Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Жители Нового останутся без горячей воды?
Жители Нового останутся без горячей воды?
05/09 10:44

ФГУП «УЭВ» уведомил об отказе в поставке газа на свои котельные со стороны Газпрома. Все потребители уведомлены о прекращении подачи горячей воды с 4 сентября.

Управляющие компании, чьи дома подключены к котельным ФГУП «УЭВ» вчера вечером получили телефонограмму о прекращении подачи горячей воды с 17:00 4 сентября 2019 года, в связи с «поступившим в адрес ФГУП «УЭВ» уведомлением об одностороннем отказе от контрактов на поставку газа от 03.09.2019 года (данные документа) от ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и прекращением отбора газа». Под отключение в Бердске попадают жители поселка Новый и Речкуновской зоны, которые получают ГВС и тепло от пиковой котельной ФГУП «УЭВ». Как сообщил сегодня директор УК «Альтернатива» Владимир Рак, сегодня в 8:00 горячая вода у потребителей была. Как дальше будет развиваться ситуация он не понимает. 
Портал ЖКХ дозвонился до абонентского отдела «Газпром межрегионгаз Новосибирск», где подтвердили ситуацию с отключением, объяснив это «вопиющей задолженностью» за потребленный газ. Сумму задолженности по телефону назвать отказались.
По информации Портала ЖКХ, на данный момент котельные ФГУП «УЭВ» ждут представителей Газпрома для отключения поставок газа и опломбирования приборов. По состоянию на 10:00 5 сентября 2019 года нигде такие работы газовиками не проведены, все котельные работают. Как дальше будет развиваться ситуация, никто не понимает, официальных комментариев не дает.
По информации Портала ЖКХ, происходящие события вызывают явное непонимание, особенно на фоне предстоящих выборов мэра Новосибирска намеченных на ближайшее воскресенье, 8 сентября. Отключение горячей воды на этом фоне будет явно расценено жителями Академгородка негативно, с отрицательной реакцией в адрес действующей власти в целом, что может закончиться незапланированной реакцией в ходе голосования.
Напомним, что июне Газпром ввел ограничения на поставку газа более 30 организациям Новосибирской области, в связи с имеющейся задолженностью. Среди крупнейших должников (на 01.06.2019) указывались: ФГУП «УЭВ» (339,4 млн рублей), ФГУП «Энергетик» (182,2 млн рублей), МУП «КБУ» (157,6 млн рублей), ООО «СибТЭК» (132,3 млн рублей), ООО «Генерация Сибири» (73,9 млн рублей), ООО «Татарская тепловая компания» (57,4 млн рублей), ООО «Центр» (26 млн рублей), МУП ЖКХ г. Барабинска (21,8 млн рублей), ООО «Чановская тепловая компания» (21,4 млн рублей).
В Бердске ограничения затронули МУП «КБУ», который перевел котельную «Вега» на работу на угле, «перебросив» все лимиты на котельную «Новая» работающую только на газе. Но как отмечают источники Портала ЖКХ, получив ограничения по объемам газа, в финансовом плане потребители сильно не выиграли. Газпром начал «играть» калорийностью газа сообщая о поставках более дорогого «голубого топлива» с более высокой калорийностью.
А МУП «КБУ» на сегодняшний день получил от Газпрома «подарок» в виде ареста своих счетов, который продолжается уже третью неделю. Причина ареста – невозможность в полном объеме погашать задолженность перед газовиками. МУП «КБУ» рассчитывал получить в мае 2019 года субсидию от областного правительства по выпадающим доходам за прошлый год, но так до сих пор судьба этих денег неизвестна. Неоднократно неофициально звучала информация о желании Правительства области вообще отказать Бердску в получении такой дотации. В связи с арестом счетов, МУП «КБУ» сейчас испытывает большие сложности и ситуация до сих пор не урегулирована. Напомним, что ранее у МУП «КБУ» также были арестованы счета, но тогда все финансовые операции проходили через структуры ОАО «Новосибирскэнергосбыт» и остро проблема не стояла. С января 2019 года агентом МУП «КБУ» выступает система «Город».
Как дальше будет развиваться ситуация с ФГУП «УЭВ» непонятно. От происходящего складывается неоднозначное ощущение, что главной причиной событий начавшихся активно разворачиваться с 3 сентября стала в первую очередь политика, а не экономика. Чем дело закончится, пока непонятно. Газ пока не отключен, котельные работают. Идут совещания и консультации на самом высоком региональном уровне.

Зона поставки тепла и горячей воды от котельных ФГУП «УЭВ»:

- Институтская зона (пр-т Лаврентьева, ул. Физиков, ул. Химиков, ул. Пирогова, пр-т Коптюга, Университетский проспект);
- Верхняя зона Академгородка (микрорайоны А, Б, В);
- Нижняя зона (микрорайон Д);
- Речкуновский санаторий, санаторий «Жемчужина», пос. Кирово, Боровая партия, пос. Новый, Бердский дом инвалидов, Центральный сибирский ботанический сад (ЦСБС);
- Правые Чемы, Новосибирский НИИ патологии кровообращения (ННИИПК);
- Микрорайон Щ, в том числе экспериментальное хозяйство пос. Каинка, институт прикладной физики, Новосибирский военный институт;
- Район Нижней Ельцовки (институт горного дела, институт клинической и экспериментальной медицины, институт физиологии, жилой сектор и коттеджи по ул. Зеленая горка).

Дмитрий Дорофеев


Комментарии – 3
гость 05.09.2019

Интересно есть ли в сфере газоснабжения субъект как гарантирующий поставщик, который обязан заключать договоры со всеми обратившимися к нему. http://ac.gov.ru/events/08889.html
Если нет такого - то какие вопросы к Газпрому, не платишь -не бери, ищи на рынке, кто поставит продукцию в кредит.

Гость портала ЖКХ 05.09.2019

Газпром - сила Сибири,народное благосостояние,правда,для избранных,к числу оных мы не относимся

Дмитрий Д. 05.09.2019

Связался по состоянию на 16:00 5 сентября с представителями поселка Новый. ГВС есть. Кто немного больше в теме предполагает, что до 8 сентября (выборы мэра Н-ска) отключений не будет. А вот дальше как пойдет развитие событий, никто не представляет.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?