Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Чистят чистят, не прочистят
Чистят чистят, не прочистят
18/11 17:49

Для решения застарелой проблемы по регулярному снижению параметров горячего водоснабжения на ЦТП-6, был вынужден подключиться Глава Бердска.

Уже на протяжении длительного периода жители центральной части Бердска получающие горячую воду от ЦТП-6 бьют тревогу. С завидной регулярностью у них резко падают параметры горячего водоснабжения, а МУП «КБУ» с завидной регулярностью производит чистку водоподогревателя на этом ЦТП.

К ЦТП-6 относятся следующие дома:

- ул.Комсомольская 13,17,19,21,23;

- ул.Лелюха 7,9;

- д/сад № 3.

Неоднократные обращения во все инстанции не приносили принципиального решения ситуации. МУП «КБУ» проводит чистку водоподогревателя и буквально через месяц вновь из-за жалоб жителей ЦТП-6 встает на чистку. И вот сегодня, 18 ноября 2019 года ЦТП-6 вновь остановлен – идет чистка водоподогревателя, которую обещают завершить к вечеру 19 ноября.

- Жители на пределе, - пояснил Порталу ЖКХ Председатель Совета дома Лелюха, 7. – Уже все устали от регулярных проблем с качеством горячего водоснабжения и остановок ЦТП-6 на работы по чистке водоподогревателей.

Помимо регулярных сбоев в качестве подачи горячего водоснабжения, на домах получающих горячую воду от ЦТП-6 к этому добавляется отсутствие циркуляции, частые отключения горячей воды в нарушение СанПин 2.1.4.2496-09, «хромающая» оперативность при оповещении о начале работ на ЦТП-6, вопрос перерасчета за некачественный ресурс. Как отмечает Председатель Совета дома Лелюха, 7, в пятницу 15 ноября резко снизилась температура горячей воды на доме, а объявление о чистке водоподогревателей появилось только в понедельник, 18 ноября.

- Жители были вынуждены сливать горячую воду, надеясь на повышение ее температуры. А это дополнительные расходы для семейного бюджета, - отмечает Председатель Совета дома Лелюха, 7. – Знай они о том, что причина в ЦТП, не стали бы попусту сливать воду и тратить свои деньги.   

Директор УК «Уют» Антон Борзенков, обслуживающий дом Лелюха, 7 отметил в беседе с Порталом ЖКХ, что проблема с ЦТП-6 уже застарелая и не находит до сих пор решение. Со стороны УК идут постоянно устные и письменные обращения в МУП «КБУ» по данной ситуации, но «все ответы не содержат конкретики по решению данного вопроса», отмечает Антон Борзенков. По его словам, на этом ЦТП данная проблема стоит остро, но есть немало жалоб и по другим ЦТП, что снижены температурные параметры горячей воды.

- Знаю о проблеме этого ЦТП. Неоднократно обращался по этому вопросу как депутат в МУП «КБУ», но пока не получил ответа о принятом решении для устранения этой проблемы, - рассказал Порталу ЖКХ депутат по этому округу Михаил Гоголь. – Наверное МУП «КБУ» для решения проблемы нужно установить второй водоподогреватель как резервный. Чтобы можно было один водоподогреватель использовать для нагрева горячей воды, а второй чистить. Тогда проблема будет снята..

Для решения возникшей проблемы с горячим водоснабжением, жители были вынуждены сегодня лично обратиться к Главе Бердска за помощью. И сегодня с утра ситуация была взята на контроль и ее обсуждению посвятили часть времени аппаратного совещания в администрации города.

Началось обсуждение этого вопроса после выступления директора МУП «КБУ» Владимира Воспанчука, в ходе которого он сообщил, что сегодня ведутся работы по чистке водоподогревателя на ЦТП-6. Подтвердив, что совсем недавно уже велись такие работы. Плюс проходил ремонт циркуляционного насоса, который сейчас требуется заменить.

Прочистка водоподгревателя на ЦТП-6 18 ноября 2019 года

- Мы со своей стороны запланировали на начало года провести небольшую модернизацию ЦТП-6, а глобальную реконструкцию запланируем на следующие периоды, - сообщил о намечаемых работах на ЦТП-6 Владимир Воспанчук. – Думаю, мы в дальнейшем избежим отключения горячего водоснабжения в зоне действия данного ЦТП.

Глава Бердска Евгений Шестернин поблагодарил директора МУП «КБУ», что ситуация с этим ЦТП взята на контроль и намечаются работы по модернизации. Но ситуация в целом неблагоприятная.

- По 6-7 дней делаем промывку, день, два работаем и опять закрываемся. И так начиная с июля месяца, - озвучил видение проблемы Евгений Шестернин. – У меня есть полностью все распечатки (показаний прибора учета). Это недопустимо!

 

Глава города предложил искать причину и прекратить ставить эксперименты над жителями. Поручив директору МУП «КБУ» представить регламент по работам на ЦТП-6 в течение недели. И поручил зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимиру Захарову взять ситуацию на контроль.

Владимира Захаров в беседе с Порталом ЖКХ подтвердил, что данная проблема уже взята им лично на контроль и сейчас идет поиск решения. В первую очередь рассматривается вариант установки дублирующего водоподогревателя на ЦТП-6, чтобы при необходимости прочистки водоподогревателя не прекращать подачу горячей воды жителям. Отвечая на вопрос Портала ЖКХ об источниках финансирования этих работ сообщил, что городской бюджет не может выделить на это деньги. И по линии ЧС это не получится. Будут конечно искать варианты помощи предприятию, но пока о чем-то конкретном говорить рано.

Зам директора МУП «КБУ» Александр Алексеенко рассказал Порталу ЖКХ, что сейчас прорабатывается техническое решение по установке второго водоподогревателя на ЦТП-6. Прорабатывается техническое задание и выбирается модель и фирма производитель водоподогревателя. Резервный водоподогреватель обойдется от 300 до 600 тысяч рублей, без учета его монтажа. Проблему постараются решить оперативно, но сколько точно это займет времени пока сказать трудно, до проработки всех технических деталей. Может потребоваться изготовление водоподогревателя под заказ, а это может занять до двух месяцев.

Говоря о проблемах ЦТП-6 Александр Алексеенко отметил, что ранее на этом ЦТП было два водоподогревателя, которые работали попеременно. Пока один работал, другой проходил профилактику и очистку. Но около двух лет назад кожухотрубный водоподогреватель полностью вышел из строя и его вывели из эксплуатации. Теперь на ЦТП трудится один пластинчатый прибор, который регулярно забивается. В чем причина такого повышенного засорения водоподогревателя на этом ЦТП, в МУП «КБУ» определить не могут. На рядом расположенном ЦТП нет таких проблем. Особенно сильно забивается водоподогреватель на ЦТП-6 в осенний период, а к весне острота проблемы снижается.


- Мы сейчас на ЦТП-11 проводим апробацию частотно-магнитного очистителя, который должен помочь снизить образование накипи на водоподогревателях. Если эксперимент будет удачным, то установим это устройство на ЦТП-6 в первую очередь, - сообщил Александр Алексеенко.

Эксперимент начат весной этого года и пока результат подводить рано. О данных устройствах очистки идут разные отзывы – где-то они показывают отличный результат, где-то его эффективность вызывает сомнения. Так что требуется время для определения эффективности для Бердска и его воды, данной системы очистки. По словам зам директора МУП «КБУ» устройство не убирает соли из воды, а не позволяет им оседать в виде накипи на теплообменниках водоподогревателей.

Как бы там ни было, благодаря личному вмешательству в ситуацию Главы города проблема с температурой горячей воды на ЦТП-6 взята на особый контроль. Она будет решена в ближайшие 2-3 месяца и жители больше не будет страдать от снижения параметров горячего водоснабжения.

Дмитрий Дорофеев, фото из архива Портала ЖКХ


 
 



Комментарии – 3
пенсионер МВД 20.11.2019

На протяжении всего моего детства мой дед постоянно утеплял завалинку дома и даже нагребал специально снег! Кто может внятно пояснить почему с недавнего времени оголяются фундаменты многоквартирных домов??? Это что бы дворникам не было скучно или промерзание фундамента увеличивает устойчивость здания не смотря на его разрушение сильными морозами? Согласен в весенний период, дабы не намокала отмостка, будет необходимость вовремя удалить лежащий снег но это станет одноразовым мероприятием а не удалением снега на протяжении всей долгой сибирской зимы. Прошу обосновать затратный труд дворников в суровую зимнюю пору ...Возможно есть веские причины ежедневно удалять снег с отмостки здания?

пенсионер МВД 20.11.2019

только не говорите, что это из соображения эстетики и здание становится красивее выглядить...

YYY 22.11.2019

Выводить надо этот косячный водоподогреватель из эксплуатации - толку не будет. Покрытие поверхностей нагрева ничем не исправить. Это как неудачная сковородка - если уж на ней пригорает, то так и будет пригорать (хоть чем чисть).

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Посмотрим
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?