Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Бердске возрождается традиция общегородских конкурсов «Лучший по профессии»
В Бердске возрождается традиция общегородских конкурсов «Лучший по профессии»
28/11 16:58

В этом году соревнования прошли среди учащихся и сварщиков-профессионалов за звание «Лучший по профессии».

28 ноября 2019 года в бердском политехническом колледже состоялся городской конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Сварщик». Как рассказала Порталу ЖКХ зам Главы по экономике, председатель конкурсной комиссии Жанна Шурова, в прошлом году этот конкурс в таком формате прошел первый раз – тогда соревновались за звание лучшего по профессии повара. В этом году соревновались сварщики. Причем было два этапа – конкурс среди учащихся третьих курсов политехнического колледжа и профессиональных сварщиков, с пяти бердских предприятий. У каждой группы – учащихся и профессионалов были свои конкурсные задания.

Для профессионалов нужно было сварить своеобразный «бочонок» с патрубками, представлявшим из себя емкость, работающая под давлением. За звание лучшего соревновались специалисты МУП «КБУ», ООО «Домал», ООО «Электроприборы» БЭМЗ, ООО «Терморобот» и ООО «Мультипак».

Итоги работы пяти сварщиков-профессионалов

Конкурс Лучший по профессии в Бердске 2019

Олег Юшко, мастер производственного обучения колледжа, проверявший герметичность полученных изделий старым, «дедовским» способом, который до сих пор не потерял актуальность – в емкости в которую под давлением закачан воздух сварные швы покрываются мыльным растворам. Там где появляются пузыри – нарушена герметичность.



По оценке жюри, из пяти представленных сваренных тестовых «бочат» три показали полную герметичность, два «бочонка» выдали врак на ряде швов. Из трех изделий прошедших первый этап конкурсного отбора уже выявляли лучшего по красоте и качеству швов, уложенных на изделие.

Для студентов требовалось представить три изделия, из которых самым непростым было выполнить вертикальный шов. «Это самый сложный шов, который им встретится в жизни» - отметил преподаватель колледжа, член конкурсной комиссии Сергей Куминов.  


Вертикальный шов, признанный лучшим среди студенческих работ




Для участия в конкурсе выбирали самых лучших студентов. Не все работы по итогам конкурса оказались на высшем уровне, но как отмечает Сергей Куминов, у ребят есть еще время научиться варить красиво и качественно. А потом, после окончания колледжа они будут каждый год улучшать свои навыки и расти как профессионалы.

 
Конкурсные работы студентов

Конкурс сварщиков Бердский политехнический колледж

Конкурс сварщиков Бердский политехнический колледж

- На городском уровне конкурс проводится впервые. Цель конкурса – возродить интерес к рабочим профессиям. Мы хотим заинтересовать предприятия работодателей, чтобы они увидели, чем занимаются ребята, приглашали их на практику. Замечательно, что в конкурсе поучаствовали и профессионалы с городских предприятий. Ребята очень волновались, понимая, что рядом с ними состязаются профи. Но нужно сказать, что задания были разные для студентов и для взрослых, - рассказала о прошедшем конкурсе Жанна Шурова.


Конкурс сварщиков Бердский политехнический колледж

Помимо возрождения интереса к рабочим профессиям, администрация города готова расширить рамки конкурса, приглашая к участию представителей других районов и городских округов Новосибирска. Есть уже интерес к участию, так что не исключено, что в следующем году конкурс пройдет не только среди бердчан, но и специалистов других предприятий и учебных заведений области. 

Помимо участников, представителей администрации, на конкурсе присутствовало немало руководителей предприятий и управляющих компаний города. Портал ЖКХ встретил директоров и представителей УК ЖилКомСервис, УК Кристалл, УК Гурман, СтройРегионСервис, Сиббиофарм, МУП «КБУ», ТГК-1 и ряда других компаний, которые с интересом наблюдали как за самими конкурсом, так и прошедшей демонстрацией современных сварочных аппаратов (стоимостью около 700 тыс. рублей).

- Есть хорошие экспонаты по результатам работы студентов колледжа, - поделился впечатлениями Сергей Титов, начальник котельного цеха ТГК-1. – У нас штат сварщиков укомплектован уже несколько лет назад и потребности такой нет. Но если появится необходимость, мы обязательно будем обращать внимание на ребят, которые показали себя на подобных конкурсах.


 Победители конкурса Лучший по профессии в Бердске
По итогам конкурса все участники не остались без ценных призов и подарков. Победители получили сварочные аппараты, а призеры подарочные сертификаты на суммы три и две  тысячи рублей.

Победители среди учащихся:

1 место – Андрей Воинцев;
2 место – Роман Бабанатов;
3 место – Анатолий Кунгурцев.

Победители среди профессиональных сварщиков:
1 место – Иван Прудников;
2 место – Александр Мочалов;
3 место – Дмитрий Глебов.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
виктор 28.11.2019

Молодцы.Что проводите такие соревнования и ребятишки глядя на старших будут знать как это делать. Жаль ,что так мало участников. Надо было бы привлечь сварщиков всех Ук компаний ,а то у некоторых компаний сварщик только название .
Особенно в Ук Гурмане шов на ф 20 два часа заваривали шва нет только комки..

пенсионер МВД 30.11.2019

Я радуюсь за прославление профессий физического труда, где любой молодой человек сможет найти свою стезю(ровный сварочный шов, красив радует глаз и душу греет) и властям города должно, всего лиш озаботиться наличием учебных баз по типу ПТУ16, ГПТу38, БЭМТ,(забыл на базе швейной и химзавода училища) и других в прошлом очень продуктивных, обучающих прикладным профессиям учреждений.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?