Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Выскажи свое мнение по росту тарифа на капремонт
Выскажи свое мнение по росту тарифа на капремонт
10/09 13:00

МинЖКХ НСО вынесло на публичное обсуждение проект документа устанавливающего размер взносов на капремонт на 2020-2022 годы. За три года тариф предлагается поднять почти на 40%.

На сайте «Электронная демократия Новосибирской области» 4 сентября 2019 года опубликован проект нормативного документа «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2020-2022 годы». Опубликован проект Министерством ЖКХ области. Напомним, что ранее размер минимального взноса на капремонт также устанавливался на три года постановлением Правительства региона № 325-п от 10 октября 2016 года. Этот документ устанавливал на 2017 год размер минимальной взноса за капремонт с одного кв. метра жилой площади 6,45 рублей, на 2018 год – в размере 6,80 рублей, на 2019 год – в размере 7,05 рублей. За три года (2017-2019) рост тарифа на капремонт составил около 10%.

Сейчас в новом проекте документа предлагается «Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения, в месяц: на 2020 год — в размере 8,90 рубля; на 2021 год — в размере 9,35 рубля, на 2022 год — в размере 9,85 рубля». По сравнению с размером взноса за капремонт за 2019 год в 7,05 рублей, к 2022 году предлагается поднять размер взноса почти на 40%. Самый большой скачок стоимости предлагается произвести в 2020 году – по сравнению с 2019 годом размер взноса «взлетает» почти на 26%.
На данный момент документ находится на обсуждении, которое должно завершиться 18 сентября. У всех нас есть возможность дать свою оценку этому проекту, не только одобрив его или поставив отрицательный бал, но и оставить свое мнение. По состоянию на 12:00 10 сентября пока шесть человек дали свое отрицательное заключение при нулевом положительном рейтинге. Двое пользователей ресурса оставили следующие замечания:
«Это произвол и безрассудство. А вы подумали с чего будут платить пенсионеры, инвалиды эти деньги??? А многодетные семьи? Против категорически, вы посмотрите куда сейчас идут деньги на капремонты, в карманы управляющих компаний вот куда, подъезды не ремонтируются толком, ничего не делается, а тарифы только растут. Подумайте хорошенько и пересмотрите данное решение.»
«Это просто безобразие, не вижу причины повышения взносов на кап. ремонт, пусть инициаторы повышения объяснят.   Это деньги населения – целевые (жильцов домов, на отдельных счетах), на другие нужды тратить нельзя. ЖКХ какое отношение имеет к этим деньгам? Фактически, деньги эти для тех строителей, которые будут ремонтировать конкретный дом.
Для начала нашему министерству законодательно необходимо определить сколько лет должен дом простоять с момента ввода в эксплуатацию до необходимости проведения капитального ремонта. В советское время - это было 20 лет. Сейчас этот параметр не определен ни одним документом.  А если мой дом через сорок лет будут ремонтировать, то мне как пенсионеру- это уже и не к чему, я и эти-то деньги за воздух плачу.»
Чтобы оставить свое мнение по данному проекту нормативного акта, нужно зайти на страничку документа по ССЫЛКЕ и проголосовать используя сервис Портала ГосУслуги.

Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 4
Александр 10.09.2019

Добрый день год назад купили квартиру в ипотеку в городе Бердск ул Лелюха плоти за кап ремонт 500 руб в месяц. Сейчас выясняется что счёт дома оформлен на юр лицо которое находится в Москве и никто не знает когда и кто будет ремонтировать наш дом он с 79 года без ремонта. Я перестал платить а теперь поднять ещё хотят я считаю не целесообразно платить неизвестно за что. Вот когда наши власти всё сделают открыта для населения и вовремя будут ремонтировать дома вот тогда и поговорим о повышении тарифов.

Дмитрий Д. 10.09.2019

Не до конца понимаю вашу ситуацию по имеющимся данным. Есть три основных варианта, где могут находиться ваши деньги на капремонт. 1. В "общем котле" у регионального оператора (это Фонд модернизации ЖКХ). Отвечает за это Правительство НСО. 2. На спецсчете, где владельцем является региональный оператор. Без вашего согласия, что-то делать с деньгами нельзя. Если вас не устраивает, что вы можете перевести деньги на спецсчет, где владельцем будет ваша управляющая организация. 3. Спецсчет, где владельцем (по решению общего собрания) выступает управляющая организация.
Если у вас спецсчет, то эти деньги просто так снять нельзя или пустить на что хочется управляющей организации. Система защиты от этого достаточно серьезная.
Если у вас в "общем котле", то тогда да, ваши средства не персонифицированы. Но вы можете принять решение, что все накопленные средства перевести на спецсчет. Правда здесь процедура перевода занимает год. И все зачисление в полном объеме при желании вы можете проконтролировать.
Наиболее эффективный для жителей МКД (если это конечно не старый дом где 20-25 квартир) является спецсчет с владельцем УО. Тогда вы можете сами распоряжаться накопленными средствами и направлять их в любой момент на капремонт дома. Если "общий котел", то тогда либо ждать сроков которые указаны в региональной программе капремонта, либо по линии ЧС сдвигать эти сроки (например в связи с протекающей крышей).

Собственник 11.09.2019

Это противозаконные действия со стороны чиновников, которые сидят в теплых кабинетах, мягких креслах, вращающихся по кругу, у которых деньги в карманах, взяточники, которые не знают и не понимают простой народ, бедствующий, живущий на маленькую пенсию, выделенную нашим правовым государством, права которых защищает и охраняет Конституция РФ только на бумаге, а ни в коем случае на деле. Хватит наглеть и наживаться за счет трудового народа, сколько можно "доить" их. Неужели нет предела для тарифа не только на кап. ремонт, а и на коммунальные услуги. Поставьте себя на их место и Вы поймете как трудно не жить, а выживать. Где у Вас совесть. Одумайтесь!!!

Гость портала ЖКХ 11.09.2019

Я отношусь крайне отрицательно вообще к капремонту. Кроме как поддержки банкам и околобюджетным крохоборам,гражданам от него больше вреда чем пользы. Чиновники сделали как им удобно,еще продавят обязательное страхование квартир и вообще,голова у них не болит,получай зарплату и работать не надо

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?