Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Евгений Шестернин подключился к решению проблемы СНТ «Швейник»
Евгений Шестернин подключился к решению проблемы СНТ «Швейник»
11/07 12:26

Из-за долгов за электроэнергию превышающих 1 млн рублей, в СНТ введены ограничения по электроснабжению. А с сентября энергетики обещают обесточить садовое товарищество полностью.

Вот уже на протяжении нескольких лет длится эпопея с СНТ «Швейник», расположенном в городской черте Бердска. у жителей которого начиная с 2017 года периодически отключают электроснабжение. Такими мерами энергетики пытаются «вразумить» членов садового товарищества. Долг СНТ перед энергетиками на данный момент превышает 1,2 млн рублей, при том, что в среднем в летние месяцы общество потребляет электроэнергии на 60-70 тысяч рублей, в зимний период тратит около 140 тысяч рублей. Помимо прямого долга, накопилась пеня порядка 450 тысяч рублей.

 В этом садовом товариществе, расположенном вдоль действующей круглый год дороги на городской кладбище, помимо «классических» дачников появляющихся на своих участках только в период сельхозработ, постоянно проживает несколько десятков семей, имеющих в том числе малолетних детей. Такое использование данной территории не удивительно, так как буквально через дорогу от «дачников» находится микрорайон Юго-Восточный, являющийся официально частью городских территорий. По данным председателя СНТ «Швейник» у них зарегистрировано 253 садовых участков, из которых 178 подключены к электроснабжению. Круглогодично на «дачах» проживает порядка 50 семей.

Чтобы подвигнуть «дачников» к оплате весьма серьезной задолженности, энергетики около двух недель назад ввели ограничения на поставку электроэнергии – свет обществу дают всего на 4 часа в сутки. А также пригрозили, что если со стороны общества не будут приняты меры по погашению долга, то в сентябре 2019 года электричество отключат полностью.

Для решения возникшей непростой ситуации, 10 июля 2019 года в кабинете Главы города Евгения Шестернина и под его руководством, прошло обсуждение возникшей проблемы и поиск решения. Ранее, когда в 2017 году и в 2019 годах происходили отключения электроэнергии в зимний период, Глава города однозначно вставал на сторону жителей, так как электроэнергия используется не только для бытовых нужд, но и для обогрева домов где живут семьи с маленькими детьми. И вопрос энергоснабжения становится не только вопросом взаимодействия двух хозяйствующих субъектов, но и приобретает социальную значимость.

В самом начале встречи Евгений Шестернин обозначил предложения указанные в обращении на имя Главы, где члены общества просят, чтобы «Швейнику» энергетики дали отсрочку на год и они погасят свои долги. При этом Глава попросил не использовать риторику угроз, так как вины администрации города в образовавшихся долгах нет. Это зона ответственности членов общества, а администрация города поможет найти приемлемое решение, устраивающее как «дачников», так и энергетиков. При этом никто за членов садового общества, кроме них самих, погашать долг не будет.

Руководитель Искитимского отделения Новосибирскэнергосбыта Илларион Хам, озвучивая сложившуюся ситуацию подчеркнул, что образовавшийся долг накопился за почти три последних года и есть большой риск, что по сроку давности энергетики могут не получить свои деньги. При том, что на протяжении и 2017 и 2018 годов неоднократно «Швейник» обещал погасить долг, давал гарантии, но так их и не выполнил. И не только не погашал задолженность, но и даже не в полном объеме оплачивал текущее потребление. «Товар мы поставляем и его надо оплачивать», - подчеркнул руководитель Искитимского отделения Новосибирскэнергосбыта (НЭС).


Председатель СНТ, отвечая на информацию озвученную НЭСом, начала перечислять те проблемы, с которыми они столкнулись, взаимодействуя с НЭСом при попытке решения вопроса как погашения долга, так и выявления тех, кто ворует электроэнергию. И в том числе предложила, так как в СНТ находится много малоимущих людей, списать им пеню. И тогда, они перечислят уже собранную сумму в размере около 260 тыс. рублей на счет энергетиков  – по решению общего собрания члены СНТ уже начали целевой сбор на погашение долга. Также в процессе встречи выяснилось, что внутри СНТ есть споры, сколько каждое домохозяйство должно платить средств на целевой взнос. Общим решением собрания принято, что те кто пользуется своими домами в летний период вносят 2,5 тысячи рублей, а те кто проживает круглогодично – 15 тысяч рублей. «Зимники» убеждены, что такая разница в размере сбора является несправедливой. 

  
В какой-то момент, устав от начавшихся препирательств как между членами делегации «Швейника» пришедших на встречу, так и между председателем и энергетиками, Евгений Шестернин предложил оставить имеющиеся разногласия и в случае необходимости разбираться с ними уже самостоятельно, а сейчас перейти к выработке решения имеющейся проблемы. Отметив, что не начав погашать в полном объеме текущие платежи и не решив вопросы с погашением образовавшейся задолженности, добиться чего-то от энергетиков не получится. Только показав свои реальные действия по снижению долга, можно прийти к общему положительному решению. Также требуется решить вопрос по воровству электроэнергии и погашению пени.


После непродолжительных споров, по итогам встречи были проговорены этапы решения ситуации. До 16 июля НЭС предоставит свои предложения по проведению работ как по выявлению расхитителей электроэнергии, так и по пресечению возможного воровства электроэнергии в дальнейшем. После получения предложений от НЭСа, собирается совета СНТ который проговаривает свои действия как по мерам по предотвращению воровства, так и по графику погашения задолженности. После этого, на следующей неделе, проходит новая встреча под председательством Евгения Шестернина и составляется дорожная карта решения вопроса.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Гость портала ЖКХ 11.07.2019

Это бег по кругу. Дайте отсрочку на отсрочку и т.д. Сами дачники у себя же воруют а потом ищут крайних или кто им поможет. Надо не совещания проводить а ревизию провести в обществе.

Сибиряк 11.07.2019

Дачники! Под лежащий камень вода не течет! Не ищите крайнего! Всем отвечать по полной. Отключат свет, покупайте дизельные генераторы и блаженствуйте, другого пути у вас нет! Спасайся кто как может. А вот цена вашего участка после этой встречи резко упадет. Вот так, Зин, где деньги!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?