Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Выявляется все больше брака
Выявляется все больше брака
09/04 18:46

По итогам ремонта придомовых территорий в 2017 году по программе Комфортная городская среда выявляются все новые "огрехи". Которые кому-то надо устранять.

Портал ЖКХ совместно с членом комиссии ЖКХ бердской Общественной палаты Михаилом Перфиловым 9 апреля 2019 года побывал в трех дворах из 14, отремонтированных в 2017 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».  Мы побыла на Рогачева, 22, 32 и Красная Сибирь, 130. 

Напомним, что в 2017 году федеральная программа реализовывалась по схеме, когда бюджетные средства через аукционные процедуры вкладывались "на прямую" в работы на частных придомовых территориях. В последующем, это было признано нарушением бюджетного кодекса, но так как все это проходило в соответствии с методическими рекомендациями отвечавшего за реализацию данной программы федерального Минстроя,  официально никто не понес наказание за данное нарушение. Но последствие тогдашних решений на федеральном уровне «разгребаются» в частности в Бердске до сих пор. И самое главное, не понятно, как решать возникающие сейчас проблемы. 

Первой проблемой, которая встала перед администрацией Бердска при реализации программы в 2017 году стало проведение конкурса по выбору подрядной организации в рамках аукционных процедур. При всех возможных плюсах аукциона, у него есть один очень существенный минус – в нем может победить тот, кто не имеет «за душой» ничего. Своеобразные «пустышки», с которых в случае каких-то провалов взять нечего. И единственным критерием победы становится самая низкая цена за объявленный объем работ.  

По итогам работ в 2017 году самые большие проблемы по качеству проведенных работ были вскрыты на домах Ленина, 33 и 35. Именно эти дома стали широко известны после визита в наш город федерального замминистра Андрея Чибиса, отвечавшего за реализацию программы в 2017 году. Частично ситуация была исправлена поздней осенью 2017 года, часть проблем (в рамках полномочий администрации города) были исправлены в 2018 году. 

Портал ЖКХ и члены городской Общественной палаты выезжали весной 2018 года на объекты КГС 2017 года и с сожалением констатировали, что есть ряд претензий к качеству работ. В августе 2018 года на заседании Общественной комиссии по КГС зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров сообщил, что подрядчик отказывается добровольно исправлять огрехи в своей работе. И в его отношении запущена процедура банкротства. 

По состоянию на 9 апреля 2019 года ситуация во дворах, где прошел ремонт придомовых территорий осенью 2017 года, всего по прошествии полутора лет, усугубилась. Как поясняют в администрации города, в связи с тем, что  за счет бюджета нельзя проводить ремонтные работы на частных придомовых территориях, а подрядная организация банкрот, нет понимания, кто будет исправлять выявляемые дефекты. А они по прошествии незначительного периода времени все больше и больше бросаются в глаза. 

Рогачева, 22

Из трех осмотренных придомовых территорий, здесь меньше всего видно брака, но он тоже присутствует. В первую очередь это уже ставшие «визитной карточкой» работ 2017 года щели в месте примыкания асфальта и бордюрного камня.  Ширина щели менее одного сантиметра. Плюс явно проявляется трещина на парковке на торце дома. 




Рогачева, 32

Здесь количество огрехов в качестве работ строителей видны во многих местах. Помимо щелей между бордюром и асфальтом, в некоторые из которых уже проникает рука, с удивлением можно увидеть щели около бордюрного камня, который «зажат» с двух стороны асфальтом – с одной стороны асфальтом на дороге, с другой асфальтом на тротуаре. На части тротуаров хорошо заметны эти щели. К этому добавляются явно видимые трещины как на тротуаре, на дороге и парковках. Плюс явно выраженная «линза» между вторым и третьим подъездами. 








Красная Сибирь, 130  

Один из самых противоречивых дворов. С одной стороны явные огрехи: начавшийся уже разрушаться тротуар на торце дома рядом с первым подъездом, внушительная щель между бордюром и дорогой около второго подъезда куда попадают дождевые стоки с крыши, традиционные щели между бордюром и асфальтом. С другой – довольно качественно сделанные парковки, без следов явно заметного брака. При этом на начавшемся разрушаться тротуаре и отходящем бордюрном камне видна забота УК ЖилКомСервис, проводившая в 2018 году работы по заделке битумом щелей на тротуаре. 






В целом можно признать, что по прошествии полутора лет заметны последствия дефектов в работе подрядной организации и понятно, что эти дефекты надо исправлять. Кто это будет делать, сейчас пока не ясно. Подрядчик банкрот, администрация будучи заказчиком работ заявляет о невозможности вкладывать бюджетные средства в частные территории, жители не согласны за свой счет исправлять данные огрехи. Но не смотря на всех сложности, все возможные варианты решения имеющихся проблем все равно будут «упираться» в администрацию города. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 3
123 10.04.2019

Классная у нас система отношений между администрацией и подрядными организациями. Называется "распил". Администрация заплатила денег, подрядные организации некачественно выполнили свою работу, двор ушел в зиму, компания банкрот. Двор перезимовал, появились дефекты, а организации, которая должна ремонтировать дефекты уже нет, вместо нее новая с теми же людьми.

Я полагаю администрация участвует активно в этом распиле, так как не обеспечивает исполнение контракта на 100% особенно в части гарантийного ремонта.

пенсионер МВД 10.04.2019

Бинго! А если по русски то вы успешно стали участником навязываемой нам системы капитализма....где каждый и каждая организация или подрядчик работ ищет только выгоду... естественно в угоду потери качества выполняемых работ. Либо ВЫ "сидите" на шее исполнителя работ и мониторите ход проводимых работ...тем самым становясь соучастником...либо смиренно обязаны идти по процедурной лестнице в суд оспаривая то или иное действо, по вашему мнению выполненное не в соответствии с вашим видением...ТЬФУ...видимо мы ещё не нахлебались "этой" властью капитала а годы тем временем идут а лично мне было (в новой риторике) комфортно при социализме, я исполнял свои служебные обязанности а государство(к стати где оно сейчас) дало мне и здоровье и образование и моему отцу квартиру для нашей семьи!!!! Вопрос... много ли сограждан моей Родины удовлетворены политикой проводимой "этой" властью навязывающей мне строй капитализма??? Капитализм чужд России.

алексей 10.04.2019

Если участок не закреплен официально за многоквартирным домом. Тогда уборка и об
,лагораживание возлагается на плечи местной администрации.
Придерживаются таких принципов межевания:
Действия согласовывают с гражданами Что являются собственниками смежного участка. Стоит учесть мнение всех участников
Уведомляют о проведении собрания за месяц До того, как мероприятие будет проведено
Когда действия будут согласованы В акт межевания вносят пометку и создают уведомление. Территорию ставят на учет в Кадастровой палате
Кому она принадлежит
Земельный участок, на котором стоит здание, построенное до 2005 года, при приватизации было отчуждено жителям на безвозмездной основе. При этом не требовалось получать разрешение у представителя власти.
Позднее приобретение может быть такого вида:
Землю приватизируют при наличии разрешения хозяйствующих субъектов Когда подано заявление граждан
Землю выкупают при наличии разрешения По кадастровой стоимости
Оформление коллективного договора аренды С административным органом региона
Оформление договора субаренды
С застройщиками
Если объект не приватизировать, то он останется в ведении муниципального органа.
Земля вокруг строения является собственностью владельцев квартир в долях. А значит распоряжение ею может осуществляться по согласию всех участников.


Плюсы и минусы оформления в собственность придомового участка Стоит ли оформлять придомовую территорию в собственность? Аргументы «за»: защита двора от незаконного строительства – магазинов, автозаправок, жилых домов; получение прибыли с дальнейшим распределением ее на благоустройство двора и ремонт подъездов; приватизация участка бесплатная. Выделение придомовой территории в общую долевую собственность дает жильцам право использовать ее по своему усмотрению. Если по строительным нормам на придомовой территории многоквартирного дома можно оборудовать платную парковку, с автомобилистов можно получать неплохой доход. Можно дать разрешение на установку киоска на территории двора и распоряжаться всем вместе арендной платой его владельца. Собственники придомовой территории имеют право требовать арендную плату с хозяев парикмахерских, супермаркетов и других заведений, которые располагаются на первых этажах с соответствующими подъездными путями и пристройками и переводить ее на счет дома. Аргументы «против»: необходимость платить налог на землю; на участке можно размещать только детские и спортивные площадки, а также гаражи для инвалидов и участников ВОВ: ремонт и содержание территории (в том числе и дорог, внутридворовых проездов) теперь осуществляется за счет собственников дома. Пока дороги и придомовая территория находится в муниципальной собственности, их кое-как латают из городского бюджета. Кстати, ямочный ремонт 1 кв. м асфальта обходится в 700 рублей, а капитальный – в 1000 рублей. Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома и кто и за что должен платить? Придомовая территория принадлежит жилому дому, ее содержание и эксплуатация осуществляются вместе с домом из одного источника, то есть за счет владельцев жилья. В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса владелец жилого помещения в многоквартирном доме должен принимать участие и в расходах на содержание общего имущества пропорционально своей части в праве общей собственности. А она в свою очередь соразмерна общей площади квартиры, которая принадлежит ее собственнику. Схема проста – чем больше жилплощадь, тем более высокую плату за содержание придомового участка ее владелец обязан вносить. Так зачем нужна эта приватизация

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?