Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Депутатам показали будущий забор в городском парке
Депутатам показали будущий забор в городском парке
13/03 18:12

Руководитель ГДК Елена Исламова показала депутатам проект реконструкции центрального городского парка, который будет реализован в 2019 году.

12 марта 2019 года на заседании комитета ГорСовета по ЖКХ, депутаты рассмотрели проект реконструкции городского парка, которая пройдет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Напомним, что в этом году Правительство НСО, увеличило первоначальную сумму заложенную на 2019 год на парк почти в пять раз, до 75 млн рублей. Вместе с софинансированием из городского бюджета, работы планируется провести на 79 млн рублей. 

Как рассказала депутатам Елена Исламова, первоначально на парк в бюджете 2019 года закладывалось 16 млн рублей. Именно из расчета на эту сумму и была проведена актуализация проектно-сметной документации.  Но в начале декабря 2018 года стало известно, что сумма увеличена и началась новая актуализация проекта. Сам проект парка был разработан в 2016 году, он прошел публичные слушания. Сейчас требовалось актуализировать проект и эти работы были заказаны в «Протехпроекте», с учетом нынешних цен на работы и материалы. Проект уже сдан на экспертизу, после завершения которой, начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации.  

Особая боль парка – туалет и танцплощадка, в проект реконструкции не запланированы. Работы в рамках капитального строительства в проекте Комфортная городская среда не предусмотрены.  В рамках реконструкции планируется заасфальтировать дорожки, вырубить старые деревья, посадить новые, установить забор, провести благоустройство вдоль забора, установить освещение, проложить летний водопровод, установить скамейки и урны. 

- Забор предполагается из кованного прутка, со столбами из кирпича, - рассказала Елена Исламова. Пояснив, что спорить о заборе нет смысла, он есть в проекте. Кто-то за, кто-то против. Но он уже есть.   

Серьезной проблемой для парка является танцплощадка, требующая полной реконструкции, с обустройством теплых помещений для работников парка. Как сойдет снег, за счет ГДК будет заказано проектирование танцплощадки и с этим проектом Елена Исламова обещает прийти к депутатам. 

- Нам уже там находиться страшно, - отмечает Елена Исламова. – Там многое что хранится и это помещение нам жизненно необходимо. 

Владимир Захаров поддержал Елену Исламову, отметив необходимость проекта. Так как при его наличии, можно идти за финансированием и помощью в областное Правительство. И могут дать необходимые деньги. Как например с парком. Не ожидали, а денег дали в необходимом объеме для завершения реконструкции. 





Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 21
Гость портала ЖКХ 13.03.2019

А простые столбики из трубы не дешевле было бы. Хотя деньги не из своего кармана можно тратить, смета позволяет. Экспертизу прошла, гуляй не хочу. Не по хозяйски это как то.

В.Шапран 13.03.2019

цитата: "Особая боль парка – туалет и танцплощадка, в проект реконструкции не запланированы". Зато забор запланирован.
Тьфу, что за власть! Забор из федеральных денег, а на туалет в местном или областном бюджете денег якобы нет.

Городская 13.03.2019

А вы там ничего не попутали? За такие деньги такой неприглядный забор? В центре города! Городской парк! Напротив администрации города! Совсем фантазии нет на дизайн ограждения парка, которое бы украсило город? Такой проект подойдёт разве для кладбища... Как горько и стыдно за родной город и его жителей...

YYY 14.03.2019

Много асфальта и забора и почти нет собственно парка - деревьев. Какой "нехороший человек" протащил этот заборище? Кованный? Вокруг пустыря с аттракционами? Все деньги на забор и асфальт уйдут. Танцплощадка нужнее. И туалет нужно к ней пристроить. Артистам туалет нужен. У кого-то асфальтовый и заборный заводики однако. Под этот забор деньги и увеличили - складывается такое мнение.

Бердчанин 14.03.2019

Дизайн забора - нормальный. Начнем с забора, а туалет и танцпол будет потом, за отдельную плату. Главное - территория парка с его особым правовым статусом будет четко очерчена. Теперь за выгул собак внутри забора - законный штраф по прейскуранту. Может в парке тогда порядка будет побольше, а собачих фекалий поменьше.

Дмитрий Д. 14.03.2019

Для понимания. Реконструкция парка завершается за счет денег федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". В рамках этой программы нельзя провести ремонт туалета и танцплощадки. Это будет нецелевое расходование средств.
По забору.
1. Он уже есть в проекте, который прошел публичное обсуждение и убрать оттуда забор очень сложно.
2 Забор на эскизе выглядит достойно. Конечно, это не чугунное художественное литье, но очень не плохо.
3. Забор даст визуальный статус нашему парку. Сейчас это, уж простите, большая поляна.
4. Проще будут охранять парк.
Можно еще добавить плюсов, но это из основных.
Минус забора, это наверное его цена. Она где-то в районе 30 млн (точно не помню, но в этих пределах). Но, уж простите, за него платим не мы))). И даже если у кого появилось бы желание убрать забор из проекта, то просто эти бы деньги убрали из финансирования, и вернули обратно в областной бюджет. И тогда и забора не будет, и денег.
А может получиться с забором, как с Эйфелевой башней в Париже. Когда строили и построили, куча народа протестовала и требовала ее снести, после международной выставки (построили ее в 1889 году и должны были снести через 20 лет). Спасли ее военные, сделав из нее мачту радиотелеграфа. А потом привыкли и стали ею гордиться. Сейчас - одна из главный достопримечательностей Парижа и один из ведущих символов Франции )))

В.Шапран 14.03.2019

Дмитрий, я тоже для понимания:
ремонт туалета и танцплощадки можно было и нужно было увязывать с федеральной программой по комфортной среде. Об этом я и написал. Бердский парк без общественного туалета - это позорище, но всякий мэр города находит свои отговорки. И всякий раз заручается поддержкой некоей общественности.
А пример с Эйфелевой башней башней очень любопытен. Представьте себе, что французы эту башню так и не построили, зато место её предполагаемого строительства огородили шикарным забором. А для Бердска общественный туалет в центральном парке куда важней, чем та башня в Париже.

Анатолий Б. 14.03.2019

Это всё не о парке:
1. Забор парка решён не в одном стиле – кирпич смотрится хорошо с большого расстояния, а вблизи все его изъяны и швы – всегда выглядят небрежно, некрасиво, тяжело, грязно...
2. Забор очень громоздок, кирпич надо убрать, а столбики решить в металле.
3. Высота забора на вид очень велика, это должен быть условный парковый, забор - не выше 1,5 метра. Никто и никогда перелазить через него не будет! Тем более что наводят страх и его заострённые стойки вверху и их количество – целый лес. Зрительно нарушена и его функциональность – он должен быть лёгким на вид, ажурным и красивым и радовать глаз, а не раздражать его..
4. Первым делом в парке должен быть грамотно и красиво устроен туалет – «театр начинается с вешалки», а парк – с туалета, это аксиома.
5. Не чувствуется зонирования в парке: зона для мам с малышами в колясках должна быть около большого фонтана. Эту зону можно объединить с местом отдыха пожилых людей, где-то в тихом месте парка, подальше от танцплощадки. Должна быть выделена зелёным кустарником зона шумных игр для детей и зона спортивных игр, а не только одна баскетбольная… Фонтан должен быть решён ближе к центру парка, а этот – «ПОИЛЬНИК» - убрать – он не на своём месте.
6. Танцплощадку следует модернизировать – она сегодня очень выдаёт свой громоздкий и не вместительный подсобный атрибут - анахронизмом попахивает этот устаревший сталинский авангард.
7. "Смотри в корень", как советовал автор. а не только на деньги…

В.Шапран 14.03.2019

а вот здесь чувствуется рука профессионала. Браво, Анатолий Б.! Со всеми семью пунктами согласен!
Но у нас городской архитектор пока прославился лишь фестивалями песчаных, снежных и деревянных фигур.

В.Шапран 14.03.2019

добавлю лишь, что это план не городского парка, а площадки для массового коммерческого аттракциона. Оставшиеся на плане единичные деревца лишь подчеркивают создаваемый ландшафт под условным названием "Лысая гора". Просто чертовщина какая-то!
Уж который год пытаются свести под корень этот некогда тенистый чудесный парк. Поэтому и надо срочно создавать единое муниципальное предприятие для ухода за бердскими парками, скверами, придорожной и прочей зеленью. Иначе скоро совсем без парков и скверов останемся - к тому идёт

YYY 15.03.2019

В эскизах осталось 3 аттракциона и нет ни одного киоска. Это сильно меняет общую картинку. Реально же между детской площадкой и танцевальной нет свободного места - сплошные заборы и аттракционы.
Полностью согласна с Анатолием Б. Только ради забора бюджет и увеличили. Но даже за большие деньги не могут сделать красиво.
Орион с Охотником и асфальтовая Ёлочная площадь тоже будут за забором? Кто будет открывать-закрывать ворота и во сколько? Очень много людей пересекают парк по диагонали утром и вечером (на вокзал на первую электричку). К этому забору надо приставлять отдельного сторожа - чтобы не растащили и не разломали. Если уж совсем без забора нельзя, то лучше поставить зеленый как на спорт площадке. О хотя бы легкий, не громоздкий, и уже покрашен. А сэкономленные деньги пустить на озеленение (если туалет нецелевое).

Анатолий Б. 15.03.2019

Верно подмечено YYY - ни створок дверей (калиток) и полотен ворот не должно быть вообще. В ограждении парка должны быть оставлены просто проёмы для прохода людей и проезда техавтотранспорта. Условно огорожен должен быть и Орион с Охотником - целый квартал ландшафтной архитектуры как, очень верно заметил В.Шапран. "Лысая гора" должна превратиться в ухоженный дендропарк с экзотическими растениями, садовыми фонариками и небольшими киосками для сладостей и всякой всячиной с игрушками. И главное - с соразмерным кварталу фонтаном в центре, с малыми архитектурными формами и с достаточным количеством скамеек вокруг него, для отдыха пожилых людей и мам с колясками. Городской парк в городе, окружённом акваторией Обского моря, просто обязан креативить посетителей, и на это должны быть выделены особые средства.

житель с Островского,57 15.03.2019

к В.Шапрану - начните с себя, не гуляйте со своей собакой в городском парке, может и деревца начнут нормально расти,поливаемые водой, а не мочой домашних питомцев.

В.Шапран 15.03.2019

насчет калиток и ворот - это вообще запредел! На ночь - на цепи и на замок. Вы горожан спросили, господа чиновники? Ещё бы вышки с ночными охранниками по углам парка расставили.
Или ворота и забор Александровского парка не дают покоя нашим градоустроителям? А что, еще больше денег можно освоить

Светлана 15.03.2019

По поводу забора, есть ограничения (про острые пики ) для детских площадок,думаю, что для парка это то же опасно,т.к есть любители-подростки и чем это закончится всем понятно!!! Хочу заметить, что московский парк "Зарядье" у Кремля - без заборов.Огромная ландшафтная территория, есть камеры!Охрана....Думаю что это просто "каменный век" ограждать парки!!!! Потратьте деньги на обзорные камеры и аттракционы, ну надо думать на перспективу!!!А огромный парк в Павловске(Ленинградская обл)....ну не огородить такие размеры!!! Товарищи, которые проекты рисуют, утверждают,что то видели прекрасное и красивое!??? Обидно за наш маленький, прекрасный Бердск!!! Нужно создавать свое лицо !!! А заборы городить - это позорище и никакой фантазии....А-уууу услышьте людей....

Анатолий Б. 16.03.2019

Хороший красивый и невысокий забор с металлическими шариками на опорных стойках, вместо пик, это - малая архитектурная форма, обозначающая зонирование территории отдыха от шумного города. Она придаёт парку порядок, ограничивает его границы от бесхозных собак и пр. хулиганов, чтобы заходили в него в строго оставленных местах в нём. Не путать с огромными территориями в Пушкино и Павловске, которые сами являются городами-парками.

Городская 20.03.2019

А этот ужасный забор также будет ржаветь как могильные ограждения по всему городу? За такие деньги неужели нельзя было спроектировать ажурный, без острых пугающих и опасных элементов, чугунный, который бы украшал и радовал глаз, доставляя эстетическое наслаждение??? Который бы не надо было обрабатывать от ржавчины и красить каждый год? А кирпичные столбы легко разрушаются тоже... Как же все эти возможные нежелательные последствия можно было не предусмотреть авторам проекта? Проект будет проходить экспертизу? Или 30 миллионов вслепую выделят? Какая расточительность и безхозяйственность...

YYY 20.03.2019

Хозяину аттракционов нужен забор не для "украшал и радовал глаз", а для охраны своей б/у-шной аттракционной техники. И поэтому острые пугающие элементы нужны. По словам Исламовой к сожалению " Проект уже сдан на экспертизу, после завершения которой, начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации." Похоже назад ходу нет! Заборищу быть!!! Судя по первому снимку, не только столбы, но и основание забора будет из кирпича. Парижу повезло больше.....

пенсионер МВД 21.03.2019

кирпич и арматура выбрана чисто под сезонную, с вытекающими откатами, работу гастарбайтеров. Лето у нас короткое а средства пусть даже по рублику с кирпичика осваивать надо, кто то сказал "они же не наши они федеральные"...тьфу. Я о том и говорю, что это политика "прокормления" власти одной партии, планировать и спускать в низы бюджетные средства для своего пусть малочисленного но активно поддерживающего "эту" власть электората. Вот и наезжают кураторы типа ОНФ и другие радетели от власти, дабы убедиться, что ручейки от федерального бюджета растекутся по нужным желобкам...И что это за экономическое развитие когда городу нужно выпрашивать средства, да ещё не попасть случайно, под опалу ответственных лиц ...тьфу.

Анатолий Б. 21.03.2019

Забор, не соответствующий нормам СНиП экспертиза не должна утвердить....

пенсионер МВД 21.03.2019

не неисповедимы пути средств федеральных... возможно на то и расчёт где то и осядет "золотым" песочком)))

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Администратор Администратор Дмитрий в отпуске.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?