Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Предложения по проекту планировки парка в микрорайоне Южный
Предложения по проекту планировки парка в микрорайоне Южный
07/06 16:04

Территорию оставшуюся после застройки новых детского садика, школы и яслей, предлагается отдать под «бердский Арбат», зеленые зоны и 9 домов с социальным жильем.

Проект нового Генерального плана Бердска в ходе его обсуждения и разработки вызвал вопросы у горожан, считающих ряд решений проектировщиков ущемляющих их права. Одной из таких спорных зон стала территория, где сейчас идет строительство нового детского садика и школы в микрорайоне Южный. Как утверждают старожилы, первоначально было обещано из территории в 13 гектар выделить только зону школы, детского садика и яслей, а на остальной площади разбить парк. Но в процессе проработки Генплана стало понятно, что оставшуюся территорию после размещения социальных объектов, администрация планирует отдать под зону многоэтажной застройки, так как весь участок в 13 гектар на Южном имеет зонирование позволяющее вести строительство до пяти этажей. 

- Мы пошли на компромисс, - рассказал Порталу ЖКХ начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев по результатам проработки возражений горожан.

Напомним, что в ходе публичных слушаний по Генплану, начальник управления градостроительства Бердска озвучивал, что на данной территории предусмотрена только парковая зона в виде «ленточной» лесопосадки площадью 0,5 га. Все остальное — это социальные объекты и жилые дома. Сейчас же предлагается определенный компромисс и расширение парковой зоны до 2,5 га. 

По новому проекту застройки территории площадью 13 га предусматривается зона под строительство школы в 3,6 га, под строительство детского сада 1,3 га и для запланированного сада-ясли 0,5 га. Вдоль садика и школы предусмотрена улично-дорожная сеть шириной 30 метров, которая может стать своеобразным «бердским Арбатом». Планируется, что данная данная дорога будет открыта только в рабочее время, а вечером и в выходные дни будет становиться пешеходно-велосипедной прогулочной зоной. Общая длина «бердского Арбат» по проекту составляет 382 метра. Между дорогой и школой предусматриваем создание ленточного парка вдоль школы и детского сада. 

С правой стороны дороги предусматривается строительство трех парковых зон (площадью 0,44 га, 0,297 га и 0,154 га) на которых помимо зеленых насаждений предусматривается размещение детских и спортивно развлекательных объектов. В этой же зоне планируется строительство девяти МКД до 4-х этажей.

Вдоль улицы Рогачева на расстоянии 400 метров от данной территории принято решение о переводе 1 га в парковую зону. И получается, что площадь парковых зон на участке в 13 га составит порядка 1 га., а общая площадь парков в этом районе около 2,5 га. На территории где планируется три зеленых зоны общей площадью около 1 га планируется жилая зона и строительство девяти многоквартирных домов до 4 этажей на площади около 4 га. Первые этажи жилых домов планируется зарезервировать под социальное жилье, в первую очередь ориентированное на педагогов и обслуживающий персонах строящихся школы, детского садика и проектируемых яслей. Особенностью дворов жилого квартала станет без автомобильная зона. Все автомобильные парковки планируется разместить по периметру жилого комплекса. Внутрь жилого комплекса можно будет заехать только временно, для погрузки/выгрузки или высадки пассажиров. 

Проектное решение развития данной территории должно еще пройти публичные обсуждения и одобрение депутатского корпуса. По оценке Федора Каравайцева, это может занять до года. Что касаясь проекта Генплана, то его планируется рассмотреть на сессии ГорСовета Бердска в сентябре 2019 года.

 

Дмитрий Дорофеев, фото с сайта газеты Свидетель


Комментарии – 2
Гость портала ЖКХ 07.06.2019

Арбат на окраине города?

YYY 10.06.2019

"трех парковых зон (площадью 0,44 га, 0,297 га и 0,154 га) на которых помимо зеленых насаждений предусматривается размещение детских и спортивно развлекательных объектов." - жалкие клочки. Я бы постеснялась называть этих карликов, в которых можно посадить по 5-6 деревьев, парковыми зонами. Тем более там ещё будут размещаться детские и спортивно развлекательные объекты. На участке 0,154 га войдет только детская песочница и скамейка для родителей. Дворы МКД занимают бОльшую площадь чем так называемые "парковые зоны". А уж Арбат длиной 382 м ( чтобы было длиннее надо было писать в сантиметрах или в миллиметрах -38200 см) "улично-дорожная сеть шириной 30 метров" - это ширина обычной улицы. Проезжая часть + 2 тротуара + ряд деревьев или кустарников с обеих сторон. Названия громкие, а в сухом остатке пшик! Странно что при таком экономном на зелень подходе, проходы между домами шириной аж целых метров 10 с кустарником не включили в "парковую зону". Со стороны улиц Поэта Сорокина и Рогачева одни парковки, ни деревца, ни кустика! Площадь этих парковок примерно равна площади "парковых зон".

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?