Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердск ожидает ввода перемычки от ГРС-5
Бердск ожидает ввода перемычки от ГРС-5
27/11 16:09

Введение в эксплуатацию перемычки от ГРС-5 позволит увеличить лимит потребления газа в Бердске на 20 тыс. кубометров газа в час. Это необходимо для развития города .

Строительство перемычки от пункта газораспределения №5 недалеко от границ Бердска стартовало еще в 2016 году в соответствии с закупкой № 31603407114 при начальной стоиомсти работ более 51 млн рублей. В середине 2017 года данная перемычка была построена, в нее закачан газ под давлением и по настоящий момент она до сих пор не сдана в эксплуатацию.

Необходимость строительства перемычки между ГРС-5 и газопроводом идущим в строну Бердска связана с задачей по увеличению объемов газа, которые могут поступать потребителям нашего города. Ожидаемый прирост объемов при введении в эксплуатацию этой перемычки составляет порядка 20 тыс. кубометров голубого топлива в час. На данный момент, по оценке специалистов, бердские предприятия выбрали весь лимит пропускной способности существующего газового трубопровода. И без введения в эксплуатацию новой перемычки, возможности по развитию промышленных площадок серьезно ограничены. Предприятия которые планируют развиваться, без получения газовых лимитов не смогут реализовать свою производственную программу.

Сейчас, пока не введена в эксплуатацию перемычка общей протяженностью около 5,5 километров, газ в Бердск от ГРС-5 поступает через газовые сети Советского района Новосибирска, что и накладывает ограничения на пропускную способность системы. Перемычка позволяет напрямую соединить ГРС-5 и газопровод идущий в Бердск. При строительстве газопровода не был решен вопрос выделения охранной зоны общей шириной в 6 метров в районе газопровода, проходящего в том числе в зоне лесов Бердского муниципального лесничества и из-за этого до сих пор перемычка не введена в эксплуатацию.

Как пояснил Порталу ЖКХ и.о. Главы Бердска Владимир Захаров, в октябре 2019 года направлены обращения в Правительство области, для получения разрешения на вывод участка охранной зоны газопровода из состава лесничества, для введения перемычки в эксплуатацию. Обращение от администрации Бердска направлено первому заместителю председательства Правительства НСО, от которого уже ушло письмо на имя врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова с просьбой изменить границы Бердского муниципального лесничества для ввода в эксплуатацию «Газопровода-перемычки высокого давления от ГРС-5 города Новосибирска до ответвления участка газораспределительной сети потребителей города Бердска».

 
Если рассматривать «эпопею» с введением в эксплуатацию перемычки ГРС-5, то она прошла несколько важных этапов. В первую очередь были выделены земельные участки из состава Бердского лесничества в охранной зоне газопровода для возможности вывода их из состава лесничества. Изменена территориальная зона этих участков решением депутатов в рамках карты градостроительного зонирования, позволяющая ввести эту территорию в охранную зону газопровода.

Как отмечает начальник МБУ «Управление природных ресурсов Бердска» Светлана Шерстобитова, в результате вывода из территории Бердского лесничества охранной зоны газопровода, общая площадь Бердского лесничества не уменьшится – выводится из зоны лесов 8 880 квадратных метров, но одновременно присоединяется к лесничеству территория Бердских лесов площадью 10 000 квадратных метров. Помимо этого, при принятии Генплана Бердска, учтен вывод территории в охранную зону уже построенной перемычки.

Для ввода в эксплуатацию новой перемычки осталась только дождаться решения Федерального агентства  лесного хозяйства. В администрации Бердска очень надеются, что решение этого жизненно-важного для города вопроса пройдет без задержек и город наконец-то получит дополнительный лимит газа, который необходим для его развития.

Дмитрий Дорофеев, фото автора   


Комментарии – 2
Гость портала ЖКХ 27.11.2019

Это хорошо. Только из статьи непонятно для чего или для кого будут нужны дополнительные лимиты. Есть ли планы на эти лимиты?

Дмитрий Д. 28.11.2019

На данный момент не располагаю точной информацией по заявкам на лимиты по газу по Бердску. Есть только предварительная информация, что есть инвестиционные планы для новых предприятий, планирующих строить в Бердске и ограничения в началом работ как раз связаны с отсутствием лимитов на газ.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?