Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Газпром ввел ограничения по газу для МУП «КБУ»
Газпром ввел ограничения по газу для МУП «КБУ»
06/06 11:40

МУП «КБУ» не исключает отключение горячего водоснабжения потребителям Микрорайона. Жители микрорайона Новый уже без горячей воды.

Как и было обещано ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», с сегодняшнего дня, 6 июня 2019 года, введены ограничения по газу для бердского МУП «КБУ» и академгородсковского ФГУП «УЭВ». По информации директора УК «Альтернатива» Владимира Рака, обслуживающего большинство МКД микрорайона Новый, с сегодняшнего дня в Новом отключена горячая вода. Причина называется — ограничение по газу для ФГУП «УЭВ».

В отношении Бердска и МУП «КБУ» пока ограничения по газу не затронули потребителей. Котельная «Вега» перешла на работу на угольные котлы и жителей центральной части города ограничение в поставке горячей воды не затронет. Котельная «Новая» по информации МУП «КБУ» на данный момент работает и дает горячую воду потребителям. Но какая дальнейшая судьба в части ее снабжения газом ожидается, пока неясно. 

Как отмечают в МУП «КБУ», имеющиеся долги перед газовиками накопились за долгий период и их, в рамках существующего тарифа не удается погасить. Единственная надежда — на компенсацию выпадающих доходов предприятия, которые погашаются со стороны областного Правительства. Данные по выпадающим доходам переданы в Правительство области, но пока точная сумма компенсации неизвестна. Ранее с газовиками со стороны МУП «КБУ» подписан график погашения задолженности, но в мае его не удалось выдержать в полном объеме, так как не поступили ожидаемые средства из областного бюджета, которые планировалось направить на погашение задолженности. 

В связи с введенными ограничениями по газу, в МУП «КБУ» не исключают неблагоприятного развития сценария, когда Газпром может не ограничить поставку газа, а отключить его полностью. С формальной точки зрения, перевод котельной «Вега» на уголь позволяет котельной «Новая» работать не перебирая общий ограничительный лимит по МУП «КБУ». Но если брать лимиты только по котельной «Новая», ограничения будут превышены и по формальным признакам Газпром может полностью перекрыть поставку газа. Также Газпром может применить штрафные санкции по котельной «Новая» за превышение ограничительных лимитов, выставив большую стоимость газа потребленного сверх лимита. По какому пути пойдет Газпром, пока непонятно. Портал ЖКХ со своей стороны направил запрос в  ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» по разъяснению ситуации, но пока ответ не поступил. 

Зам Главы Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров со своей стороны поясняет, что администрация Бердска предпринимает все возможные меры, чтобы потребители Бердска не пострадали от ограничений, введенных Газпромом. Сейчас Бердск стоит в первоочередной «очереди» куда включено 11 муниципалитетов НСО на получение компенсации выпадающих доходов. Ожидается, что расчеты объема этой компенсации для МУП «КБУ» областной департамент по тарифам предоставит сегодня, 6 июня. Ожидается, что в течение месяца, после прохождения этого вопроса через ЗакСобрание и министерства, деньги придут в Бердск и их направят на погашение задолженности перед газовиками. Так что есть надежда как у бердчан, так и у МУП «КБУ» с администрацией города, что Газпром не будет «закручивать гайки» и не перекроет вентили на газовой трубе полностью. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Гость портала ЖКХ 06.06.2019

Зная о многомиллионной чистой прибыли КБУ можно перевести котельную микрорайона на другой вид топлива - мазут. На период до получения субсидии.

ГОСТ 06.06.2019

Ну на мазуте себестоимость тепла будет в несколько раз выше. Кто же на такое пойдет

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?