Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Как бороться с курильщиками, шумом и гражданами распивающими алкоголь
Как бороться с курильщиками, шумом и гражданами распивающими алкоголь
11/06 17:25

Круглый стол по вопросам обеспечения комфортного проживания граждан в МКД собрал старших по домам, представителей полиции, ГИБДД, АТИ, ГЖИ и общественников.

10 июня в Бердске в администрации Бердска прошел круглый стол «Обеспечение комфортного проживания граждан в многоквартирных домах», организованный Общественным советом при ОМВД по городу Бердску и областной ассоциацией советов многоквартирных домов. На круглом столе присутствовали Глава города Евгений Шестернин, руководитель ГЖИ НСО Александр Полищук. Ведущая круглый стол Председатель Общественного совета при ОМВД Бердска Татьяна Новая в начале работы круглого стола сразу задала вектор обсуждения — обеспечение комфортного проживания горожан и жителей МКД, в части борьбы с курением, распитием алкогольных напитков и соблюдения тишины. Краткий экскурс в законодательство обеспечивающее эти права жителей провел Алексей Лаврухин, юрист Правового цента «Защита».  

Тишина и покой

Закон Новосибирской области от 28 марта 2016 года №47-ОЗ «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области». 

Требования этого закона распространяются: 

- на МКД и придомовую территорию; 

- зоны застройки индивидуальными жилыми домами; 

- территории образовательных, медицинских организаций, социальных, санаторно-курортных учреждений, гостиницы, общежития; 

- территории садоводческих, дачных и огороднических товариществ. 

По этому закону запрещено шуметь: 

- с 22:00 до 7:00 утра в рабочие дни; 

- с 22:00 до 9:00 утра в нерабочие дни (за исключением ночи с 31 декабря до 1 января, когда запрет на шум начинается с 3:00 ночи);

- в дневное время с 13:00 до 14:00;

- запрещен ремонт в рабочие дни с 20:00 до 7:00, в нерабочие дни с 20:00 до 9:00.

Ответственность за нарушение закона наступает в соответствии со статьей 4.2 закона НСО от  14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Штраф для граждан составляет 3 000 рублей, должностных лиц — 5 000 рублей, юридических лиц — 10 000 рублей. При повторном нарушении штраф соответственно возрастает до 7 000 рублей, 10 000 рублей и 70 000 рублей. 

Ответственный орган за принятие решений о наложении штрафа — административно-техническая инспекция. 

Курение

Нормы регламентирующие запрет прописаны в Федеральном законе от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Курение табака в МКД запрещено:

- в лифтах и помещениях общего пользования;

- на детских площадках. 

По решению общего собрания, в МКД или на придомовой территории могут быть оборудованы специальные места для курильщиков. На открытом воздухе такие места должны быть оборудованы табличкой «Место для курения», пепельницей и освещением в темное время суток. В изолированном помещении к списку для открытого воздуха добавляется огнетушитель и приточно-вытяжная вентиляция.   

Ответственность за нарушение этих требований для курильщика наступает в соответствии со статьей 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Штраф для граждан составляет от 500 до 1 500 рублей, за курение на детской площадке от 2 000 до 3 000 рублей. 

Составляет протокол полиция. Привлекает к ответственности ГЖИ. 

Распитие алкоголя

Регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

Помимо других мест, распитие алкогольной продукции не допускается во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, лифтах, на детских площадках. 

Ответственность за нарушение наступает в соответствии со статьей 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа от 500 до 1500 рублей. 

Отвечает за наложение санкций за нарушение полиция. 

Как применять законы

Данные юридические нормы известны, но вот право применение их является самым непростым вопросом, в котором и пытались разобраться участники круглого стола. Начали с наложения штрафов для курильщиков, за что отвечает государственная жилищная инспекция. По словам Владимира Полежаева, начальника отдела нормативно-правового обеспечения ГЖИ НСО, они работают на основании материалов, которые к ним поступили. Это могут быть как документы из полиции, так и поступившие от граждан заявления. При этом ГЖИ не занимается дополнительным сбором информации, а только работает с поступившими документами. В документах обязательно должно быть указано время, место и данные о лице, совершившем правонарушение. Фото и видео фиксация нарушения приветствуется, но они нигде они не регламентированы при вынесении решения о составе административного правонарушения.   

В 2019 году в ГЖИ НСО поступило 29 материалов по фактам курения, из которых 10 были из Бердска. По этим материалам ГЖИ составило 7 протоколов о нарушении, выписан 1 штраф. По словам Владимира Полежаева, как правило отказ в составлении протокола о нарушении происходит из-за курения в квартире или на балконе. Эти территории не относятся к местам общего пользования и на них не распространяются запретительные меры. 

На уточнение, есть ли у Советов домов какие-то дополнительные полномочия по составлению актов в отношении курильщиков, представитель ГЖИ пояснил, что они могут выступать как простые граждане. Добавив, что важна именно доказательная база при вынесении решения о составе нарушения. Должны быть свидетели, возможно потерпевшие.  Например, если будет указано, что нарушитель сосед из 56 квартиры, будет принято решение об отказе в возбуждении административного производства — должны быть указаны данные нарушителя. ГЖИ не будет выяснять ФИО этого «соседа из 56 квартиры». Срок давности по делам связанным с курением для принятия решения в ГЖИ — один год. 

Выяснив, что ГЖИ при вынесении решения о составе нарушения работает только с направленными документами, сразу возникли вопросы к полиции, как органу, обладающему наибольшими полномочиями по сбору документов при выявлении фактов курения в запрещенных местах и определения данных нарушителя. Владимир Соколов, начальник отдела МВД России по городу Бердску, что сообщения от граждан поступают и полиция на них реагирует. 

- В любом случае материалы будут собраны и направлены в ГЖИ, - пояснил Владимир Соколов. 

Но конечно, больший упор делается на фактах связанных с распитием спиртных напитков. В первую очередь, это работа патрульно-постовой службы, которая выявляет самостоятельно таких граждан или выезжает по сообщениям жителей. С начала  2019 года составлено сотрудниками ППС 233 протокола и 2 протокола участковыми, за распитие гражданами спиртных напитков в общественных местах. За появления нетрезвыми в общественных местах с начала 2019 года было составлено сотрудниками ППС 132 протокола. 

Конечно, не всегда сотрудники полиции могут оперативно отреагировать на поступившие сообщения жителей, так как в выходные и праздничные дни может за сутки поступить до 140 сообщений в дежурную часть. Также, как уточнили собравшиеся, бывают ситуации, что не удается дозвониться до дежурного полиции по телефону 02. В этом случае, можно звонить по телефону 112. Сообщения будет переданы в полицию. 

Важным вопросом для собравшихся представителей МКД и общественников стало применение закона «о тишине» и наказание виновных. Здесь опять велика роль сотрудников полиции и подключающейся к этому вопросу административно-технической инспекции. На вызовы о нарушении тишины как правило выезжает полиция, которая собирает материалы и направляет их в АТИ. Но в этом вопросе, по словам руководителя АТИ Павла Дятлова, важно установление конкретного виновного в нарушении тишины. Только в этом случае можно привлечь виновника к административной ответственности. А если конкретного лица не будет, то и выписать штраф будет некому. 

По словам Павла Дятлова, за 2018 год в АТИ поступило 741 заявление по данным правонарушениям. И только 212 из них были направлены на административную комиссию. По остальным был отказ. По 2019 году цифр пока нет, но уже ясно, что подобных заявлений поступает больше. Павел Дятлов не исключает, что по итогам года их будет раза в 1,5 больше, чем в 2018 году. Также как специалисты ГЖИ, сотрудники АТИ работают с направленными документами и на основании их выносит свое заключение — направлять на административную комиссию или нет. Дополнительным расследование сотрудники по поступившим материалам не занимаются. Так что в этой связи очень велика роль доказательной базы и желание собственников, которые выступают свидетелями правонарушения идти до конца. Приведя в качестве примера один из случаев, когда жители по имевшему месту правонарушению не пришли в суд и суд признал сторону обвиняемого.  

Одним из моментов озвученных стал в том числе вопрос о тишине на центральной площади города в ночное время, где происходят очень часто автогонки, нарушающие покой жителей окрестных домов. По словам Владимира Соколова, на такие обращения полиция выезжает, реагирует. Но не всегда у нее есть возможность наказать виновных. Когда экипаж ППС стоит на площади — все спокойно. Он уезжает — гонки нередко вновь возобновляются. Чтобы у полиции была возможность как-то привлечь к ответственности нарушителей, нужно установить дополнительные знаки, для автомобилей. Но пока не удается найти взаимопонимания в данном вопросе с остальными городскими службами. 

Следующей важной проблемой стал вопрос незаконной парковки на газонах. По словам Павла Дятлова, понятия газон в нормативных документах по привлечению к ответственности не существует. Но сейчас в правила благоустройства Бердска введена норма, позволяющая привлечь к ответственности тех автолюбителей, кто выезжает за пределы проезжей части. Т.е. пересекает бордюр или зону разграничения. Таких нарушителей АТИ может привлечь к ответственности. Для этого любой житель может сфотографировать данный факт, чтобы на фотографии были ясно видны номера машины и подтверждается пересечение зоны отведенной для автолюбителей. На основании этого будет направлен запрос в ГИБДД и начато административное производство. Правда, при таких правонарушениях срок исковой давности всего два месяца, так что не стоит затягивать с заявлением после выявления факта нарушения. 

Подводя итог круглого стола, Татьяна Новая отметила, что есть законные инструменты по привлечение виновных в нарушении правил курения, распития алкоголя и тишины к ответственности. И для всех собравшихся было важно понять алгоритм взаимодействия с теми органами, кто принимает решение о вынесении наказания. Также по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации и предложения. В частности, будет проработан вопрос установки дополнительных дорожных знаков на площади Горького, чтобы была возможность привлекать к ответственности «гонщиков». Также будет проработана идея выдвижения законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство, позволяющее налагать штраф на собственника квартиры, откуда фиксируется нарушение тишины в неположенное время. Это позволит упростить применение  процедуры наложения административного штрафа. 

Портал ЖКХ расскажет в последующем о подготовленных предложениях круглого стола и результатах по направлению предложений. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора

   


Комментарии – 4
пенсионер МВД 11.06.2019

Материал обширный но у меня затруднение частное. В садово-огородном обществе со статусом возможности содержать личное подсобное хозяйство конкретно куриц и сопутствуеще петухов, кои естественно кукарекают с 5-00, и некоторым единичным дачникам это не нравится. И всё опять упирается в судебные разбирательства...но как веками крестьянство сожительствовало и под визг свиней и под мычание коров и лай собак на соседском подворье...И вот тебе на, появился термин "среда комфортного проживания"...Якобы люди приезжают на дачи для комфортного отдыха а петушиный крик нарушает их покой...это как или куда мы катимся как общество??? Либо я могу содержать подворье с животиной либо кому то хочется в стороне от социума устроить "тихий" хуторской оазиз.. А кто то выгуливает своих собак на вашеми руками обихоженном газоне выгуливает своих любимцев собачек типа прилегающая дорога, территория общего пользования. И по цитате: " в Бердске в администрации Бердска прошел круглый стол «Обеспечение комфортного проживания граждан в многоквартирных домах», организованный Общественным советом при ОМВД" !!! у меня 26лет службы в МВД СССР и вот спустя 13лет на пенсии я должен вызывать сотрудников силовых структур по вопросу недовольства соседей криком петуха на своей даче???? слова культурные окончились...

Участник 12.06.2019

На мероприятии речь шла о многоквартирных домах и специфическом продолжительном шуме в определенное ночное время и один час в дневное. А пением петухов на дачах можете спокойно наслаждаться и дальше. Это не запрещено законом. Пока. ...

Анна 13.06.2019

Жителей нашего двора, уже так задолбали, алкоголики от магазина Ивушка, на к.маркса 3. Это что то... И ни кто ни чего не может сделать... Закрыть эту лавочку хотя бы после девяти вечера... Слушать молодежь пьяную под окнами по ночам, даже иногда умудряются и в 6-ь утра. А иногда и пьяные на машине, музыка на всю и стоят возле распивают, курят, орут. Достало.

Гость портала ЖКХ 15.06.2019

Почему г-жа Новая не захотела приглашать старших с микрорайона? Мы тоже могли бы внести свои предложения.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?