Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

После БКАДа хоть потоп
После БКАДа хоть потоп
03/10 13:26

Жители Нового поселка бьют нешуточную тревогу – при проектировании ремонтных работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» упустили вопрос водоотведения.

- Мы уже тонем после осенних ливней. А предстоящей весной нас просто полностью зальет! – с ужасом восклицает жительница поселка Новый Софья Москаленко.
Она проживает в доме Тимирязева, 18, самостоятельно воспитывая троих детей. И ее домохозяйство больше всех пострадало от проведенных работ на центральной дороге в поселке Новый, отремонтированной в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При проектировании такого нужного для Нового поселка объекта – ремонт центральной дороги и обустройство пешеходных дорожек, в эту символическую «бочку меда» по итогам работ бросили целый черпак «дегтя». Не смотря на окружающую красоту, Софья Москаленко с сожалением восклицает «верните мне все обратно, как было раньше!».
Еще в момент строительства дороги и тротуаров в июле-августе 2019 года, жители улицы Тимирязева, больше всех пострадавших от стройки, сообщали об угрозе подтопления их домохозяйств. Показывая и доказывая, что проектные решения не позволяют отводить полноценно воду, как было раньше с их улицы. Обращались и писали в администрацию города. Но пока ответ один, который был озвучен специалистом администрации Бердска Олегом Кращуком, который отвечает за данный поселок. По его словам, после сдачи объекта по программе БКАД, будут предприняты меры по водоотведению, уже силами городских служб. В рамках проведенных работ эта проблема не решена. 
Директор МКУ УЖКХ Максим Совбанов, который и будет реализовывать решения по водоотведению, подтвердил эту информацию и пообещал публично на аппаратном совещании в администрации города, что реализация защитных мер по водоотведению проведут городские службы в течение двух недель после сдачи объекта по БКАД. В наиболее сложной ситуации оказалось три двора на улице Тимирязева. На двух участках проведут новые ливневки, а в одном месте положат бордюр, препятствующий подтоплению домохозяйства.       
Нельзя исключать, что предложенные решения администрацией Бердска могли бы помочь, не будь еще одной проблемы, которая ярко проявилась во время одного из последних ливней, когда все строительные работы на этом участке уже были завершены. Как оказалось, не только не был решен вопрос водоотведения в рамках проекта с улиц выходящих на дорогу по улице Тимирязева, но и не решили вопрос водоотведения с перекрестка улиц Тимирязева и Энгельса.
Как отмечает Софья Москаленко, во время ливня на дороге около ее дома только узкий участок посредине был без воды. По всей остальной проезжей части бежал поток воды, начавший затоплять примыкающие дороги и участки к центральной улицы поселка.


Из-за бегущего потока воды, на перекрестке Тимирязева-Энгельса образовалось целое «море», которое затопило не только проезжую часть, но и пешеходный переход. До сих пор на примыкающих тротуарах к пешеходному переходу видна граница, где стояла вода. Эту границу хорошо видно из-за грязевого потока, который начал смывать свежеуложенную землю на новых газонах вдоль дороги.

Образовавшийся потоп на перекрестке хорошо видно на видео, которое было снято в конце сентября. Пешеходного перехода просто не видно под слоем воды. "Там мне было по колено", - сообщает Софья Москаленко. 

По словам жительницы поселка Новый, причиной такого затопления стало ограничение ранее стекавшего по Тимирязева потока воды на перекрестке Тимирязева-Энгельса. Ранее поток свободно уходил в ливнеприемник большого диаметра, который направлял воду в ливневку, идущую далее по улице Тимирязева. Раньше в этом лотке во время ливней бурным потоком бежала вода. А сейчас, после ремонта, во время ливня бежал слабый ручеек.


Сейчас же на перекрестке Тимирязева-Энгельса водоотведение осуществляется с помощью всего одного ливнепримника, катастрофически не справляющегося с потоком воды.


- Эту ситуацию мы просто так не оставим, - подчеркивает Софья Москаленко. – Если проблему не решить, то весной нас всех затопит!
По ее словам, жители поселка настроены решительно и готовы обращаться во все инстанции – региональные и федеральные. По имеющейся оценке, из-за нерешенной проблемы водоотведения, весной пострадает несколько десятков домохозяйств.
К решению проблемы водоотведения в поселке Новый подключилась и Бердская городская общественная палата. По словам ее председателя Марины Щербеневой, мы это дело не оставим и будем и со своей стороны будем добиваться скорейшего решения вопроса водоотведения.


Дмитрий Дорофеев, фото автора, видео предоставлено жителями поселка Новый  


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?