Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Жители Раздольного считают себя брошенными
Жители Раздольного считают себя брошенными
06/09 15:57

В связи с процедурой банкротства застройщика компании «Центр строительной комплектации», в  «подвешенном» состоянии оказались коммунальные сети Раздольного.

Вновь жители микрорайона Раздольный бьют тревогу. «Неизвестность нашего будущего пугает», - отмечает активист микрорайона Антон Кашкаров. Он 5 сентября 2019 года на заседании комитета ГорСовета по ЖКХ представлял интересы почти 90 частных домовладений Раздольного. В очередной раз обратиться жителям к власти заставила ситуация случившаяся почти две недели назад, когда в результате аварии микрорайон остался без света и холодной воды. Устранение аварии с электроэнергией показала, что практически нет реальных людей и организаций, кто отвечает за содержание и обслуживание коммуникаций Раздольного. Сети электроснабжения, водоотведения, водоснабжения и скважина подачи воды принадлежат застройщику в лице «Центра строительных комплектации» (ЦСК) и по имеющейся информации включены в конкурсную массу порцедуры банкротства данного предприятия.
Раньше по словам Антона Кашкарова, на территории работала УК «Раздольный», которая не только занималась управлением шести многоквартирных домов построенных в этом микрорайоне, но и отвечала от имени застройщика за остальной территорией, в том числе за район частных домовладений. Сейчас УК «Раздольный» прекратила свою работу и кто несет ответственность за содержание реально всех сетей и коммуникаций непонятно. Формально эта ответственность лежит на ЦСК. 
Как отметила председатель комитета по ЖКХ Елена Бороздина, осенью 2018 года уже проходило обсуждение этой ситуации с приглашением зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимира Захарова, застройщика и был предложен выход – заключить прямые договора с поставщиками ресурса как минимум по электроэнергии и водоотведению. По электроэнергии с ЗАО РЭС, по водоотведению с МУП «КБУ». И был поставлен контрольный срок – декабрь 2018 года, когда застройщик подготовит всю необходимую документацию и выполнил технические условия для передачи на баланс или в аренду сетей поставщику ресурса.
По словам Антона Кашкарова, он передал со своей стороны все необходимые документы в МУП «КБУ» для заключения прямого договора, но до сих пор нет ни ответа,ни решения. Как отмечает активист Раздольного, жители уже обращались со своими проблемами в самые разные инстанции, но как правило везде получают отписки. Удалось только добиться решения ряда вопросов в полпредстве Президента. Правда в ходе обсуждения выяснилось, что и местная власть в рамках своих полномочий решила одну из проблем Раздольного – очистку от снега улиц частных домовладений в зимний период. Да, здесь нет  высокой интенсивности как при очистке центральных городских улиц - прошлой относительно малоснежной зимой в Раздольном трижды работала снегоочистительная техника.  Конечно, жителям хочется чтобы это происходило чаще, но как пояснил депутат ГорСовета Андрей Вишневский, у муниципалитета просто нет возможности вести такую работу чаще из-за недостатка техники и средств.
- Когда мы со своими проблемами звоним в городские службы, нам как правило отвечают, что помочь не могут и предлагают обратиться владельцу территории в лице застройщика, - резюмирует происходящее с Раздольным Антон Кашкаров.
Проблема Раздольного и его перспективы депутатам ясны, но вот что можно сейчас сделать силами депутатов и как реально помочь определиться непросто. Все рычаги по принятию решений в руках органов власти. Решение вопроса с бесперебойной поставкой ресурсов видится только в варианте передачи сетей в то или иное управление поставщикам ресурса в лице МУП «КБУ» и ЗАО «РЭС» и заключения прямых договоров. Но как это сделать при находящемся в процедуре банкротства собственнике в лице ЦСК, ясности нет. По словам жителя у них нет только проблем с поставкой газа – заключены прямые договора с газовиками.
По итогу заседания было решено пригласить через неделю на заседание комитета зам Главы по строительству и ЖКХ Владимира Захарова для общей проработки алгоритма решения проблемы. А дальше уже отрабатывать с поставщиками ресурса. Бросать жителей Раздольного на произвол судьбы депутаты не намерены. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Сибиряк 07.09.2019

Во влипли! Идите в суд и требуйте, чтобы все инженерные сети перешли в ведение администрации города. Вы в границах города, на вас распространяется 131 федеральный закон, так в чем проблема?

пенсионер МВД 09.09.2019

Не срослось хуторяне, "Вы в границах города", вот только у нас уже каждый многоквартирник как хутор огороженный кладбищенскими металлическими заборами со своим уставом..тьфу.. Это вам ни это, это нам капитализм и ожидать участие государства с человеческим лицом не приходится. И как уже заявил наш начальник правительства(по завершению этих выборов) "власть одной партии остаётся на лидирующих позициях". А это означает, что из 34% принявших участие в выборах нами опять будет управлять меньшее но агрессивное...по аналогии с соседским государством, вижу прямые параллели в управлении моей Родины, "этой" властью капитала, чуждой для русской души.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?