Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Значение ТОСа на примере микрорайона Юго-Восточный
Значение ТОСа на примере микрорайона Юго-Восточный
30/07 11:45

Мнение депутата Николая Сычева в отношении важности территориального общественного самоуправления для решения насущных проблем жителей частного сектора.

В микрорайоне Юго-Восточный Бердска, с 1992 года ведется индивидуальное малоэтажное жилищное строительство. К 2008 года в микрорайоне из 180 земельных участков было охвачено жилищным строительством всего 40 участков. На территории была одна подстанция от которой каждый житель самостоятельно, за свой счет проводил электричество, была скважина, от которой также каждый житель проводил себе воду, оплачивая соседу за точку подключения. Дороги и подъезды к домам строились каждым жителем  самостоятельно. Установка электрических столбов, проводов и плата за подключение доходила до 50-80 тыс. рублей. А затраты на прокладку водопровода до 40 тыс. рублей. В зимний период  нанимался трактор для чистки дорог.
Так мы начинали строить и жить в микрорайоне Юго-Восточный, а местная муниципальная власть только наблюдала.
Понимая то, что самостоятельно, в одиночку, каждый житель не сможет разрешить вопросы электроснабжения, водоснабжения, строительства дорог, организацию транспортного сообщения, уборку снега и благоустройство улиц, жители решили объединиться в территориальное общественное самоуправление (ТОС), как это предусмотрено статьей 27 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» -для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Благодаря этой самоорганизации жителей микрорайона Юго-Восточный, активной работе Совета ТОС, на них обратила внимание администрация города Бердска, Правительство Новосибирской области. Председатель Совета ТОС стал узнаваем во всех структурах муниципальной власти города Бердска.
К 2015 году количество жилых домов в микрорайоне увеличилось до 100, где проживало 300 человек, 19 семей жило во времянках, на завершающей стадии строительства было 56 домов, а в начальной - 29. Жители поняли, что коллективно, самоорганизовавшись они могут и горы свернуть.
Сегодня в микрорайоне Юго-Восточный, а это улицы Родниковая, Энтузиастов и Отрадная общей протяженностью более 4500 метров, установлено 3 подстанции, к каждому дому проведено 3-х фазное электроснабжение в 380 вольт, проведено водоснабжение, от городской сети поступает чистая вода, дороги защебенены, в завершающей стадии уличное освещение и строительство тротуара от магазина «Комбат». В зимний период городские службы чистят дороги, а в весенне-осенний периоды проводят грейдирование. Силами жителей смонтирована и функционирует детская площадка. К микрорайону ходит общественный транспорт и коммерческая маршрутка. В микрорайон проведен интернет. При микрорайоне открыты два магазина.
Жители микрорайона Юго-Восточный стали жить полноценной городской жизнью, в городском сообществе появилось уважение и значимость деятельности ТОС микрорайона Юго-Восточный члены которого добровольно, с энтузиазмом и безвозмездно занимались в границах отведенной им территории вопросами жизнеобеспечения.
И все это благодаря тому, что Совет ТОСа регулярно проводил свои заседания и собрания жителей микрорайона,  работу строил планово, по трем уровням и доводил ее до населения.
Первый уровень – это актуализация и решение проблем, которые могут решить сами жители, члены ТОСа, не привлекая сторонние структуры, которые по силам самим тосовцам: благоустройство улиц, содержание и сохранение детской площадки - зоны общественного досуга и отдыха детей, молодежи и пожилых людей, высадка зеленых насаждений, покос травы около своих домовладений, проведение работ по чистке водоотводных канав, контроль и устранение мелких аварий работы системы электро и водоснабжения, работа молодежного совета с детьми, а женсовета с пенсионерами, разъяснительная работа о значимости каждого человека в жизни своей территории.
Следующий уровень, это когда требовалось взаимодействовать с различными городскими структурами. Например: организация праздничный мероприятий, уборка снега в зимний период, уборка мусора в ходе весенних и осенних субботников, получение грантов, щебенение дорог, организация уличного освещения и другие вопросы местного значения.
И был третий уровень работы ТОСа, когда необходимо было вмешательство руководства города. Это выделение земли для обустройства детской площадки, организация остановок общественного транспорта, решение вопросов организации изменения движения общественного транспорта, вопросы электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, строительство и капитальный ремонт дорог. Участие в региональных и федеральных программах.

За эти 10 лет развития и становления ТОС жители микрорайона Юго-Восточный почувствовали свою значимость для городского сообщества и то, что значит для них ТОС:
1. Каждый житель мог заявить о важной для него лично проблеме и принять непосредственное участие в ее решении.
2. Каждый житель мог реализовать свой личный потенциал для улучшения качества жизни на своей территории и заслужить тем самым уважение соседей.
3. Председатель ТОС установил надежные рабочие и личные контакты с представителями органов власти.
4. Председатель ТОС от имени жителей получил реальные, определенные и защищенные законодательством возможности непосредственно участвовать в распределении бюджетных средств и контроле за эффективностью бюджетных расходов.
5. Социально-экономическое развитие территории ТОС стало управляемым, прозрачным и предсказуемым.
6. Стало значимым участие жителей в решении наиболее острых проблем территории ТОС в различных социально-значимых сферах.  
7. ТОС подтвердил значимость самого быстрого, надежного и комфортного способа реализации норм федерального законодательства об общественном контроле.

За эти годы в Юго-Восточном сложилось понимание, что «в единстве сила народа», что «в поле один не воин» и особенно при бюрократическом отношении чиновником к отдельно взятым проблемам горожан.
Но жизнь идет, приходит новое поколение с новым мышлением и значимость территориального общественного самоуправления отодвигается на второй, а порой и на последний план для отдельно взятого жителя  микрорайона Юго-Восточный.
И вот пошла волна размышлений, что детская площадка не нужна, зачем ее содержать и поддерживать в безаварийном состоянии. Что все объекты жизнеобеспечения есть - свет, вода, дороги, магазины, транспортное сообщение, администрация за все это отвечает и нам ТОС не нужен. Возникает вопрос: Куда в микрорайоне Юго-Восточный дует ветер перемен? На созидание или на разрушение?  
И неравнодушные граждане, прошедшие становление территориального общественного самоуправления в микрорайоне Юго-Восточном забеспокоились - кому это выгодно?
Следует отметить, что значимость ТОСов поднята Президентом России В.В.Путиным и для их поддержки стали выделяться средства из федерального, регионального и местного бюджетов.
Я считаю, что это состояние дел и перспективы развития ТОСов на примере ТОСа Юго-Восточный необходимо обсудить всенародно на общем собрании жителей микрорайона Юго-Восточный. И прийти к единой точке зрения.

Николай Сычев



Комментарии – 2
пенсионер МВД 30.07.2019

... щас заплачу... почти 200 домов а сколько всего домов частного сектора по Бердску? Так вот остальные частные дома спокойно относятся к статусу малоэтажного сектора(или как правильно сказать, не выше 3 этажей) а юго-западный уже не желает быть "столбовою дворянкой" а желает быть "владычицей морскою". Влезли в ярмо по своей воле а теперь тихим сапом путём СМИ, ведётся целенаправленный шантаж Администрации города, понуждая нарушать действующие нормы градоустройства. Видя такой задор инициативной группы(и всё то у вас построено, и всё то своими силами), возможно микрорайон станет отдельным городом в недалёком будущем, раз такая значимость ТОСов поднята Президентом России В.В.Путиным. Вот только вся страна уже 20лет всё тем же "лаптем" комфортную среду хлебает... а возможно станет успешнее Бердска)).

Сибиряк 01.08.2019

Пенсионер МВД, а причем здесь юго-западный, он стал садовым обществом, хотя и стремился влиться в городскую среду и стать в ряды частного сектора Спасибо скажите многоуважаемой Кудриковой, подсуетилась перед Шестерниным и зарегистрировали ТСН - товарищество собственников недвижимости, но не ТОС - территориальное общественное самоуправление.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?