Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Новый объезд, новые вопросы
Новый объезд, новые вопросы
03/07 16:48

Больше всего вопросов требующих решения, комиссией общественного контроля в ходе поездки 2 июля выявлено при осмотре территории дома Ленина, 28.

Традиционно, во вторник, комиссия общественного контроля городской Общественной палаты проехала по дворам, где идут ремонтные работы в рамках национального проекта Комфортная городская среда. В этот раз, больше всего проблемных вопросов обсуждалось при осмотре территории дома Ленина, 28. Здесь в этот раз был сделан акцент на следующих проблемах:
1.Территория парковки на торце двух домов Ленина, 28 и Ленина, 30. Участок вплотную примыкающий к облагороженной территории и к уложенному новому асфальту, выглядит как после бомбежки. По словам Павла Авдеева, начальника отдела МКУ УЖКХ курирующего от администрации города реализацию программы Комфортная городская среда, эта территория частично принадлежит дому Ленина, 28, а частично Ленина, 30. Плюс, когда прорабатывался проект, данная парковка жителям была не нужна. Помимо разных собственников этой территории, председатель городской Общественной палаты Марина Щербенева, занимавшаяся этой проблемой, констатировала нежелание жителей дома Ленина, 30 обустраивать на этом месте парковку. При этом у всех членов комиссии есть четкая уверенность, что оставлять рядом с облагороженной  территорией такой «шедевр», это неправильно.
2.Другой торец дома Ленина, 28 и снова благоустройство примыкающих территорий. Теперь уже парковка, принадлежащая магазину Мария-Ра. Разбитый поребрик, ямы. Требуется привести эту территорию в надлежащий вид. Здесь планируется подключить руководителей сети Мария-Ра, чтобы они облагородили свою территорию.
3.Проведенная обратная засыпка землей территории рядом с уложенным асфальтом на проезде между домами Ленина, 28 и 30 выглядит по мнению членов комиссии выглядит недоделанной. Нужна подсыпка всей территории и поднятие двух люков тепловых камер/канализационных колодцев, чтобы их не завалило в ходе подсыпки землей. Иначе, на этом месте из-за получившегося перепада уровней, есть риск образования большая лужи.
4.Водоотведение от подъезда №1. Подрядная организация своими силами, вне рамок проекта, проложила под тротуаром водосточную трубу. Ранее комиссия выявила образование на выходе водостока лужи, так как ливневый водосток с крыши оказался ниже тротуара. Но это воспринято как половинчатое решение. Нужна новая прокладка системы водоотведения от водостока, но здесь требуется участие управляющей компании, которого не увидели ни жители, ни члены комиссии.



Не смотря на имеющиеся недочеты, двор Ленина, 28 сейчас самый завершенный в рамках проекта. Здесь уже установлены элементы детского городка. Правда из-за недостатка средств и желания сделать как можно больше других работ по благоустройству довольно большой придомовой территории, покрытие на детской площадке будет земляное с высадкой травы. Когда трава вырастет, это скорее всего будет выглядеть правильным решением, но пока воспринимается как недоработка. Плюс очень многое будет зависеть от того, как приживется свежепосаженная трава. Ее не только надо пролить, но и спасти от голубей. Эти пернатые с большой охотой склевывают высеянную газонную траву.



Порадовал комиссию двор Ленина, 14, где были услышаны просьбы высказанные неделю назад и убраны холмы на газонах возле подъездов. Плюс выполоты сорняки, что придало законченный вид придомовой территории.  Также на этой придомовой территории выставлены знаки парковки для машин инвалидов.


Сейчас в этом дворе остается разместить детскую площадку, которая встает на участке зеленых насаждений расположенном между домами. Предложено установить его немного в стороне от тропинки, чтобы жители не ходили через детский городок. По словам Павла Авдеева, когда привозят элементы детских городков во все дворы, обязательно приглашаются представителя дома, чтобы он указал куда ставить новые элементы. Ожидается, что поставка и монтаж игровых элементов должны состояться до конца этой недели, если в очередной раз не будут нарушены сроки поставки.


 


Завершаются работы и во дворе дома Кутузова, 1. Уже везде уложен асфальт, подготовлена детская площадка. Остается дождаться приезда элементов детского городка.



И как всегда на этом участке, больше всего недовольства от проводимого благоустройства высказали жители соседнего дома Карла Маркса, 3. Им не нравится, что около их дома уложен новый асфальт. Им не нравится, что вместо парковки на остатках газона на торце дома Кутузова, 1 выходящего к дому Карла Маркса, 3, теперь жители дома Кутузова, 1 своими силами высадят деревья и посеют траву. Пока эта территория огорожена самодельными столбиками из остатков водопроводных труб, чтобы никто не заезжал на участок будущего озеленения.

 


При этом жители дома Карла Маркса, 3 высказали понятное опасение, что из-за поднятой дороги идущей мимо их дома, в низинке остались входы в подъезды и есть угроза, что их будет подтапливать ливневыми водами. Также они недовольны, что в ходе работ было убрано несколько деревьев, что уменьшило количество зеленых насаждений. Эта ситуация взята на контроль как депутатом по этому округу, так и общественной комиссией.
Двор Ленина, 13а. На всей придомовой территории уложен асфальт, как на проезжей части, так и на тротуарах. Теперь остается установить элементы детского городка, поставка которых также задерживается. И завершить обустройство ливневок около водостоков идущих с крыши.




Как отмечают все члены общественной комиссии, при проводимых работах нужно обязательно учитывать все моменты, связанные не только с выполнением проекта, но и внешним видом и благоустройством окрестных территорий. Где-то возникающие вопросы можно решить с подрядчиком, где-то требуется участие УК, где-то владельцев рядом расположенных территорий, а где-то привлечение администрации города. Например, при активном участии как комиссии, так и депутата на округе, на муниципальной территории около дома Вокзальная, 12, силами муниципалитета уложен свежий асфальт, что придало определенную законченность проводимому благоустройству. Теперь еще останется убрать старые железные гаражи, заставить владельца построенного рядом кафе привести свою территорию в порядок и двор и его окрестности станут максимально благоустроенными. 


Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?