Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердску катастрофически не хватает средств на ремонт дорог
Бердску катастрофически не хватает средств на ремонт дорог
02/04 18:07

МКУ УЖКХ фиксируют за последние четыре года сокращение в два раза объема финансирования на ремонт городских дорог. В этом году удастся отремонтировать только 30% от требуемого.

 2 апреля 2019 года на комитете по промышленности ГорСовета Бердска депутаты заслушали руководителя МКУ УЖКХ Максима Совбанова о перспективах дорожного ремонта и дорожного строительства в 2019 году. Начал руководитель МКУ УЖКХ с нерадостной статистики, приведя цифры финансирования из городского бюджета работ по текущему ямочному ремонту. В 2016 году на эти цели выделялось 14,7 млн рублей, в 2017 – 13,1 млн рублей, 2018 – 8,5 млн рублей, в 2019 – 7,6 млн рублей. Как следует из этих цифр, за четыре года объем вложений в ремонт дорожного покрытия сократился почти в два раза.  

- Ситуация нехорошая, - резюмировал Максим Совбанов. 

Если сравнивать выделение средств на аварийный ямочный ремонт, то в 2018 году эти нужды профинансированы в размере 2,7 млн рублей, в 2019 – 1 млн рублей. Соответственно, в 2018 году залатали почти 6,7 тыс. квадратных метров ям, то в 2019 году планируется всего 2,1 тыс. квадратных метров. На щебенение дорог в 2018 году выделено 1,3 млн рублей на 14,4 тыс. квадратных метров, то в 2019 году не выделено ни копейки. 

Депутат ГорСовета, зам руководителя МКУ УЖКХ Владимир Ю.Захаров озвучил общую потребность в объемах работ. Аварийный ямочный ремонт требуется порядка 6,5 тыс. квадратных метров ям, а выделенных средств хватит где-то на 30% от необходимого. Выделенных средств на текущий ямочный ремонт хватит почти на 15 тыс. квадратных метров ям, а требуется отремонтировать порядка 30 тыс. квадратных метров дороги. А если учесть еще порядка 35 тыс. квадратных метров дорог имеющих колейность, то всего требует ремонта порядка 65 тыс. квадратных метров дорог. 

Услышав такие цифры и перспективу ремонта дорог в этом году, депутат ГорСовета Елена Белова уточнила, почему городские службы там мало запросили, что не хватает даже отремонтировать и 30% от потребности? 

- Я запросил столько, сколько надо, а дали столько, сколько есть, - пояснил Максим Совбанов. 

По его словам, первоначально бюджет МКУ УЖКХ составлял на 2019 год порядка 374 млн рублей, но его очень сильно урезали и заложили в бюджет на этот год только 184 млн рублей. Почему так произошло, прокомментировал зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, пояснив, что требовалось распределить ограниченный бюджет так, чтобы достались средства и на образование, и на культуру, и на спорт. Хотя он убежден, что вопросы городской среды, благоустройства, должны стоять на первом месте и финансироваться в первую очередь, а уже потом думать о чем-то другом. 

На уточнение депутатов о помощи из областного бюджета, Владимир Захаров отметил, что «область нам дает большие деньги». Пояснив, что в этом году по программе БКД Бердск получит почти 110 млн рублей и почти 52 млн рублей будет выделено на строительство первой очереди дороги к новому детскому садику и школе в микрорайоне Южный. Так что Бердску грех жаловаться на поддержку Губернатора и Правительства. А вот ремонт дорог, это в первую очередь полномочия местного бюджета. Так что надеяться на какую-то серьезную помощь больше не стоит, и не стоит ждать увеличения финансирования дорожных работ в 2019 году. Но если судьба городских дорог волнует депутатов, то стоит думать о бюджете на 2020 год и добиваться увеличения финансирования. Максим Совбанов со своей стороны попросил депутатов на летней сессии, когда возможно будут распределяться дополнительные поступления в городской бюджет, не забыть про дороги и добавить на их ремонт средств. 

Понимая, что вопрос увеличения бюджета упирается в финансы, депутаты комитета по решили на ближайший комитет по бюджету, который пройдет после апрельской сессии, пригласить начальника финуправления Евгения Шменделя. И расспросить его о возможностях по увеличению финансирования дорожной отрасли города. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 3
Гость портала ЖКХ 03.04.2019

Мку по ремонту дорог? Или все же управление жилищно-коммунального хозяйства? Разве нет других проблем на что надо тратить средства. Какая то однобокая статья получилась Дмитрий Михайлович.

Гость портала ЖКХ 03.04.2019

А вот жители города считают ,что они катастрофически много платят налогов,и на автотранспорт и акциз в бензине,а в замен их просто обманывают

Гость Очередной 04.04.2019

в 2018 году для жителей города проводились выборы))))

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?