Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Отсидели стратегию
Отсидели стратегию
11/09 13:48

10 сентября состоялись публичные слушания по стратегии социально-экономического развития Бердска до 2030 года.

10 сентября 2019 года в администрации города прошло публичное обсуждение важного для города документа – стратегии социально-экономического развития Бердска до 2030 года. Этот документ важен не только для представления Бердска на региональных и федеральных площадках, но и для общего понимания, куда мы движемся. Как будем и планируем развиваться. Что стоит в приоритете, а что является второстепенным при принятии решений как органов власти, так и бизнес-сообщества. 

Вел публичные слушания Глава Бердска Евгений Шестернин сразу обозначивший цель мероприятия «участие населения города Бердска в обсуждении проекта решения совета депутатов об утверждении стратегии социально-экономического плана развития города Бердска до 2030 года». По словам Главы города, до момента публичных слушаний от бердчан не поступило никаких предложений и дополнений в предложенную стратегию. Чтобы не лишать бердчан такой возможности – дать свои предложения для рассмотрения администрацией города, в течение месяца до момента вынесения стратегии на декабрьскую сессию ГорСовета все предложения будут принимать специальная группа во главе с замом по экономике Жанной Шуровой. Прием предложений будет проходить каждый четверг с 14:00 до 15:00.   

После вводной части с пространным докладом о ситуации в Бердске и его перспективах выступила Татьяна Томилина, начальник экономического отдела АО СибНИИ градостроительства. В докладе она постаралась в первую очередь подробно рассказать о достижениях Бердска по состоянию на конец 2017 года. Подробнее о проекте стратегии можно ознакомиться на сайте администрации Бердска и перечислять всё сказанное разработчиком смысла нет. Единственное, что при прослушивании этого выступление не покидала мысль, что рассказ идет о каком-то другом городе, не Бердске. В качестве опорной точки была взято исполнение целей и задач озвученных в стратегии социально-экономического развития города до 2025 года, разработанной в 2008 году и имеющиеся цифры и данные по состоянию на конец 2017 года. 

Говоря об исполнении целей и задач обозначенных в рамках прогнозирования в стратегии разработанной в 2008 году, по словам Татьяны Томилиной, более половины показателей были достигнуты и перевыполнены в рамках мобилизационного сценария. Как следует из стратегии 2008 года, мобилизационный сценарий был один из трех представленных в плане и был самым оптимистическим. 

Первым попросил слово после докладчика депутат ГорСовета Николай Сычев, выделивший две проблемы имеющиеся у Бердска – это ограниченность территории и дотационность бюджета. Первая проблема ограничивает саму возможность роста и освоения новых территорий, вторая ограничивает объем финансов, которые можно направит на реализацию планов. В этой связи он попросил пояснить, почему в стратегии развития города не уделено внимание развитию восточной части Бердска, строительству «восточной» объездной дороги и развитию промышленной зоны в этой части города. Данная территория и перспектива развития этой зоны даст новый толчок, по мнению Николая Сычева. И не стоит замыкаться только на центральной части города. Не стоит сносить зону малоэтажной застройки в центральной части города, а лучше развиваться в строну еще слабо освоенных территорий. Важным аспектом также является газификация города и ее перспективы, о чем сказано очень мало в стратегии развития. 

Но дальше продолжить мысль Николая Сычева не дали ряд депутатов ГорСовета и руководство города. Пояснив, что подымаемые народным избранником вопросы не касаются стратегии социально-экономического развития города, а относятся к генеральному плану. А раз так, то нечего тратить время на обсуждение непрофильных тем. 

Глава Бердска в этой связи даже подверг критике появление большого числа бердчан на публичных слушаниях, которые пришли по мнению Евгения Шестернина по приглашению Николая Сычева. Добавив, что подымаемые Николаем Сычевым проблемы имеют отношение к другому стратегическому документу развития города и сегодня не обсуждаются. 

Попытка дальше Николая Сычева продолжить мысль по вопросам газификации, которые также включены в нынешнюю стратегию, столкнулась с резким нежеланием Главы города слушать выступление. «Это что, бенефис одного актера», - даже высказался Евгений Шестернин. И далее своими репликами начал перебивать выступление депутата, не давая ему закончить свою мысль. Трудно назвать такую реакцию Главы города на выступление идущее в разрез с мыслями и планами указанными в нынешнем проекте стратегии демократией. Скорее, это авторитарный принцип, когда иные предложения идущие в разрез с уже отработанной концепцией и планами воспринимаются как крамола. 

- На этом примере сразу хочу объяснить. Сегодня нет какого-то зачета или сдачи проекта. Сегодня идет обсуждение предложений. Но. Генеральный план, это генеральный план. Я вам назвал четыре документа. Мы сейчас обсуждаем один из четырех, - высказал после завершения спора с Николая Сычевым Евгений Шестернин. – Прогноз, который дал СО РАН городу Бердску. И по рождаемости, и по заработной плате, и по развитию города и так далее. На что нужно обратить внимание. Здесь не собирает кто-то кого-то критиковать. Предлагайте! Мы в декабре с вами будем принимать. На сессии городского совета. … А если кто-то хочет заниматься политическим имиджем,  то пожалуйста! Пусть пишет заявление, предоставим это зал, собирает людей и рассказывает, что считает нужным. 

Сергей Заусаев, главный градостроитель АО СибНИИ градостроительства присутствовавший на слушаниях предложил Николаю Сычевы оформить высказанные идеи в части газификации в качестве предложений и внести в стратегию.  И тогда уже обсуждать включение этой идеи в проект стратегии. И именно в этом стоит задача. «Будем вас ждать», - добавил Сергей Заусаев. 

Депутат ГорСовета Людмила Чуркина предложила больше внимания уделить помощи и поддержке многодетных семей. На что Глава города предложил рассмотреть в этой связи перспективу как выделения земельных участков для строительства многодетными семьями, так и далее перспективы строительства новых детских садов и школ. 

Предприниматель Дмитрий Титов предложил рассмотреть вопрос увеличения штата полиции и медицинских работников в летний период, когда увеличивается туристический поток в Бердске. А туризм, по проекту стратегии, является одним из важных аспектов жизни и работы города.

- Еще предложения? – в очередной раз обратился в зал после выступления Дмитрия Титова Глава города. 

Не услышав больше никаких предложений от собравшихся горожан, Евгений Шестернин обратился к депутатам и напомнил, что еще месяц будут приниматься предложения от жителей по стратегии развития. И депутаты должны помочь в оформлении и доведения до комиссии волнующих население вопросов, которые можно включить в обсужденную 10 сентября стратегию. И обсудить все эти предложения до декабря, когда пройдет рассмотрение стратегии на сессии.

В итоговом выступлении начальника управления экономического развития Юлии Бадриной были зачитаны рекомендации публичных слушаний, которые звучали, что участники публичных слушаний рассмотрели и приняли стратегию. С учетом замечаний поступивших на слушаниях и которые будут переданы в рабочую группу.        

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Сибиряк 11.09.2019

Откуда ветер дует, господа?
Как долго будут наблюдать бердчане?
Иль эта жизнь им радость придает?
Как город Бердск варяги разрушают!

Костя Питерский 11.09.2019

Депутаты аграрного комитета новосибирского заксобрания отказались поддержать стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Они заявили, что в документе «нет плана» и призвали правительство «спуститься с небес на землю, а наша коммуниста Чуркина какого мнения о Стратегии развития города Бердска?.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?