Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Нестационарные объекты торговли будут размещать по новым правилам
Нестационарные объекты торговли будут размещать по новым правилам
17/06 18:19

Администрация Бердска приводит в соответствие нормативные документы, предусматривающие формирование схемы размещения нестационарных торговых объектов и предоставление для них мест через аукционы.

17 июня 2019 года заканчиваются публичные консультации по подготовке Постановления администрации Бердска «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Бердска». Как пояснила Порталу ЖКХ зам Главы по экономике Жанна Шурова, необходимость новых правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) обусловлена изменением законодательства, вступившего в силу в 2015 году в рамках Земельного кодекса. Если раньше для размещения НТО предоставлялись только земельные участки, то теперь требуется в рамках заключенного договора обязательно схема размещения такого объекта. Как правило к НТО относятся киоски, объекты сезонной торговли, павильоны. Т.е. те объекты, которые можно без каких-то серьезных проблем переместить на новое место.
Как с сожалением констатирует Жанна Шурова, пришлось потратить немало времени, чтобы начать такую работу, провести инвентаризацию имеющихся НТО в Бердске. Сейчас работа завершается и выдача разрешений для НТО будет проходить по новым правилам – через аукционы. И все ранее заключенные договора по аренде участков для НТО, срок действия которых истек, не будут пролонгироваться. Новые договора будут заключаться через аукционы. Это позволит не только навести порядок в этом вопросе, но и увеличить поступления в бюджет Бердска. 
- Предоставляется место для размещения НТО согласно схемы расположения нестационарных объектов. Положение уже есть, схема разработана. Создана рабочая группа, в которой принимают участие представители предпринимательского сообщества, депутаты, руководители структурных подразделений администрации, - рассказала Жанна Шурова.
После завершения всех обсуждений и согласований, администрация намерена начать процедуру аукционов. По словам зама по экономике, ответственность предпринимателя за содержанием участка где будет размещен НТО в рамках аукциона остается. Только в отличие от прежних процедур, на участке будет четко обозначены границы нестационарного объекта. Это позволит избежать ряда нарушений, которые допускаются в рамках еще действующих договоров. 
Ожидается, что схема расположения НТО будет принята в июле 2019 года и уже смогут начаться аукционы по новым правилам. Для предпринимателей это конечно создаст ряд сложностей. Дело в том, что по новым правилам не получится пролонгировать договора, заключенные по старым требованиям. Предпринимателям придется готовить участки к аукциону, приводя их в изначальное состояние – убирать свои временные объекты. После этого участок включается в новую схему и проводится аукцион. И только после завершения аукциона, после победы в нем, вновь обустраивать НТО.
Как с сожалением констатирует Жанна Шурова, при подготовке новой нормативной базы было выявлено, что в Бердске на данный момент после проведения инвентаризации порядка 100 НТО размещается с просроченными договорами, т.е. незаконно.
- Часть вопросов приходится урегулировать в судах, так как некоторые предприниматели не желают добровольно освобождать участки, - констатирует Жанна Шурова.
На часть из этих НТО уже рассмотрены дела в суде и решения о необходимости убрать такие нестационарные объекты находятся в службе судебных приставов. Часть из таких объектов, которые предприниматели не желают добровольно убирать,  в том числе создают серьезные проблемы для окрестных жителей. По ним есть жалобы на несанкционированную торговлю алкоголем. Так что не исключено, что после принятия всех новых регламентирующих документов и нежелания исполнять со стороны  некоторых предпринимателей судебных решений, администрации придется начинать работу по сносу таких незаконных объектов. И не исключено, что такие процедуры начнутся уже в этом году. 
Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
Гость портала ЖКХ 17.06.2019

Не прошло и 4 года и решения будут приняты. Прорыв прям в отдельно взятом городе. Все так как и говорит президент РФ.

Бердчанин 18.06.2019

То есть нужно разорвать договор с новосибирскэнергосбытом, убрать объект. После принять, участие в аукционе , выиграть и по новой заключать на подведение электромощностей? Как это будет работать?

Свояк. 18.06.2019

Как быть с энергетиками по мощностям.?

Живу в центре 19.06.2019

Вопросов много, и один из них - явная и неприглядная коррупция. Уже много лет прямо в центре Бердска (возле бизнес-центра "Форум", угол Ленина и Горького) стоит машина-фургон и торгует ежедневно обувью. И никакой бердской администрации нет дела до этих людей явно нарушающих все нормы и правила торговли (стационарной-нестационарной). В.Н.Захаров каждый день ходит на обед в кафе "Горохов" (в здании стройтреста) мимо этой машины - ноль внимания (или "все занесено"?). Это что такое, товарищи, как не апофеоз коррупции? И они, муниципальные чиновники, после этого еще какие-то игры с аукционами собираются устраивать, портить жизнь добросовестным киосочникам, которые и аренду земли оплачивают, и налоги за бизнес, и зарплату работникам полностью платят, включая всяческие фонды. Что это за свинство такое?

Ольга 19.06.2019

Зачем вообще ставить эти киоски? Аренда земли бешеная. Да еще аукцион. И убрать киоск на время аукциона! ....Эта часть предпринимателей самая незащищенная, вот и издеваются над ними как хотят.

Ольга 19.06.2019

А павильоны-то убирать зачем? Они же разрушатся при такой переноске. Остановки тоже будут демонтировать на время аукциона?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?