Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Комиссия МинЖКХ изучала трещины в Бердском асфальте
Комиссия МинЖКХ изучала трещины в Бердском асфальте
27/09 14:32

По личной жалобе представителя дома Островского, 95 министру ЖКХ Денису Архипову, областная комиссия инспектировала двор, отремонтированный в 2017 году по программе КГС.

26 сентября 2019 года по поручению областного министра Дениса Архипова, специальная комиссия министерства ЖКХ области выезжала на проверку жалобы представителя дома Островского, 95 Веры Шадриной. Вера Шадрина ранее побывала на личном приеме у министра ЖКХ Дениса Архипова и высказала свои претензии по результатам работы по программе Комфортная городская среда в 2017 году. Чтобы разобраться на месте в озвученных проблемах и выехала специальная комиссия министерства ЖКХ в лице начальника отдел сопровождения государственных программ ГКУ НСО «Центр по обеспечению мероприятий в области комфортной городской среды и обращения с твердыми коммунальными отходами» Анастасии Золотухиной.
Одна из претензий озвученных Верой Шадриной в самом начале стало отсутствие ее подписи под актом приемки двора в 2017 году. Отметив, что «все есть, кроме тех, кто с этим будет дальше жить и это все содержать». Добавив, что задала вопрос министру, «как приняли работы на моем доме без меня? Я уполномоченное лицо от жителей Островского,95! Я обязана была быть». Добавив, что когда приезжали комиссии на ее двор, то ее не приглашают. Портал ЖКХ в составе членов общественной комиссии, образованной городской Общественной палатой, в 2017 году еженедельно, каждый вторник, выезжал на придомовые территории, где проводились работы по программе Комфортная городская среда. Об этих выездах уведомлялись старшие по домам, но ни разу не удалось увидеть на этих встречах Веру Шадрину.
По прошествии двух лет трудно установить точную причину отсутствия ответственного по дому Островского,95 во время еженедельного приезда общественной комиссии. Информация о работе комиссии у представителя дома была. На всех остальных домах присутствовали представители, но сейчас Вера Шадрина утверждает, что ее ни разу ни приглашали. При этом, Вера Шадрина всегда присутствовала при посещении Бердска представителями федерального ОНФ (Фадеев, Калинина), когда шел объезд московскими гостями проблемных участков реализации программы в 2017 году.
- У меня на все есть свое особое мнение, и я бы подписала (акт) со своим большим мнением, - прокомментировала Вера Шадрина озвучиваемую в отношении нее позицию, что она не захотела подписать итоговый документ по проведенным работам в 2017 году, хотя ей предлагали.
Основной причиной ее обращения к министру стало желание, чтобы были завершены те работы, которые должны были быть сделаны в 2017 году в полном объеме.
Первым вопросом в повестке работы комиссии стало выяснение судьбы детской площадки и установленного резинового покрытия. За помощью и дальнейшими советами в разъяснении всех официальных моментов в судьбе этой площадки Вера Шадрина обратилась к известной в Бердске активистке Анжелике Балетских. В 2017 году она была делегирована в общественную комиссию при администрации по программе КГС от регионального штаба ОНФ. В последующем, как было понятно из ее пояснения представителю министерства ЖКХ, она продолжала помогать дому Островского, 95 в конфликтной ситуации вокруг работ 2017 года.


В ходе довольно долгой дискуссии, после того как Анастасия Золотухина предложила обратиться к документам выяснилось, что в протоколе голосования дома Островского, 95 в основной объем работ детская площадка не была включена. Было принято решение сэкономленные средства по итогам работ, направить как раз на благоустройство площадки. По согласованию с представителем дома Островского, 95, на эти средства было закуплено резиновое покрытие для детской площадки и песочница. Работы по монтажу покрытия и песочницы проводились уже в 2018 году. Но как оказалось, работы по монтажу основания площадки и резинового покрытия были проведены с браком.  Сейчас по словам заместителя руководителя МКУ УЖКХ Марии Касса, завершился суд с подрядчиком и подан две недели назад иск службе судебных приставов о взыскании с подрядчика 360 тыс. рублей, которые ему были оплачены из бюджета. В ходе обсуждения неоднократно было подтверждено, что в имеющемся протоколе зафиксировано только резиновое покрытие для детской и спортивной площадки в рамках программы Комфортная городская среда. Работы по изготовлению основания для площадки проходило за счет муниципального бюджета.
Разобравшись в обустройстве детской площадки, коснулись парковки, которая была обустроена в ходе программы. К ней претензии у представителя дома Островского, 95 нет. Обсуждался и спил девяти аварийных деревьев, которые были включены в смету на проведение работ. Не определив судьбу этих деревьев, представитель министерства попросила КС-2 и КС-3 от МКУ УЖКХ, для понимания объема проведенных работ. Без этих документов делать какие-то выводы преждевременно.
Помимо основания площадки, комиссия министерства ЖКХ попросила пояснить ситуацию с игровыми формами. В протоколе голосования их нет. На встрече в министерстве ЖКХ было озвучено, что малые формы в ужасном состоянии, их надо демонтировать. Выяснилось, что сейчас на площадке установлены ранее размещавшиеся на придомовой территории малые формы. Из новых форм, закупленных по программе КГС, имеется только песочница. Больше по КГС ничего не планировалось и не закупалось.
Пояснение о судьбе установленных старых элементов детского городка давала Анжелика Балетских, сообщив, что при монтаже нового основания и покрытия старые элементы городка были вырваны и какие-то повреждены. И было обещано, что потом эти элементы будут исправлены и покрашены.
В это обсуждение вмешался директор МКУ УЖКХ Максим Совбанов попросивший Веру Шадрину вспомнить имевшиеся договоренности: «У нас с вами был разговор – вы поправьте, а мы покрасим. Мы поправили». «Нет. Я сказала, что не покрашу до того момента, пока все не будет сделано», - озвучила свою позицию Вера Шадрина. В отношении дополнительных форм для этой площадки о которых в том числе шла речь, выяснили, что об этом шел разговор на встрече с депутатом по этому округу. И к программе КГС это не имеет никакого отношения.
Еще одной проблемной точкой стал тротуар около дома. При проведении работ его не монтировали и сейчас его нет на придомовой территории. В протоколе он также не указан. Вера Шадрина, со своей стороны указывает, что у нее есть ответ администрации, где речь как раз идет в том числе об обустройстве тротуара. И показала рисунок придомовой территории, указав на имеющийся там тротуар. Николай Кузьменко, который в 2017 году курировал от МКУ УЖКХ программу КГС, пояснил, что в 2017 году проходили двор Островского, 95 с проектировщиком, как и остальные дворы, включенные в программу. Обсуждали обустройство тротуара, но получили ответ на повышенных тонах от Веры Шадриной, что тротуар дому не нужен. Отказавшись от озвученной информации, Вера Шадрина предложила опираться на документ, показывая эскизный проект придомовой территории. При этом никто из присутствующих не смог определить юридическую принадлежность показанного рисунка. Выяснив только, что это не является утвержденным проектом работ. При этом в ходе работы комиссии 26 сентября, официальный проект работ на доме Островского, 95 также никем не был продемонстрирован. Подтвердив представителю министерства ЖКХ, что в протоколе голосования нет тротуара, Вера Шадрина озвучила и показала проблемные места придомового проезда, которые требуется исправить.
Первой проблемной точкой стал выезд со двора на улицу Островского. В проекте выезд должен быть прямо, а его сделали с искривлением. Попытка объяснить, что это связано с размещенным рядом с выездом колодцем связи, попадавшим под участок расширения проезжей части, не увенчалась успехом. Колодец было невозможно перенести в ходе работ в первую очередь из-за высокой стоимости работ – озвучивалась оценочная смета около 1 млн рублей. И именно это стало причиной такого искривления дороги. При том, что никаких нарушений в этом нет. Есть только по сути, претензии с эстетической точки зрения. На что получили ответ представителя дома Островского, 95: «если быть принципиальным во всем, выровняйте (его)!». И подтвердила, что ей не нравится, что проезд не прямой, а волнистый.
Следующей проблемой, озвученной на встрече у министра, стали лавочки, установленные около подъездов. По проекту они должны быть установлены на асфальтовом покрытии, а на самом деле, две крайние ножки установлены на поребрике. 



Следующей проблемой озвучено было примыкание дорожного покрытия к бордюру. «Здесь дыра. И когда идет дождь, сюда уходит вода», - показала на стык асфальтового покрытия и бордюра представитель дома. 



Представитель министерства рассматривая стык асфальта и поребрика только прокомментировала, что она не знает, как это выглядит во время дождя, но сейчас она стыка здесь не видит. И пообещала приехать во время дождя и посмотреть.
Следующей точкой стал «разрыв асфальта» около колодцев. «Видите разрыв? Он только пылью закатывается», - подвела к канализационному колодцу представитель дома. Добавив на сомнения представителя министерства, не увидевшей каких-то визуальных разрывов асфальта - «у нас здесь дыра».   


В ходе работы комиссии это были основные недостатки, озвученные Верой Шадриной. Сейчас остается  дождаться резюме министерства, сделанного в том числе и на основании официальных документов, дополнительно предоставленных МКУ УЖКХ. И тогда уже делать какие-то выводы.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
островского 95 04.10.2019

Почему-то осталось не замеченным крыльцо первого подъезда, которое в ходе работ по благоустройству не было отремонтировано совсем: там и дыры и трещины и лужи, но этого ни Шадрина ни комиссии не видят, а на требования жителей подъезда отремонтировать крыльцо как сделано около других подъездов - только грубость. Хотелось бы как-то привлечь внимание высоких комиссий к этому вопросу - в смете на благоустройство наверняка предусмотрен ремонт крыльца возле всех подъездов

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Посмотрим
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?