Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Правительство РФ предложило новую концепцию КоАП
Правительство РФ предложило новую концепцию КоАП
02/07 16:47

Ожидается, что новый КоАП вступит в силу с 1 января 2021 года.

В Введении концепции нового КоАПа указано: «По прошествии 17 лет со дня вступления в силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) назрела объективная необходимость научного осмысления и анализа сложившейся за эти годы практики его применения, а также критической оценки эффективности его норм с учетом внесенных многочисленных изменений, конституционных требований.
Одним из наглядных подтверждений обоснованности такой критической оценки может служить статистика внесенных в КоАП изменений. Так, за вышеуказанный период принят 621 федеральный закон, которым в КоАП внесено уже свыше 4 800 изменений. При этом вносимые в КоАП изменения зачастую не носят системного характера, что приводит к нарушению единства правового регулирования сходных по своему содержанию общественных отношений, неурегулированности ряда ключевых для сферы административной ответственности общественных отношений и в конечном счете негативным образом влияет на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц».

Один из ключевых моментов в новой концепции заключается в том, что институт административной ответственности предлагается трансформировать из карательно-фискального инструмента, в институт назначения наказания, «подлежащего дифференцированному применению с учетом рискоориентированного подхода в случае, если профилактические и принудительно-профилактические меры не имели должного воздействия».  Это можно расценить, как желание сначала выносить предупреждение, а потом уже применять наказание и штраф. Причем размер штрафа должен быть соразмерен ущербу, нанесенному правонарушением. А добровольное исполнение позволит кратно скостить размер санкции.

Концепция декларирует принципы:
- вины (то есть наказывают только за то, вина за что установлена);
- презумпции невиновности (вину надо доказать, невиновность не надо доказывать);
- недопустимости повторного наказания за одно и то же правонарушение.

С учетом сложившейся практики предлагается закрепить в новом КоАП определения длящихся, продолжаемых, однородных, неоднократных, повторных, малозначительных правонарушений. Кстати, отмечено, что в зависимости от обстоятельств, штрафы могут и кратно уменьшаться, и кратно увеличиваться, если обстоятельства отягчают ответственность.

По мнению ТГ-канала «ЖКХинфо», концепция  нового КоАПа говорит о следующем:
- сократить количество составов правонарушений и убрать дубли (как, например, сейчас в сфере управления многоквартирными домами есть «нарушение требований к содержанию МКД», есть «нарушение лицензионных требований»). Все понимают, что дублирующие друг друга по сути составы с разными штрафами порождают коррупцию;
- предлагает «критически оценить и пересмотреть на основе анализа реальной правоприменительной практики санкции действующих норме с целью определения обоснованности и правомерности существенного ужесточения за прошедшие годы практически всех мер административной ответственности». Это, например, про штраф за нарушение лицензионных требований в 250 тысяч рублей, назначенный за отсутствующий плафон – за эти же деньги можно отремонтировать весь подъезд и на каждом этаже установить новые плафоны;  
- административная ответственность должна быть соразмерна «характеру и степени общественной вредности противоправного деяния»;
- меры принуждения в виде административной ответственности могут быть применены только в случаях отсутствия должного реагирования на предписания или грубого нарушения требований.

Концепция предполагает, что новый КоАП будет введен в действие синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности с 1 января 2021 года.

Конечно, не смотря на конструктивный подход к будущему КоАПу, важно, что в конечном итоге там будет написано. В первую очередь, что будет написано в особенной части будущего административного кодекса.

Изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 2
Сибиряк 02.07.2019

Дай Бог, чтобы новый кодекс не ущемлял права и свободу Человека.

пенсионер МВД 03.07.2019

" назрела объективная необходимость научного осмысления и анализа" О^О...ни как в толк не возьму...правительство здесь каким боком? Если речь идёт о НАУЧНОМ!!! осмыслении. Лижж бы концепцию предложить, а там хоть не рассветай...тьфу. " степени общественной вредности" вот такой оценки заслуживает тот кто навязывает капитализм моей Родине.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?