Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Лес есть, но не для всех
Лес есть, но не для всех
20/08 15:59

Депутат ГорСовета Николай Сычев возмущен ситуацией, когда бердчане пострадавшие от пожара не могут заготовить древесину для ремонта своего домостроения.

Как рассказала Порталу ЖКХ депутат ГорСовета Бердска Николай Сычев, к нему ранее обратился житель бердского частного сектора, у которого в результате пожара пострадал дом с просьбой помочь в этой проблеме. Зная, что в Лесном кодексе РФ в статье 30 указано, что «граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения и ремонта строений и иных собственных нужд», депутат обратился за разъяснением в региональное министрество. Помимо помощи погорельцу, депутат пытался выяснить возможность самостоятельной заготовки дров для отопления бердских домохозяйств.
На запрос в Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области был дан ответ, что такая норма существует и прописана в законе НСО № 130-ОЗ от 7 июля 2007 года «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». И для строительства и реконструкции своего домохозяйства житель НСО может однократно заготовить до 100 кубов древесины. А на нужды отопления, ежегодно каждый новосибирец проживающий в доме без централизованной системы отопления может претендовать для своего дома площадью до 30 кв. метров на 12 кубометров дров. А если площадь дома больше, то и на большее количество дров.
В соответствии с Постановлением № 302-п от 25 июня 2016 года «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Новосибирской области», самая высокая стоимость одного кубометра деловой древесины (сосна без коры) составляет почти 309 рублей. В зависимости от размера дерева и расстояния доставки до потребителя, эта цена может опускаться до 25 рублей за один куб. Остальные сорта деревьев идущих на деловую древесину оцениваются ниже. Стоимость одного куба древесины предназначенной на дрова, составляет от 28 до 16 рублей за куб.   
Дальнейшие изыскания народного избранника показали, что получить такую «льготу» и купить для самостоятельной заготовки деловую древесину или намеченную на дрова можно только в одном месте в Сузунском районе. Туда приезжают люди со всей области и реализовать такое право практически нереально. По оценке Николая Сычева, существующая очередь на получение права заготовить древесину растянется не менее чем на 30 лет.
- Есть у нас в России лес. Вроде как общенародная собственность. А доступность к нему отдельно взятого гражданина иллюзорна, - отмечает Николай Сычев. - Где законом, а где бюрократическими препонами как на государственном, так и на муниципальных уровнях создаются непреодолимые для простого человека препятствия.

  
Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 20.08.2019

Лишь бы что сказать этому Сычеву. Нужны дрова пускай идет валежник собирает. Это можно делать везде.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?