Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Отключения воды в Бердске не будет
Отключения воды в Бердске не будет
01/10 19:59

МУП «КБУ» провел переключение магистрального канализационного коллектора на резервную нитку и стоки города Бердска беспрепятственно прокачиваются на станцию очистки.

Сегодня, 1 октября 2019 года в 18:00 под руководством Главы Бердска Евгения Шестернина, на месте произошедшего ЧП в Речкуновской зоне отдыха состоялось второе выездное совещание всех городских служб по ликвидации последствий ЧП на магистральном канализационном коллекторе, перекачивающем все канализационные стоки города Бердска.
Напомним, что ориентировочно в 10 часов утра 1 октября в МУП «КБУ» поступила информация о повреждении магистрального напорного коллектора в результате работ подрядной организации по прокладке нового водовода. Заказчиком работ выступает берсдкий УКС. Пока официально  не озвучивается причина произошедшего, но в неофициальной беседе с Порталом ЖКХ было сообщена следующая версия произошедшего. Подрядная организация, которая имеет хорошую послужную историю, бурила горизонтальный шурф для прокладки нитки водовода. В районе пересечения с канализационным коллектором, бур наткнулся на 1000 мм нитку основного городского бетонного коллектора. Как отмечают представители подрядной организации, бурение велось по имеющимся топоосновам. При этом понимая, что реальность может не совпадать с топоосновами, бурение проводилось выше, чем предусматривалось проектом. Такой подстраховкой планировали безопасно обойти коллектор. Но как оказалось, даже этот резерв не помог.  
Вечернее совещание проходило при участии жителей, чьи дома и участки пострадали при выходе канализационных стоков на поверхность. Сейчас пока речь идет о семи участках, которые в той или иной мере затронуло ЧП. Где-то канализационные стоки просто протекли через участок, где-то подтопили подвалы домов. Евгений Шестернин озвучил планы работ на ближайшее время и назначил ответственных. Общая координация поручена зам Главы Владимиру Захарову. Начальнику бердского УКСа Антону Антонову дано задание пройти по всем домам и провести дефектацию, если есть повреждения подвалов и фундаментов. Руководителю Бердской соцзащиты Наталье Скоромных поручено составить списки пострадавших и определиться с возможной помощью. Светлане Шерстобитовой, возглавляющей Бердскую природоохрану, дано поручение организовать работы по дезодорации и дезинфекции участков граждан и прилегающей территории от последствий затопления стоками.
По состоянию на 18:00 1 октября завершилась самая ответственная операция на данном этапе – МУП «КБУ» провел переключение на резервную нитку канализационного коллектора и все городские стоки сейчас беспрепятственно прокачиваются в очистные сооружения Новосибирского водоканала. И это сняло угрозу отключения в Бердске холодной и горячей воды. Сейчас излив стоков из коллектора прекратился. Машины МУП «КБУ» ведут откачку стоков из поврежденного участка коллектора.

Как пояснил Порталу ЖКХ директор МУП «КБУ» Владимир Воспанчук, при необходимости работы по откачке сточных вод с поврежденного участка будут идти всю ночь, чтобы с утра бригада МУП «КБУ» приступила к ремонту коллектора. Сколько потребуется времени на ремонт коллектора будет понятно после осушения и вскрытия аварийного участка. Все зависит от того, как бур повредил трубу. В устранении аварии уже сейчас принимает участие вся новая техника, приобретенная МУП «КБУ» в этом году. Стоки уже смешавшиеся с грунтом откачивает новый илосос, новый экскаватор приступит к работам с утра. За счет более длинной стрелы, он сможет беспрепятственно вскрыть место повреждения.
- Ситуация на контроле городских служб, - пояснил Порталу ЖКХ Евгений Шестернин. – Пострадавшим от подтопления поможем.
Как отметил Евгений Шестернин, сейчас полностью снята угроза отключения в Бердске холодной и горячей воды, так как переключились на резервную нитку коллектора. Вечернее совещание оперативного штаба, который был создан практически сразу после возникновения данной ситуации стало вторым за сегодня. В самом начале, стояла задача оперативно устранить последствия излива канализационных вод на поверхность и главное, отвести стоки от жилых домов и земельных участков. Была оперативно проведена обваловка грунтом, что снизило последствия подтопления. Была перекрыта дорога идущая рядом с местом авари, установлены все необходимые дорожные знаки. Началась откачка стоков. Вечернее совещание, с участием всех заинтересованных служб, уже ставило задачу по организации дальнейших действий по устранению последствий аварии.
По словам Антона Антонова, с жителями договорились, что УКС проведет дефектовку возможных повреждений подвалов и зданий в этот четверг. Первоначально планировали это сделать завтра, но решили дать время, чтобы все немного просохло. Кто будет устранять выявленные дефекты, пока не определено. Но в случае необходимости, эти работы будут обязательно проведены.
По информации зам Главы по строительству и городскому хозяйству, всего от данного ЧП пострадало семь земельных участков. Это участки с жилыми домами, которые используются бердчанами для проживания. Из семи участков, в одном доме был затоплен подвал, который уже откачали силами МУП «КБУ». Еще на одном участке подтопило старый дом, расположенный в низинке.
- Распоряжением Главы города был сразу организован штаб по ликвидации аварии, куда вошли технический службы, службы администрации, служба природоохраны, служба соцзащиты, - рассказал Владимир Захаров. – Работа велась в двух направлениях. В первую очередь приняты превентивные меры – отвели воду от домов. Втрое – предприняли меры по переключению стоков с аварийного коллектора на рабочий участок диаметром 800 мм.  
По словам зам Главы, по состоянию на 18 часов МУП «КБУ» еще завершал откачку стоков из участка коллектора протяженностью около двух километров, с которого стекали стоки в район случившейся аварии. А завтра с утра, после начала вскрытия места повреждения коллектора, будет уже понятен объем необходим работ, которые предстоит провести МУП «КБУ» по ликвидации ЧП.

 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?