Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

За счет гранта ТОС осветил улицу Радищева
За счет гранта ТОС осветил улицу Радищева
06/09 19:45

Благодаря активности жителей и поддержке депутата, жители ТОСа «Натали» смогли улучшить свой быт, осветив участок улицы Радищева. На следующий год освещение улицы планируют продолжить.

Для жителей улиц «старого» частного сектора Бердска до сих пор остаются актуальными три важных проблемы – это обустройство и щебенение дорог, отведение ливневых вод и освещение. Конечно, где-то к этим проблемам добавляется газификация и иные вопросы, но щебенение, ливневки и освещение являются ведущими для многих. Где-то жители решают их за свой счет, где-то с большим трудом заставляют администрацию их решать, а где-то идут более спокойным, но от этого не менее эффективным путем – образуют ТОСы и получают гранты из бюджета на свое благоустройство. Такой положительный пример эффективного использования возможностей ТОСов реализуется на округе депутата ГорСовета Николая Сычева. Он является активным сторонником ТОСов и одним из родоначальников этого движения в нашем городе. И сейчас прикладывает много сил и времени для образования ТОСов на улицах частного сектора своего округа.
- ТОС – это основа местного самоуправления и самоорганизации граждан, - убежден Николай Сычев. -  Нельзя быть иждивенцами и только требовать «дай», «дай» у всех уровней власти. Нужно и самим решать те вопросы и проблемы, которые по силам. А уж где нет возможности сделать самостоятельно, тогда нужно подключать власть и решать возникающие проблемы.
В последнее время, как отмечает Николай Сычев, все больше внимания и возможностей на всех уровнях власти уделяется представляется ТОСам. И не просто в виде «консультаций», а реальной финансовой помощью для улучшения жизни и быта улиц, где образовано территориальное-общественное самоуправление. Примером такой активности и участия в получение грантов для благоустройства своей улицы выступает в числе прочих ТОСов и ТОС «Натали», расположенный на улице Радищева. Сейчас ТОС охватывает домохозяйства на протяжении почти 1,5 километров этой улицы. И в этом году за счет гранта ТОС смог осветить участок улицы протяженностью почти 320  метров. На весь объем работ ушло 108 тысяч рублей средств гранта, выделенного администрацией города.
- За счет гранта в этом году мы установили пять светильников, но надо еще, - рассказала Порталу ЖКХ Председатель ТОСа «Натали» Ольга Говорова.
По ее словам светильники устанавливали через одну опору линии электропередач, чтобы охватить как можно больше территории. Еще дополнительно к светильникам установленным по гранту выделил средства на один светильник депутат Николай Сычев и еще один светильник будет установлен за счет жителей, в рамках софинансирования.


Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?