Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Лучше красить, чем белить
Лучше красить, чем белить
06/05 18:44

Только через три года возникла необходимость у жильцов дома Микрорайон, 31 «подновить» краску на бордюрном камне во дворе дома.

В последнее время все чаще жители многоквартирных домов интересуются вопросом покраски бордюрного камня в своих дворах, особенно на фоне ставшей уже традицией побелки бордюрного камня к различным праздникам. Чаще всего, побелку бордюра на придомовой территории проводят управляющие компании в весенний период. Но после такой работы, побелка смывается за очень короткий период и уже как правило через месяц, найти побелку на ранее окрашенном камне весьма и весьма проблематично. И идея вместо побелки нанести на бордюрный камень краску у рачительных жителей уже не вызывает отторжение, а скорее интерес и желание ознакомиться с опытом других, кто уже применил результативно такую методику. 

Портал ЖКХ ознакомился с опытом жителей дома Микрорайон, 31 , находящегося под управлением УК ЖилКомСервис. В 2016 году жители дома решили за свой счет провести ремонт своей придомовой территории – заменить старый бордюрный камень и уложить новый асфальт. И после проведения ремонта возникла идея покрасить бордюрный камень, чтобы как-то украсить свою территорию и защитить бордюр от разрушения. По словам старшей по дому Ларисы Васиной, решили остановиться на яркой окраске бордюра – череде черных и красных камней. 

По совету мастера обслуживающего дом, решили не скупиться и приобрести качественные материалы и провести покраску строго по технологии. Для работ купили грунтовку, основу из алкидной фасадной эмали и пару баночек пигмента для колеровки краски. Все работы проводили силами жильцов дома – грунтовали, колеровали основу и красили. Сейчас уже точно жители не помнят сколько ушло краски и грунтовки на проведенные работы, сколько все это стоило,  но результат через три года порадовал всех – только в этом году было принято решение в весенний субботник подновить цвет на бордюрах, первый раз покрашенных ближе к осени 2016 года. 

- Подновить сейчас краску на бордюрах около нашего дома вышло не дорого, - рассказывает Лариса Васина. – Ушло порядка двух килограмм краски и две баночки колера. 


Показывая накладную, по которой приобретена фасадная краска для бордюров, колер, эмаль для покраски лавочек и урн, кисточки, перчатки, растворитель, по которой итоговая стоимость всех материалов и расходных инструментов составила менее семи тысяч рублей. 

- У нас еще осталась краска, так что при необходимости можем «подновить» бордюры и следующей весной, - делится Лариса Васина. 

Так как работы по подкраске бордюра, лавочек, вазонов для цветов проводили силами жильцов, кроме расходов на материалы никаких дополнительных трат дом больше не понес. По прошествии трех лет опыт покраски бордюров Лариса Васина и жильцы дома считают успешным и рекомендуют к применению жителям других домов. 


- Главное не жалеть деньги и приобретать специальную фасадную краску, наносить ее на  грунтованную поверхность и тогда будет отличный результат, - поясняет Лариса Васина.  

Андрей Гусев, директор УК ЖилКомСервис рассказывает, что в последнее время собственники домов все чаще положительно реагируют на предложение покрасить бордюрный камень во дворах.

 

- Краска дольше стоит, а у дома появляется свое лицо, - отмечает Андрей Гусев. – В этом году такую работу обязательно продолжим. 

Сейчас  по его словам уже более 10 МКД находящихся под управлением ЖилКомСервиса покрасили бордюры. По итогам прошлых лет выявлены некоторые недоработки при проведении работ, которые будут учтены в этом году. В прошлом году провели эксперимент – часть старых бордюров перед нанесением краски помыли «кёрхером» и этот опыт оказался наиболее успешным. В этом году планируется при первичной покраске бордюров обязательно их мыть мойкой высокого давления.

Дмитрий Дорофеев, фото автора и жильцов дома Микрорайон, 31



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?