Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Прошел семинар по ЖКХ
Прошел семинар по ЖКХ
30/10 18:43

Организованный ПЦ «Защита», при поддержке администрации и отделом полиции по Бердску. Семинар затронул острые вопросы применения законодательства и реализацию планов по капремонту.

30 октября 2019 года Правовой центр «Защита» и Новосибирская областная ассоциация советов многоквартирных домов, совместно с Отделом МВД России по Бердску при поддержке администрации города провели семинар, в первую очередь ориентированный на Председателей Советов домов и ТСЖ. Семинар затронул три основных блока проблем – взаимодействие с административно-технической инспекцией города, отделом полиции и проработка нюансов проведения на доме капитального ремонта.

Первым выступил перед собравшимися начальник АТИ города Павел Дятлов. Он остановился на особенностях современного применения законодательства в части соблюдения тишины и воздействия на нерадивых владельцев собак. Татьяна Новая,  председатель Новосибирской областной ассоциации советов многоквартирных домов, председатель общественного совета при городском отделе полиции напомнила о прошедшем ранее семинаре, который был посвящен в первую очередь применению законов улучшающих благополучие жителей проживающих в МКД, взаимодействие с полицией и контролирующими органами. На семинаре были даны рекомендации и проработаны аспекты взаимодействия с правоохранительными органами. В первую очередь напомнили, что для применения каких-то санкций должна быть обязательно доказательная база, полученная лучше всего с применением фото-, видео фиксации нарушения. И только тогда, можно добиться наказания нарушителя.

Рассказывая о нюансах работы АТИ Павел Дятлов также сделал важный упор на наличии доказательной базы при рассмотрении того или иного правонарушения. Уже после его выступления, один из председателей Советов домом попросила дать разъяснение по ситуации с прокладкой коммуникаций по придомовой территории, в результате которой было восстановлено благоустройство таким образом, что сейчас на этом место стоит вода. Председатель попыталась доказать, что АТИ должно прореагировать на представленные фотографии имеющихся луж на участке проведенных работ.

Павел Дятлов демонстрируя  понимание имеющейся проблемы, попробовал объяснить рамки своих полномочий при решении подобных ситуации. Отметив, что одних фотографий нынешней ситуации недостаточно. Даже если будет предъявлена претензия подрядчику с его стороны, он задаст вопрос - «А как было раньше?» А таких фотографий с доказательством нет. Взятые на себя обязательства по восстановлению благоустройства подрядчик выполнил. Уверен в качестве проведенных работ. А для доказательства плохого качества проведенных работ, к сожалению в данном случае, требуется экспертиза. Экспертизу должен проводить собственник, подтверждая свою претензию. Проведение экспертизы не входит в полномочия АТИ.

В ходе семинара Павел Дятлов ответил еще на ряд вопросов по проблемам МКД, каждый раз опираясь на юридическую составляющей своей работы и свои полномочия. Объясняя, что не имея юридически обоснованных доказательств нарушения на руках, предъявлять что-то нет смысла. Конечно не все представители МКД были согласны с такой позицией, пытаясь доказать свою правоту и высказывая претензии по эффективности работы АТИ.

Говоря о работе АТИ в целом Павел Дятлов отметил, что его структура является самостоятельной организацией. Задачи АТИ – контроль за соблюдением благоустройства, а также они готовят на административную комиссию материалы по соблюдению норм закона «о тишине» и правил содержания домашних животных.  

Говоря о соблюдении тишины в МКД, начальник АТИ напомнил о регулировании норм двумя областными законами. Помимо временных рамок, когда соблюдается тишина, в законодательстве прописаны нарушения, за которые может последовать штраф. Запрещено нарушать тишину с 20 часов вечера до 7 часов утра в рабочие дни и с 22 часов до 9 часов утра в выходные дни. Также запрет на нарушение тишины идет в обеденное время – с 13 до 14 часов. Единственное, в ночь с 31 декабря на 1 января можно нарушать тишину с 22 часов до 4 часов утра. Есть также момент, связанный с проведением строительных работ - в выходные дни прекращать строительные работы требуется не позже 20 часов вечера.

Какие действия попадают под нарушение тишины и грозят штрафом:
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств усиления звука;
- крики, свист, громкое пение и игра на музыкальных инструментах;
- применение пиротехнических средств;
- строительно-монтажные работы. 

Это полный перечень действий, нарушающих закон «о тишине». Пояснив, что если ночью у соседей сверху по квартире бегает животное громко топая своими лапами - это не нарушение тишины. Вой, лай домашних животных – также не является нарушением. Бегающие «по голове» дети – тоже не попадает под нарушение.

Семинар по ЖКХ в Бердске ПЦЗ "Защита"


Коснулся он и аспекта применения административных наказаний по нарушениям при выгуле домашних животных. Раньше можно было выписать штраф за выгул собаки без намордника и поводка; за оставление животного без присмотра в общественном месте; за оставление продуктов жизнедеятельности животного в общественных местах. Сейчас эти нормы в областном законодательстве отменены, т.к. вышел федеральный закон. Но к сожалению эти нормы федерального закона не подкреплены процедурой наложения штрафных санкций. И до момента принятия их на уровне ГосДумы, владельцы домашних животных не могут быть привлечены к такой ответственности.

Подробнее о других вопросах рассмотренных на семинаре, Портал ЖКХ расскажет в ближайшее время.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?