Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бюджет 2020. Доходы и расходы превысили 3 млрд рублей
Бюджет 2020. Доходы и расходы превысили 3 млрд рублей
22/11 12:34

21 ноября на публичных слушаниях состоялось обсуждение проекта бюджета города на следующий год. Самый большой рост показывают расходы на социально-культурную сферу.

21 ноября 2019 года в Бердске состоялось публичное обсуждение проекта бюджета города на 2020 год. При всей значимости данного мероприятия, оно традиционно носило формальный характер из-за самого принципа организации публичных слушаний по данному вопросу. Фактически можно было уточнить некоторые параметры бюджета, реально никак не влияя на итоговый результат и внести свои предложения. Более серьезное обсуждение бюджета пройдет на комитетах ГорСовета уже с понедельника, 25 ноября.


Прогнозируемый общий объем доходов бюджета города в 2020 году планируется в сумме 3 млрд 36 млн 938 тыс. рублей. Из этой суммы межбюджетные трансферты из областного бюджета составляют 2 млрд 95 млн 914 тыс. рублей. Из объема межбюджетных трансфертов целевое назначение имеет сумма 1 млрд 674 млн 207 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета города Бердска на 2020 год составляет 3 млрд 61 млн 735 тыс. рублей, при дефиците бюджета в 24 млн 797 тыс. рублей. И впервые бюджет Бердска превысил 3 млрд рублей. Если сравнить бюджет 2019 года, то на данный момент его расходная часть составляет 2 млрд 860 млн рублей.

Собственные доходы Бердска в проекте 2020 года составляют около 867 млн рублей, из которых основная строчка – налог на доходы физических лиц в размере почти 629 млн рублей. Из общего бюджетного «пирога» самым большим «едоком» выступает социально-культурная сфера – ее доля в проекте бюджета 2020 года составляет почти 73 процента (в 2019 году – эта доля составляла около 66 процентов).

Начальник финуправления Бердска Евгений Шмендель отвечая на вопрос Портала ЖКХ о причинах роста доли социально-культурной сферы в расходах бюджета объяснил это ростом заработной платы работников этой сферы. При этом депутат областного ЗакСобрания Зоя Родина, выступая перед председателями Советов домов на торжественном вечере по подведению итогов программы Комфортная городская среда в нашем городе рассказала о проделанной работе бердскими депутатами в ЗакСобрании по привлечению дополнительных средств в городской бюджет. По ее словам, из областного бюджета в 2020 году поступит почти 874 млн рублей, которые будут целевым образом направлены на достройку и оснащение новой школы в микрорайоне Южный (порядка 500 млн рублей), работы по строительству стадиона Авангард и на развитие дорожно-транспортной сети города.  

В целом озвучивая главную концепцию бюджета на 2020 год Евгений Шмендель сообщил «основной целью бюджетной политики города Бердска является обеспечение устойчивости бюджета города в сложных экономических условиях и исполнения принятых расходных обязательств».

Главный финансист Бердска, как следует из его слов, придерживается в целом острожной позиции и скорее склонен расценивать существующие реалии как «сложные». При этом, в рамках публичных слушаний также проходило обсуждение прогноза социально-экономического развития Бердска на 2020 и последующие годы. По словам начальника управления экономики Бердска Юлии Бадриной прогноз строится на модели «умеренно-оптимистической» и ею были продемонстрированы цифры роста экономических показателей города в этом году и прогнозный рост в последующие годы. В этой связи складывается впечатление о разных моделях и экономических принципах, лежащих в каждом из проектов, представленных 21 ноября на публичных слушаниях в администрации города. Каждый руководитель своей сферы по своему представил корректную информацию, вероятнее всего взяв разные точки отсчета для своих прогнозов.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Сибиряк 22.11.2019

"Каждый руководитель своей сферы по своему представил корректную информацию, вероятнее всего взяв разные точки отсчета для своих прогнозов. "
Каждый руководитель своей сферы по своему представляет откуда и куда уходят деньги.
Вот такие и работают специалисты в администрации - ни бээ, ни мээ.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?