Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Дело о концессии «Багиры-М» отправлено на новое рассмотрение
Дело о концессии «Багиры-М» отправлено на новое рассмотрение
04/09 10:40

Опубликована резолютивная часть решения арбитражного суда по концессионному делу компании «Багира-М».

На сайте арбитражного суда опубликована резолютивная часть по рассмотрению в Седьмом арбитражном суде дела по требованию компании «Багира-М» признать «постановление администрации города Бердска № 3375 от 30.11.2017 «Об отмене постановления администрации города Бердска от 20.08.2015 № 2968 «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М».

Напомним, что сразу после вступления в должность в конце ноября 2015 года Глава администрации Бердска Евгения Шестернина заявил, что подписанное его приемником на посту руководителя города постановление о заключении концессионного соглашения с компанией «Багира-М» не соответствует интересам города, т.к. не дает четких ответов на исполнение со стороны потенциального концессионера обязательств по концессии. Существуют серьезные риски, что это «временщик», желающий под вывеской «концессия» окончательно разорить муниципальное предприятие и передать его в частные руки. На все поставленные вопросы и предложение предпринять со стороны потенциального концессионера действия исключающие риски, не было дано положительного ответа.

В последующем Евгений Шестернин неоднократно отмечал, что он не против концессии как таковой, но только при соблюдении всех защитных мер. Плюс вызывало и вызывает до сих пор непонимание сам факт возможности провести концессию со стороны предприятия с минимальным уставным капиталом и загадочными катарскими инвесторами, готовыми вложиться в этот миллиардный проект.  Почти два года продолжались споры, завершившиеся в ноябре 2017 года изданием постановления администрации города об отмене решения по заключению концессионного соглашения.


Не желая отказываться от концессии, компания «Багира-М» 28 февраля 2018 года подала заявление в арбитражный суд Новосибирской области с требованием отменить постановление администрации города об отмене концессионного соглашения. 8 февраля 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области принимает решение «признать недействительным постановление администрации города Бердска № 3375 от 30.11.2017 «Об отмене постановления администрации города Бердска от 20.08.2015 № 2968 «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М». Обязать администрацию города Бердска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью ПК «Багира-М».

Со своей стороны, администрация города обратилась с просьбой дать разъяснение от суда, как исполнять данное решение. Полагая, что «решение суда в части, касающейся устранения допущенных нарушений прав и законных интересов общества, без установления способа устранения нарушения прав является неопределенным, допускающим неоднозначное толкование и препятствует исполнению судебного акта».

14 мая 2019 года на это заявление администрации города был дан отказ в разъяснении процедуры исполнения этого решения с указанием, что «изложенные в решении формулировки не допускают двоякого толкования, не вызывают сомнений в полноте изложения с учетом рассмотренных по делу требований общества. В данном случае правила о разъяснении судебного акта применению не подлежат, ввиду установленной процессуальными нормами недопустимости изменения содержания решения, невозможности указания в решении тех вопросов, которые не были отражены в нем, а также отсутствия двоякого толкования тех или иных формулировок. Учитывая изложенное, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Администрации города Бердска о разъяснении решения».

Важным моментом в заявлении администрации Бердска с просьбой разъяснить процедуру исполнения данного решения была отсылка к арбитражному делу № А45-10603/2016, по которому концессионное соглашение от 8 сентября 2015 года заключенное с ООО ПК «Багира-М» признано арбитражным судом недействительным. Получается, если следовать стандартной логике, суд потребовал со стороны администрации Бердска вернуться к концессионному соглашению, признанному недействительным.

Не взирая на данные обстоятельства, суд направил исполнительный лист в службу судебных приставов по принуждению администрации города к исполнению решения. Но судебные приставы также обратились за разъяснением, как исполнять данное решение суда. На что в ответ Арбитражный суд НСО в резолютивной части от 1 августа 2019 года вновь дал ответ «разъяснить, что в результате принятого администрацией города Бердска постановления от 30.11.2017 № 3375 были нарушены права и законные интересы ООО ПК «Багира-М» на заключение концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска. В части требования о приостановлении исполнительного производства отказать.»

Новая кассационная жалоба администрации города была рассмотрена уже Седьмым Арбитражным судом 29 августа 2019 года, который вынес решение опубликованное 4 сентября 2019 года где указано «Решение от 08.02.2019 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-6191/2018 и постановление от 14.05.2019 Седьмого арбитражного апелляционного суда по тому же делу в части оставления без изменения указанного решения отменить. Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.»

Данные судебные решения и имеющиеся результаты позволяют сделать прогноз о тупике в принятии положительного решения в пользу компании «Багира-М» и невозможности  возрождения концессионного соглашения подписанного в августе 2015 года с компанией «Багира-М». Конечно, стоит ждать продолжения судебных тяжб инициируемых «Багирой-М» и новых решений по этому делу. Но вряд ли стоит ждать появления реального механизма возрождения концессионного «трупа», разве только в виде популярного образа ничего не смыслящего «зомби» силами специалистов в области некромантии.

 
Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 3
Гость портала ЖКХ 04.09.2019

по мне так логичнее Багире посчитать убытки,обратиться в суд за их компенсацией и отправить наконец то парняг из "Кувейта" обратно на хилок торговать. А самим забыть о Бердске и дальше спокойно жить

Дмитрий Д. 04.09.2019

Боюсь, слишком много со стороны потенциального концессионера было сделано обещаний "серьезным" людям и так просто им "соскочить" нельзя. А так есть аргумент - "мы же судимся"! Хотя, по всем признакам, реализовать концессию в варианте 2015 года не удастся. Я лично этому рад. Т.к. вся ситуация очень похожа на большую аферу и попытку "отжать" у муниципалитета коммунальный комплекс.

Гость портала ЖКХ 05.09.2019

Дмитрий.не надо строить конспирологий,не те ребята захотели концессию,были бы свои,родные,Шестернин бы вприпрыжку побежал с лозунгом "Даёшь концессию".

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?