Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Собачий беспредел
Собачий беспредел
03/12 12:07

Официальные органы признаются в своем бессилии навести порядок по наказанию хозяев агрессивных собак в Бердске. Да и с отловом бродячих животных не все благополучно.

2 декабря 2019 года на комитете ГорСовета по социальным вопросам по инициативе депутата Николая Сычева был рассмотрен вопрос по ситуации с безнадзорными собаками, терроризирующими жителей честного сектора. Об этом рассказывал Портал ЖКХ. На заседание комитета был приглашен начальник Бердской АТИ Павел Дятлов.

Представители органов власти рассказали, что правила содержания домашних животных утверждены Советом депутатов Бердска № 221 в 2012 году и в настоящий момент устарели, в связи с выходом общероссийского закона. В правилах есть раздел, касающийся отлова безнадзорных собак и кошек. Отловом бесхозяйных животных занимается приют «Надежда» в рамках муниципального задания. Но всю нагрузку по отлову животных, как требуется городу, приют не осваивает. И на сегодняшний день требуется выработать более эффективный механизм, по решению этой проблемы. Основная причина такого провале решения проблемы с безхозными животными в первую очередь в непроработанной законодательной база, не позволяющая наказывать хозяев животных.

С 2018 года вступил в силу федеральный закон № 498 об обращении животных. В нем четко определены полномочия по уровням власти. В целом органы местного самоуправления могут принимать правила содержания домашних животных, а ранее принятые правила требуется только доработать и утвердить.

- Но есть один нюанс. Ответственность за нарушение правил содержания домашних животных должна быть разработана на федеральном уровне, - сообщил Павел Дятлов.

На сегодняшний момент в административном кодексе нет ни одной статьи касающейся нарушений правил содержания животных. А раз нет, то и применить какие-то штрафные санкции сейчас нарушителям нельзя. «Вообще ни одной статьи нет в действующем федеральном административном кодексе!» - подчеркнул Павел Дятлов.

Также федеральный законодатель, как это было раньше, не делегировал выработку таких штрафных мер на уровень субъекта. И получается, власть наверху не хочет принять изменения в административный кодекс, а власть в регионе не может. Раньше была такая статья 4.5 в региональном документе по административным штрафам. Но сейчас эта статья отменена. Так что какие-то меры к нарушителям содержания домашних животных сейчас применить нельзя. Что касаясь бесхозных, или «животных без хозяина», то органам местного самоуправления делегированы только полномочия по организации приютов и отлову таких животных. 

Депутат ГорСовета Николай Сычев после такого пессимистического выступления представителя власти пояснил, что его сейчас волнуют в первую очередь животные, у которых предположительно есть хозяева и которых сложно отнести к бездомным. И получается, что местные органы власти не могут и не хотят решать эту проблему.

Со ссылкой на действующее законодательство Николай Сычев отметил, что сейчас остались полномочия только у органов Роспотребнадзора и государственной инспекции по ветеринарии, которые в соответствии с действующим законодательством могут применить меры воздействия на хозяев.


В этой связи Павел Дятлов попросил уточнить, а обращались ли жители в органы Роспотребназора с заявлением по такой ситуации? Николая Сычеву об этом не известно. И в этой связи было предложено, чтобы жители обратились с личным заявлением в органы Роспотребнадзора по собакам. А Николай Сычев со своей стороны готов провести разъяснительную работу на округе с жителями по таким обращениям.

На вопрос депутатов, а будет ли реакция органов Роспотребнадзора, Павел Дятлов сообщил, что они «никак не отреагируют». «А дальше что?» - уточнила председатель комитета Людмила Чуркина. На что была дана отправка к существующему «беззубому» законодательству, когда невозможно наказать нерадивого хозяина. «Бесполезный закон», - только и отметили члены комитета.

По результатам рассмотрения вопроса депутаты приняли решение направить обращение в ЗакСобрание области по внесению изменений в административный кодекс для появления статей, позволяющих применить меры воздействия на нерадивых собственников животных.

- Никто ни за что не отвечает, получается, - пояснил Николай Сычев Порталу ЖКХ. – Ни АТИ, ни МКУ УЖКХ. Закон есть, а кого и как привлекать, муниципальная власть не знает.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 3
Сибиряк 04.12.2019

Вали на "рыжего", он пусть отвечает за беспривязных собак в городе Бердске,. А для чего же у нас муниципальная власть - Бадьин и Шестернин со своими командами? Жители что сами должны решать вопросы местного значения и не одной бродячей, а несколько бродячих стай гуляющих как бомжи в разных местах города? Ждете, господа властители, ЧП, пока эпидемию собаки в город не притащат или какую нибудь заразу? Кто ответит? Или так и будете рассуждать, да переваливать то на область, то на федерацию? Или работайте, или уступите место работящим!

цукен 04.12.2019

Ждем доброго человека, который откроет охоту на агрессивных собак города, угрожающих его жителям. Дело спасения утопающих - в руках самих утопающих!

Дмитрий Д. 04.12.2019

Где-то к такому решению подталкивают действия представителей власти(.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?