всех административными штрафами, сразу вопрос решиться.

ВИКТОР. 13.03.2019

УДИВИТЕЛЬНО. МЫ ДОЛЖНЫ ПОКУПАТЬ КОНТЕЙНЕРА. ТОГДА СРАЗУ И МАШИНЫ И ВЫГНАТЬ ЭКО -СЕРВИЗ ЗА ЧЕМ ОН ТОГДА БУДЕТ НУЖЕН. ХОТЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ НО ПР ЭТОМ НИ ЧЕГО НЕ ВКЛАДЫВАЯ.

Сибиряк 14.03.2019

В городе Бердске развиваются капиталистические отношения. Спасибо Партии и Правительству!

Дмитрий Д. 14.03.2019

По результатам публикации есть хороший результат. Вчера вечером в Новом отработала комиссия администрации и проблему должны оперативно решить. Скорее всего, контейнер для мусора поставят уже сегодня, а как сойдет снег, облагородят саму площадку. Приятно было это узнать, что представители городской администрации оперативно отреагировала и решили проблему.

ох уж 21.03.2019

Купив товар я уплатила за упаковку, а теперь меня принуждают уплатить за эту тару еще раз...
если это вторсырье, так пусть у меня купят это сырье- это не нефть, но дно золотое

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?