Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Бердске сформирована рабочая группа по развитию ТОС
В Бердске сформирована рабочая группа по развитию ТОС
05/07 11:30

Как убежден депутат ГорСовета, член рабочей группы, ТОСы в первую очередь должны направить свою энергию на решение задач своей территории, быть патриотами своей территории, своего ТОСа, при активной поддержке власти.
На этой неделе впервые состоялось заседание рабочая группы при Главе города по развитию деятельности ТОСов, которая должна стать постоянным органом для решения насущных проблем территориального общественного самоуправления. Следующее заседание рабочей группы намечено провести через две недели и все участники рабочей группы должны уже прийти со своими конкретными предложениями и даже возможно с планами работы.
Как убежден Николай Сычев, депутат ГорСовета, человек сделавший очень многое в нашем городе для становления и активной работы ТОСов, член рабочей группы, нужно выстраивать системную работу всех территориальных общественных самоуправлений. И в первую очередь, на уровне самого ТОСа, для решения насущных проблем территории. Сейчас в Бердске порядка 45 ТОСов, которые по оценке Николая Сычева территориально охватывают около одной трети городской территории. По численности ТОСы конечно в нашем городе небольшие, так как в основном охватывают районы частного сектора с небольшой плотностью населения. Но  у каждой территории есть свои вопросы и проблемы, которые надо решать, а без участия самих жителей, проживающих в границах территории ТОСа, эта проблема будет решаться медленно, а иногда и очень долго.
При этом как глубоко убежден Николай Сычев, не нужно ТОСам замахиваться на решение общегородских проблем, так как «надо сначала разобраться со своей территорией, наладить там работу как в вопросах благоустройства, так и взаимодействия с жителями. А уже потом думать о чем-то более глобальном». Это не значит, что не нужно подымать общегородские вопросы, это значит, что сначала надо показать свою эффективность и активность на местах, в границах проживания членов ТОС,  а уже потом решать глобальные вопросы общегородского хозяйства.
- А то как у нас нередко получается. Создан ТОС на той или иной территории, а активисты вместо того чтобы углубиться в проблемы своей улицы или района, выстроить эффективную работу у себя, начинают подымать общегородские проблемы. А работу у себя не ведут. Это в корне неверно, - убежден Николай Сычев.
По мнению Николая Сычева, работа ТОСов должна строиться на трех уровнях. Первый – это актуализация и решение проблем, которые могут решить сами члены ТОСов, не привлекая сторонние структуры. Это может быть решение следующих вопросов, которые по силам самим тосовцам: благоустройство улицы, высадка зеленых насаждений, покос травы около своих домовладений, проведение работ по чистке водоотводящих канав, работа с детьми, пенсионерами, разъяснительная работа о значимости каждого человека в жизни своей территории. ТОС - это первичное звено местного самоуправления и жители должны это сами осознавать, участвую в городской жизни своим трудом.
Следующий уровень, это когда требуется взаимодействие с различными городскими структурами. Например: организация праздничный мероприятий, уборка снега в зимний период, уборка мусора в ходе весенних и осенних субботников, получение грантов, щебенение дорог и многое другое.
И есть третий уровень работы ТОСов, когда необходимо вмешательство руководства города. В качестве примера такой работы Николай Сычев указывает: выделение земли для обустройства детских площадок, организация остановок общественного транспорта, решение вопросов изменения движения общественного транспорта, вопросы электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, строительство и капитальный ремонт дорог.
- Важно всем ТОСам четко разделять эти направления работы, это должно стать их принципами. И не стоит для решения ряда мелких вопросов, например покос травы, привлекать главу города. Это «стрельба из пушки по воробьям». И когда у каждого ТОСа будет четкое понимание всех направлений своей работы и самостоятельное участие в решении тех задач которые ТОСам по силам, тогда будет выше эффективность работы ТОСОв на местах, - подчеркивает Николай Сычев. – И очень хорошо, что именно на уровне Главы города создан такой орган, как рабочая группа по развитию ТОСов. Надеюсь, что у нее будет высокая эффективность в решении задач направленных на улучшение работы всех городских ТОСов.
Показательным примером, на кого уже стоит равняться, служит работа ТОСов «Терешковой», «Натали», «Озерный», «Аэродромная» и других. Которые самостоятельно, под свою ответственность решают вопросы местного значения. Это и щебенение дорог, организация уличного освещения, водоотведение, проведение праздничных мероприятий с детьми и людьми пожилого возраста и многое другое.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
пенсионер МВД 05.07.2019

Я был уверен, что мы в государстве но почему тогда нас вынуждают жить хуторами, раздробив на всякие инициативные группы, ТОСы и общественные палаты... "эта" власть затягивает мою Родину в болото дабы сдерживать наш народ подальше от управления государством... вот сидите в своих ТОСах и балдейте от термина "собственник"...тьфу...

Сибиряк 06.07.2019

Вы, уважаемый "Пенсионер МВД",. не правы! Смотрите с каким рвением сейчас бьется за развитие ТОСовского движения в Бердске сам Бадьин, а ведь 5 лет назад он этого самого депутата Сычева пытался загнать на нары. И второе, а кому как не самому жителю города Бердска защищать свои интересы и не в одиночку, а стаей. "Один в поле не воин", а здесь община, да еще какая община, частный сектор, с крестьянским укладом жизни. А уж если мужик взбунтует, то вам праздником не покажется. Третье, не забывайте, что мы вошли в фазу капитализма. Лихие парни отстреляют нас как воробьев.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?