Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердчан приглашают на публичные слушания по стратегии развития города до 2030 года
Бердчан приглашают на публичные слушания по стратегии развития города до 2030 года
03/09 16:13

10 сентября предлагается обсудить стратегию социально-экономического развития города.

На публичное обсуждение жителей Бердска администрация города вынесла проект стратегии социально-экономического развития (СЭР) города на период до 2030 года. Традиционно, в проекте предлагается два варианта видения будущего – инерционный и инновационный, рисующие разные перспективы развития. Разработал данный документ СибНИИ Градостроительства. Познакомиться с ним можно на сайте администрации Бердска по ссылке. В основу анализа происходящих процессов в нашем городе взят период с 2010 по 2017 годы. Слушания состоятся 10 сентября в конференц-зале администрации города, начало в 17:00. Приглашаются все желающие. Ознакомиться с проектом стратегии можно на сайте администрации.


Зачем нужна стратегия?

Бердск, что ни для кого не секрет, испытывает серьезный недостаток ресурсов для обеспечения своего развития и повышения качества жизни горожан. Именно для привлечения ресурсов и необходима в первую очередь стратегия социально-экономического развития, являющаяся инструментом профессионального менеджмента территорий.
Стратегия нужна для привлечения внешних инвестиций и ресурсов через эффективное позиционирование территории. Это не только финансы, но и людские ресурсы, для которых Бердск выступает привлекательным местом, где хочется жить. И когда Бердск на различных региональных или федеральных площадках рассказывает о своих преимуществах, привлекает дополнительные ресурсы, серьезные инвесторы будут опираться в своем решении обязательно на стратегию СЭР территории.
Но помимо внешних инвестиций, важным потенциалом развития должны выступать местные жители, которые должны видеть и понимать перспективы Бердска. Чтобы было желание вкладывать свой потенциал в развитие этой территории, а не стремиться уехать куда подальше.
Наверное, стратегию СЭР можно сравнить с философской или религиозной картиной мира, которая лежит в основе тех или иных действий всего человечества или его отдельных групп на осознанном или бессознательном уровне. И без такой стратегии будущего Бердска невозможно принципиально построить что-то лучшее, чем есть сейчас.

 
Что предлагается в стратегии СЭР до 2030 года?

Миссия Бердска видится разработчиками стратегии в «формирование статуса быстро растущего, современного, комфортного и безопасного для жизни и деятельности города Новосибирской области, имеющего высокий потенциал инновационного развития, создания регионального центра восстановительной медицины (рекреации) и отдыха.»

Важнейшие стратегические цели развития города группируются по трем направлениям:

1. Комфортный, безопасный и привлекательный для жизни и деятельности город Новосибирской области с высокими стандартами качества жизни;
2. Конкурентоспособная экономика с высокими темпами и качеством роста приоритетных сфер деятельности;
3. Эффективное пространственное развитие. Комфортная, безопасная и доступная городская среда.

В качестве преимуществ Бердска выделяются следующие аспекты:

- диверсифицированную структуру экономики, близость к крупным конкурентным рынкам Новосибирской области;
- благоприятные природно-ландшафтные условия и развитую инфраструктуру индустрии отдыха и восстановления здоровья;
- близость к центру новых инновационных разработок – Академгородку – и наличие производственных мощностей для производства инновационной продукции;
- высокую предпринимательскую активность населения;
- высокие темпы жилищного строительства и как следствие выше среднего по области уровень обеспеченности жильем.

Комплексный SWOT-анализ социально-экономического развития Бердска указывает следующие «сильные» и «слабые» стороны, варианты развития и имеющиеся риски для их реализации.

Сильные стороны

Слабые стороны

• Выгодное экономико-географическое положение, заключающееся в расположении города в непосредственной близости к динамично развивающемуся областному центру с его высоким научно-образовательным потенциалом, современной промышленностью и развитой сферой услуг, большой емкостью рынка. Выгодное положение города определяется также расположением на южном направлении железнодорожной магистрали и федеральной автотрассы с выходом в Алтайский край, Казахстан и республики Средней Азии.

• Диверсифицированная структура экономики, увеличение доли промышленного производства и занятости в этой сфере.

• Стабильный экономический рост в предыдущем периоде.

• Устойчивая положительная динамика роста инновационного производства продукции.

• Наличие исключительно благоприятных природно-ландшафтных условий и рекреационных ресурсов, пригодных для дальнейшего развития современной индустрии отдыха областной и межрайонной значимости (песчаные пляжи, сосновый бор, хорошая экологическая обстановка, близость к         г. Новосибирску) позволяют рассматривать г. Бердск в качестве одного из главных рекреационных центров Новосибирской области.

• Развитый потенциал строительного комплекса, высокие темпы жилищного строительства; высокий уровень обеспеченности населения жильем.

• Развитая инженерная, дорожная и телекоммуникационная инфраструктура.

• Достаточно высокий уровень управленческой культуры местной власти и эффективные механизмы ее взаимодействия с бизнесом, общественностью. Администрация г. Бердска имеет опыт разработки и реализации долгосрочных планов и программ социально-экономического развития.

• Высокие темпы роста численности населения за счет естественного прироста и миграции.

• Многоступенчатая инфраструктура образования. 100% охват детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием.

• Многопрофильная сеть учреждений дополнительного образования.

• Высокий уровень охвата населения культурно-массовыми мероприятиями и занятиями физической культурой и спортом, наличие развитой инфраструктуры для занятий спортом, реализация молодежных проектов

• Относительно низкий уровень рентабельности значительной части предприятий города.

• Относительно невысокий уровень оплаты труда и среднедушевых доходов населения, ниже среднего по области в целом.

• Высокий уровень маятниковой миграции на работу.

• Ограниченность территориальных ресурсов.

• Отставание в газификации объектов энергетики города и индивидуального жилья.

• Высокий уровень износа сетей инженерной инфраструктуры города.

• Прохождение автомобильной федеральной трассы и транзита большегрузных автомобилей через город, отсутствие объездных дорог.

• Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях и школах для предоставления услуг детям до 3 лет и организации обучения в одну смену.

• Дефицит кадров в сферах здравоохранения и образования.

• Снижение доли населения трудоспособного возраста, отрицательный естественный прирост населения в 2017 г.

Возможности развития

Возможные риски

•      Реализация программы реиндустриализации экономики Новосибирской области при поддержке федерального центра, участие бизнеса       г. Бердска в ее реализации.

•      Возможность использования потенциала инновационных практик в социальной сфере, апробированных в мегаполисе.

•      Участие в реализации приоритетных национальных проектов, государственных и муниципальных программ.

•      Участие в реализации проектов «Академгородк 2.0» и «Наукополис» для развития опытных производств, укрепление кадрового потенциала города.

•      Повышение спроса на продукцию, в том числе инновационную, в связи с ускорением экономического роста и реализацией вектора инновационного развития экономики Новосибирской области и России.

•      Наличие свободных мощностей для дальнейшего развития.

• Усиление санкционных ограничений для России в сферах доступа к новым технологиям, ресурсам внешнего заимствования.

• Снижение темпов экономического роста, сокращение доходов населения и снижение спроса на рынках товаров и услуг                             г. Бердска.

• Дефицит инвестиционных ресурсов, замедление процессов технологического обновления.

• Снижение миграционного прироста населения в связи с замедлением социально-экономического развития России и Новосибирской области.

• Ухудшение экологической обстановки в связи с интенсификацией транзитных потоков большегрузных автомобилей через Бердск.

• Ограниченность возможности расширения земельных ресурсов для дальнейшего развития города.


Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 5
пенсионер МВД 04.09.2019

в целом одобрям)) , наличие рекреационных ресурсов это хорошо но не надо зацикливаться на сферах услуг. Должно быть наличие рабочих мест физического труда для всех возрастов и в том числе с инженерной направленностью. Бердск город с высоким средне-техническим образование, плюс дайте развитие медицинскому образованию на базе мед училища. Плюс к этому возможность образования для сельской молодёжи, это помощь городу и селу которое нас кормит. Как было при социализме..5-7лет на предприятии и получи квартиру или общежитие а 3года на стройке при заводе, получи квартиру...Уплатил 4р70коп за квартирплату и отдыхай на природе без головной боли за экономику и многочисленно плодимые "этим" правительством законы...и тд. и тп. И что принёс этот строй капитала??? Ипотека, хомутом-ярмом на плечи молодых семей на 20-30лет (а ещё и кушать хочется и красиво одеваться)... мы уже и сами видим но пока не находим путей культурного поворота в зад)). И так же видим кто стрежёт купоны и снимает сливки с этого режима...тьфу.. уже 30лет потеряно для моей Родины времени, справедливого развития но прозрение наступит я уверен. Одно огорчает почему молчат наши учёные умы? лично я считаю путь капитализма для России зло! разобщающее общество и порождающее классовую вражду!

Иван 05.09.2019

Всё правильно, только страна другая. Сплошная оптимизация шагает по России.

Сибиряк 04.09.2019

Вранье, что "Слабые стороны" - это "Ограниченность возможности расширения земельных ресурсов для дальнейшего развития города."
Да, ограниченность есть, но только в возможности расширения земельных ресурсов для дальнейшего развития города за счет земельных участков находящихся в собственности муниципального образования города Бердска.
А то, что есть возможности расширения земельных ресурсов для дальнейшего развития города за счет земельных участков находящихся в собственности граждан, получивших свой пай бывшего хозяйства ВЦСПС в юго-западном районе Бердска, то про это бердская власть молчит. А тема интересная: власть намерена ли их использовать под жилищное строительство и производство или будет их гнобить и загонять эти земельные участки под садоводство.

Костя Питерский 04.09.2019

Им судьба одна - в садовые образования - так сказал "Хозяин" города.

Иван 05.09.2019

Двумя словами можно сказать так "За всё хорошее,против всего плохого" Детский лепет

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?