Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердчане поделились опытом общественного контроля
Бердчане поделились опытом общественного контроля
08/07 14:08

На заседании областной Общественной палаты, где рассматривался ход реализации национальных проектов, был представлен опыт Бердской городской Общественной палаты.

5 июля в большом зале областного Правительства состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Новосибирской области, на котором рассматривались вопросы взаимодействия гражданского общества и власти в реализации и развитии национальных проектов. От Бердска на заседание была приглашена серьезная делегация, члены которой представляли основные направления национальных проектов реализуемых в нашем городе.
Губернатор области Андрей Травников выступивший на открытии заседания говорил о большой роли общественного сопровождения важных инициатив главы государства. Национальные проекты в текущей "шестилетке" охватывают все основные направления жизни области. И важно не просто формально выполнять поставленные задачи, а реально изменить жизнь в стране, регионе и муниципалитетах к лучшему. Причем важно внимание гражданского общества к реализации государственных проектов и активное участие.
- Мы очень надеемся на конструктивные общественные организации в части сопровождения этой работы, чтобы получать обратную связь, чтобы своевременно корректировать какие-то наши мероприятия, - отметил Андрей Травников. – Обратная связь на самом деле реально работающий инструмент. Я как руководитель с опытом регионального, муниципального и федерального уровня управления, могу сказать, что в моей биографии за последние 15 лет (впервые наблюдается) такое плотное взаимодействие между руководителями регионального и федерального уровня. Сегодня есть реальные инструменты чтобы донести проблемы, чаяния, предложения регионов до федерального Правительства и даже Президента.
Губернатор отметил, что удается донести предложения не только органов власти на местах, но и общественных организаций. При этом, очень важен общественный контроль на местах за ходом выполнения национальных проектов.
- Я здесь возлагаю большое значение на Общественную палату Новосибирской области, Общественные палаты муниципальных образований. Я считаю, что эта форма объединения представителей гражданского общества наиболее конструктивная. Не скрою, что сегодня желающих заняться контролем реализации национальных проектов предостаточно. Эта тема становится модной, - подчеркнул Губернатор.
Поздравили и пожелали успешной работы участникам расширенного пленарного заседания Общественной палаты Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
На расширенном пленарном заседании с докладами о ходе реализации национальных проектов на территории Новосибирской области выступили министры здравоохранения, образования, труда и социального развития, культуры и заместитель министра ЖКХ и энергетики.  
В завершении выступления министров и содокладов членов областной Общественной палаты, впервые с основным докладом «Интеграция общественного контроля в реализации национальных проектов (опыт работы Бердской городской Общественной палаты)» выступила председатель Бердской городской Общественной палаты Марина Щербенева. Напомним, что Бердск единственное муниципальное образование на территории Новосибирской области где создана и работает городская Общественная палата.
Марина Щербененва остановилась на созданных и работающих институтах контроля в Бердске в рамках городской Общественной палаты и в первую очередь на работе комиссии общественного контроля. Комиссия каждый вторник на протяжении трех последних лет выезжает на объекты, где идут работы по программе Комфортная городская среда.
- Самое главное, на мой взгляд, мы слушаем, мы разговариваем и мы слышим жителей, - отметила председатель Бердской городской Общественной палаты.
Подчеркнув в своем выступлении, что идет большая просветительская работа с привлечением СМИ и социальных сетей по данному проекту. Обращаясь ко всем муниципалитетам, попросила больше внимания уделять конкретным делам и проектным работам. Общественность, это помощники в реализации национальных проектов. «Только так они смогут стать народными проектами», - подчеркнула Марина Щербенева. Говоря об общественном контроле высказала мнение об эффективности контроля, который должен не привлекать критику, а работать в рамках конструктивного диалога.
- Нам ведь нужен результат! Когда мы выявляем недостатки и явный брак, нам нужно, чтобы его исправили. А иначе зачем ? На наш взгляд, использовать в контроле популистские методы это недопустимо, - подчеркнула Марина Щербенева.


По итогам пленарного заседания, в числе решений было предложено Совету Общественной палаты обобщить и распространить опыт Бердской городской Общественной палаты по осуществлению общественного контроля на муниципальном уровне.       

Фото и видео Дмитрий Дорофеева


Комментарии – 1
Сибиряк 08.07.2019

Ну что, работают люди! А где ОНФ?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?