Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

И снова мусор. И как всегда, за все в ответе муниципалитет
И снова мусор. И как всегда, за все в ответе муниципалитет
16/04 12:39

Из-за нерешенности системных вопросов в организации сбора ТКО, страдают жители и муниципальные органы власти.

Одна из самых болезненных тем сферы ЖКХ на нынешнем временном этапе, стала мусорная реформа – начавшаяся по всей стране с 1 января 2019 года путем реализации новой схемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). При всей важности и необходимости решения данной проблемы – по разным источникам упоминается о массовом переполнении полигонов и замусоривании центральных районов страны, но все больше складывается впечатление, что идеологи «мусорной реформы» посчитав что назвав умным словам ТКО бытовой мусор, этим самым решили возникшую проблему. И все остальные проблемы и вопросы сами собой «рассосутся». 

По неофициальным каналам и социальным сетям в последнее время все больше идет информации, что «мусорная реформа» все больше сталкивается с системными, нерешенными проблемами.  Среди них не только низкий уровень сбора платежей (неофициально по стране в среднем называется цифра не более 20-25 процентов), начавшиеся «мусорные бунты» среди которых лидирует  Архангельская область, так и попытка переложить недоработки Правительства РФ на региональные и местные органы власти. И как всегда, крайними оказываются муниципальные чиновники, которые «недоглядели», «не организовали» и прочее, прочее, прочее. 

Одной из таких «больных» точек в нашем городе стал микрорайон Новый. Портал ЖКХ уже рассказывал о ранее возникших сложностях у жителей микрорайона по организации площадки для сбора ТКО. Совместными усилиями – жителей и администрации города, был установлен контейнер и обустроена площадка  на перекрестке улиц Дзержинского и Павла Корчагина. Но остался другой вопрос – кто будет убирать данную площадку для ТКО?  

Как пояснила активист микрорайона Новый Раиса Губина, к вечеру 15 апреля 2019 года они столкнулись с новой проблемой – после вывоза контейнера, вокруг него оказался разбросан мусор, который, как убеждены жители, высыпался при выгрузке контейнера в мусоровоз. И никто его не стал убирать. Контейнер на перекрестке улиц Дзержинского и Павла Корчагина стоит на муниципальной земле и жители окрестных улиц не стремятся брать этот участок на свой баланс.  

- Люди сейчас убеждены, что раз мы платим такие деньги с каждого за вывоз мусора, то могут бросать свой мусор в любой из контейнеров – уже все оплачено, - поясняет Раиса Губина.

Особую «пикантность» данной ситуации придает еще то, что мимо данной площадки ТКО проходит центральная дорога микрорайона Новый, ведущая на базы отдыха, поселок  Морозово, дачные товарищества и по которой ездит немало гостей как Бердска, так и Новосибирской области в целом. И такая «красота» явно не способствует повышению имиджа Новосибирской области. 

Олег Кращук, отвечающий в администрации Бердска за микрорайон Новый рассказал Порталу ЖКХ¸ что вопрос уборки данной площадки решен – в рамках муниципального задания ее убирают городские службы. И по состоянию на  10 часов утра 16 апреля мусор около данной площадки убран. Со своей стороны он убежден, что подбирать выпавший мусор из контейнера должен представитель регоператора, отвечающий за вывоз ТКО. Чего не делается.  «Не раз наблюдал, как приедут, выгрузят контейнер и уезжают. И никто не подбирает мусор, упавший при погрузке контейнера», - поясняет Олег Кращук. 

Сейчас по его словам, уборку площадки производит муниципалитет, но эти затраты не заложены в бюджет. А это не правильно – не должны эти затраты ложиться на плечи муниципалитета, так как это не его обязанность, а обязанность перевозчика.  Но здесь пока не удается найти взаимопонимание. И приходится муниципалитету, за свой счет, исправлять чужие недоработки. 

На взгляд Портала ЖКХ, из-за неурегулированных вопросов в части работы регоператора и его подрядных организаций в рамках действующих законов и нормативных актов, крайними оказываются жители и муниципалитеты. Те, кто непосредственно отвечают за чистоту и содержание площадок по сбору ТКО. Жители получив как минимум тройной тариф за мусор максимально устранились от этого вопроса и отказываются своими силами приводить в порядок площадки, регоператор ссылаясь на отсутствие у него в тарифе этих работ от них самоустраняется, перевозчик также не стремится этим заниматься из-за дополнительных трат которые непонятно кто ему будет компенсировать, а муниципалитет оказывается должен все привести в порядок. Складывается впечатление, что уровень компетенции людей отвечающих за организацию данного нововведения на общероссийском уровне стремится к нолю, демонстрируя что угодно, но только не знание сути проблемы и профессионализм. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 5
Бродяга 16.04.2019

такое впечатление,что КОРОЛИ ПОМОЙКИ периодически прилетают к нам с другой планеты.Это если по их действиям судить.Конкурс "выиграли",доступ к баблу получили.А вот как организовать дело,чтобы народ как Буратино принес денежки не знают и не умеют.Срочно с жалобой на плохие УКашки и муниципалитеты к покровителю Семке.Спрашиваю тут недавно матеряшегося дворника-"Чего ругаешься?".В ответ-"задолбали мусоровозы.То к 8 утра приедут,то к 5 вечера.У меня рабочий день с 6.30.Я тут в свое личное время должен их ждать?"В ответ на график вывоза-"с 8.00 до 12.00 или после обеда.Приезжают как получается.Им по фигу-они мусор вроде вывезли.А то что его ветром разносит,животные потрошат не их дело.А за это с меня спрашивают!"А эти горе-операторы все виноватых ищут да совещания-разъяснения организовывают.Спуститесь с небес и посмотрите в чем причины.Сделайте лучше чем было и народ за более качественную работу будет платить.А так-то все в
развале,бардак полный-платить за что?

Гостья 16.04.2019

За такую сумму сколько люди платят, можно и в окно и у подъезда поставить. Только вот дворники будут от этого страдать. И так за коппейки получают от УК.

житель города 16.04.2019

Такие тарифы за мусор так неужели нельзя доплатить человеку чтобы подобрать этот мусор Нет же жаба давит от себя оторвать

анжела 16.04.2019

Полностью согласна с бродягой.А что твориться в ТСЖ? У нас работа дворника входит в наш тариф! В тариф НАШЕГО ДОМА. И по закону мы ОБЯЗАНЫ убирать площадку мусорную, и нам штрафами грозят. Если раньше приезжали более менее по времени "МУСОРКИ и дворник встречал их, то сейчас когда им удобно!!!!!!! Что же делать дворнику? Ждать их МИЛОСТЬ?
После этих выходных, утром проезжал МЭР города мимо и мне сделали замечание о плохой уборке мусорной площадке на территории нашего дома. Как понять? У нас один дворник, трех содержать мы не можем, что бы они караулили эти "МУСОРКИ". Остается диван поставить дворнику у мусорных баков и заставить его там жить.

Гость портала ЖКХ 17.04.2019

Ребята,ну никто же не обещал что будет просто. Регоператору нужно бабло,а не ваши сопли с проблемами. И делать они ничего не хотят и не умеют,и вкладываться тоже не собираются.ведь по идее сначала строится магазин,туда завозится товар,налаживается сервис и всё такое и только потом туда приглашают покупателей и начинают окупать свои затраты на открытие.
Тут же нам предлагают заплатить сначала конский ценник и может быть когда нибудь они сделают то,что обещали или не сделают,но главное что мы все им платили ...
ПС народ,подскажите что бы такое замутить что бы с населения всей страны брать рублей так 10 в месяц.обещаю потом что нибудь построить или налить в конце концов :-)

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?