Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Город N» приехал в Бердск
«Город N» приехал в Бердск
21/08 19:44

Бердск стал третьим городом в стране, где были озвучены результаты анализа муниципальных закупок и эффективность расходования бюджетных средств в рамках проекта «Город N».

21 августа 2019 года Бердск посетил внушительный «десант» представителей федерального проекта ОНФ «За честные закупки» вместе с руководителем этого проекта Валерием Алексеевым. В рамках проекта «За честные закупки» с весны 2019 года реализуется новый проект «Город N», призванный выявить в небольших городах (до 100 тыс. населения) нерациональные и неэффективные траты бюджетных средств в рамках процедур закупки тех или иных товаров и услуг. В начале активисты ОНФ обозначают те или иные проблемы в своем городе, затем федеральные эксперты «Города N» начинают более детальное изучение на основании открытых источников ту или иную закупку и выявляют вопросы, вызывающие у них сомнения и подозрения в части возможных махинаций.
Как рассказал Порталу ЖКХ Валерий Алексеев, после начала работы над теми или иными задачами, первичная обработка материалов идет в не публичном формате. После того, как прошла разработка и выявлены проблемы связанные с закупками, представители проекта «Город N», вместе с федеральными, региональными и местными журналистами приезжают в город и озвучивают взятые «на карандаш» объекты и выявленные экспертами ОНФ недостатки.

После публичного озвучивания проблем, они передаются Губернатору области и в прокуратуру для всестороннего анализа выявленных фактов. По итогам этих проверок представители проекта «Город N» озвучивают результаты и предпринятые шаги по исправлению нарушений держа ситуацию на постоянном контроле как на региональном, так и на федеральном уровне. По информации Портала ЖКХ, как раз поступившие предварительные данные от ОНФ по ремонту  химзаводской поликлиники и послужили причиной критики работы прежнего главного врача БЦГБ Юрия Краморова со стороны регионального Правительства, после которой он написал заявление об увольнении.
Проект «Город N» реализуется по всей стране и Бердск был выбран не случайно, сообщил Валерий Алексеев. Представителям проекта было интересно посмотреть города Сибири. Было прислано местными активистами предложения по включению в проект по нескольким сибирским городам. По ряду позиций Бердск оказался наиболее интересным и четко вписывался в критерии выбора проекта. Сейчас в проект «Город N» включено помимо Бердска еще несколько сибирских городов, о которых до момента предварительной обработки материалов Валерий Алексев не стал пока говорить. Бердск же стал первым городом в сибирском регионе, где завершена работа по анализу прошедших закупок и проект «Город N» опубличил предварительные результаты.
- Бердск третий город (куда приехали представители проекта «Город N»), - сообщил Валерий Алексеев. – Первыми стал город Шебекино Белгородской области и Соликамск в Пермском крае.
Вместе с представителями федерального проекта ОНФ в поездке по выбранным объектам в Бердске работала областная прокуратура во главе с начальником антикоррупционного отдела прокуратуры Павлом Илык. Как он пояснил Порталу ЖКХ, материалы которые будут направлены из ОНФ в адрес прокуратуры будут тщательно отработаны. На данный момент пока обращения в прокуратуру не поступали.
Под пристальное внимание проекта «Город N» в Бердске, из озвученных в ходе поездки, попали пять объектов:
- ремонт химзаводской поликлиники;
- эффективность расходования бюджетных средств на приют животных «Надежда»;
- эффективность расходования бюджетных средств на строительстве первой очереди городского парка;
- эффективность расходования средств на строительство водопонижающих колодцев на Микрорайоне;

-  работы по строительтсву новой дороги к детскому саду и школе в микрорайоне Южный.
Первой точкой стала химзаводская поликлиника, где по словам Валерия Алексеева, работы по ремонту должны были быть завершены еще в декабре 2017 года. Но даже в июне 2019 года работы продолжались. Про словам регионального координатора проекта «За честные закупки» Сергея Лихачева, они как раз в июне 2019 года приехав в поликлинику увидели продолжение ремонтных работ. Помимо этого возникли вопросы к гаражу поликлиники где сейчас работает СТО. Плюс в здании слева от поликлиники работает частная организация оказывающая медицинские услуги.
Главный врач БЦГБ Алла Дробинская, вступившая в должность только 19 августа подтвердила, что на 3-м и 4-м этажах здания еще продолжаются ремонтные работы. Озвучила задачи, которые сейчас стоят перед ней и коллективом БЦГБ в части завершения. В первую очередь будет проведена оценка проведенного объема работ, выявление возможных дефектов и ведение претензионной работы. Также на контроле оперативность закупки нового оборудования для стоматологической поликлиники, которая как раз должна расположиться на этажах, где до сих пор продолжается ремонт. По работам которые были проведены ранее, уже есть ряд претензий, на которые подрядчик не дал ответ и материалы готовятся к суду.
Зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, который принимал участие в поездке по личной инициативе, пояснил, что муниципалитет готов и оказывает всестороннюю помощь БЦГБ во всей этой работе.
Вторым объектом стал приют «Надежда», где у экспертов проекта было два основных вопроса – выполнение объема работ в ходе строительства приюта и почему не все работы не выполнены. Также эффективность нынешнего расходования бюджетных средств на содержание приюта. Эксперт проекта Анна Москвина из Тюмени, занимается этой темой у себя в регионе и активно работает с проектом «За честные закупки». По изученной ею информации на сайте госсзакупок, она по документам увидела сданную систему вентиляции, но по факту она не построена. В последующем Владимир Захаров пояснил, что исходная стоимость проекта составляла 27 млн рублей, а было сделано работ на 10 млн рублей. И конечно, не все запланированные работы были сделаны из-за недостатка средств, в том числе и вентиляция. Также добавил, что строительство приюта это не инициатива администрации, а судебное решение по переносу приюта с улицы Озерная.
Помимо вопросов по строительству объекта, Алла Москвина обратила внимание на неэффективность использования бюджетных средств, выделяемых на работу приюта. Критерием бюджетной эффективности озвученный ею, может являться отношение количества отловленных собак, к ежегодным затратам. Ежегодно на приют из бюджета выделяется почти 5 млн рублей. Собак за год отлавливается 80 шт. Получается, что отлов одной собаки для бюджета обходится более 62 тыс. рублей. При том, что при заказе этой услуги по отлову в Тюмени, каждая собака обходится бюджету 10-12 тыс. рублей. Есть примеры по стране, где отлов одной собаки бюджету обходится в 5-6 тыс. рублей При этом она подчеркнула, что каких-то серьезных претензий к содержанию собак и кошек в приюте нет. Также она раскритиковала позицию, что собака после отлова остается в приюте и если ей не находят нового хозяина, она продолжает в нем жить. Это тупиковый путь, так как количество животных будет постоянно расти. И надо собак после отлова стерилизовать и отпускать обратно. В ходе дискуссии она также не исключила вариант, что если бюджетное финансирование приюта идет так неэффективно, то возможно стоит закрыть его как бюджетное учреждение и искать вариант решение этого вопроса частными структурами. Владимир Захаров пообещал со своей стороны выйти к депутатскому корпусу и озвучить данные предложения для принятия решения.
Следующей точкой стал городской парк, по которому возникли вопросы также в части эффективности использования бюджетных средств. По мнению эксперта проекта Александра Стефанова, есть вопросы к необходимости обустройства одежд покрытия для пешеходных дорожек с выравнивающим слоев от 15 до 30 сантиметров. По его словам, для пешеходных дорожек такой объем избыточен.
Владимир Захаров со своей стороны комментируя данную информацию подчеркнул, что проект был разработан лицензированной организацией и прошел государственную экспертизу. А те дорожки на которые было обращено внимание экспертами ОНФ рассчитаны в том числе на движение транспорта. Так что он не видит здесь каких-то недоработок и не переживает за проверку со стороны прокуратуры. 
Помимо мест на которых побывали сегодня в Бердске представители проекта «Город N» и журналисты, на контроле у ОНФ находится еще два городских объекта – это система водопонижения построенная на Микрорайоне и дорога к школе и детскому саду в «Южный». 
Как обещают региональные координаторы проекта, после получения первых результатов рассмотрения замечаний в Правительстве области и прокуратуре, информация обязательно будет публично доведена до журналистов. Ожидается, что первые результаты проверок будут через месяц.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?