Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Лариса Анисимова смотрит в будущее с оптимизмом
Лариса Анисимова смотрит в будущее с оптимизмом
09/12 18:05

В интервью Порталу ЖКХ гендиректор компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказала о том кто будет вывозить мусор в Бердске в 2020 году и перспективах работы.

В последнее время теме вывоза и утилизации ТБО уделяется немало внимания из-за имеющихся сложностей в организации этой работы. Новосибирск лихорадит из-за угрозы ухода с рынка трех перевозчиков, обвиняющих регоператора в задержках в выплатах за уже проведенную работу и нежелании оплачивать часть выполненной работы. Для населения остается до сих пор загадкой высокий уровень накопления мусора с одного человека и общий рост стоимости услуги по вывозу мусора практически в три раза, при сохранении старой схемы организации процесса. Вопросов много, на которые пока недостаточно внятных и понятных ответов.

Помимо общих вопросов к реформе, до сих пор остается «подвешенной» ситуация с вывозом мусора с 1 января 2020 года в Бердске. На данный момент по информации перевозчика компании «ЭкоСервис» между ней и «Экологией-Новосибирск» пока еще идут переговоры и договор не заключен. На какие-то вопросы о дальнейших перспективах мусорного рынка и работы компании «Экология-Новосибирск» мы постараемся ответить в интервью с директором компании «Экология-Новосибирск».


Что ждет Бердск с 1 января 2020 года? Какая компания будет вывозить мусор?
- Та же самая. Перевозчик остается. Это одна из лучших компаний в Новосибирской области.

Бердск не участвовал в конкурсной процедуре по выбору перевозчика?
- Бердск и Советский район Новосибирска это те территории, на которых региональный оператор сам в праве выбирать подрядную организацию. У нас уже есть успешный опыт работы с перевозчиком «ЭкоСервис» и он будет продолжен.

Соглашение уже заключено?
- Еще нет. Его нельзя заключить до завершения конкурсных процедур (по другим районам). В соответствии с законодательством, цена на наши субподрядные лоты формируются на основании всех проведенных конкурсов. У нас сегодня по пяти лотам еще не подведены итоги.  

Сейчас идет информация о попытке «выдавить» со стороны регоператора перевозчиков с рынка. Это так?
- Или перевозчики, которые являются регоператорами в других областях пытаются «выдавить» местного регоператора с рынка. Я бы так это сформулировала. Это обычная конкурентная борьба. Не более того. Я бы обратила внимание, что компании которые сейчас на слуху (которые обвиняют регоператора) включены в одну группу («Оператор Эко-Сфера»). Они задают одинаковые вопросы на нашем сайте. От них в ФАС идут одинаковые жалобы. И это все вызывает вопросы. Так что не региональный оператор здесь плохой.

Вы назвали цифру размер сбора платежей за мусор по Новосибирской области в 75 процентов. Это много или мало?
- Сборы по стране в целом достигли 68 процентов. А у нас – 75! Плюс охват у нас самый большой в стране. Есть чем гордиться.

У вас есть задолженность перед перевозчиками. Как вы ее планируете погашать?
- За декабрь мы будем собирать деньги еще в январе. У нас ведется претензионная работа. Мы выигрываем суды и будем расплачиваться. Все что мы собираем, что высуживаем, все пойдет в погашение имеющейся задолженности.

Каждый месяц вы показывает увеличение количества заключенных договоров (по состоянию на конец ноября в целом по области заключен 1 млн 21 тысяча 864 договора). Какую долю из них составляют договоры с юридическими лицами?
- До недавнего времени у нас было заключено всего 9 тысяч договоров с юридическими лицами. Сейчас у нас заключено 11 тысяч 700 договоров. За последние две недели произошел серьезный рост заключенных договоров.

Озвучивается количество юридических лиц более 30 тысяч.
- Да. Порядка 30 тысяч. Проблема в том, что договор может быть заключен только по заявке юридического лица. А они этого не хотят.

А заставить?
- Нет инструмента. Нет штрафа, за незаключенный договор. И только сегодня в ГосДуме рассматривается законопроект, предусматривающий изменение в административный кодекс и внедряются такие понятия как «уклонение от заключения договора с региональным оператором»  и «отсутствие договора с региональным оператором». И это будет распространятся на как юридических, так и на физических лиц. Это проблема всех региональных операторов. По имеющейся информации, в целом по стране сбор по юридическим лицам меньше. А у нас, по юрлицам процент собираемости выше, чем по населению.

Какая ситуация в области по организации раздельного сбора мусора?
- Более 600 контейнеров для раздельного сбора мы уже установили в целом по области. В том числе они впервые появились в Коченево в этом году.

В процентом соотношении какой охват?
- У нас порядка 8 тысяч контейнерных площадок и на более 2 тысячах уже установлены контейнеры для раздельного сбора. 

Раздельный сбор мусора как организуется? Это разные машины?
- Да. За этими отходами, которые уже вторичный ресурс, приезжает отдельная машина. Они не едут вместе со смешанными отходами на свалку. Мы отправляем их на два предприятия – ООО «ТБО» и СК «Родник» на последующую рассортировку.

Какие перспективы с мусороперабатывающим заводом?
- По строительству заводов и полигонов вопрос не решен. Но он может быть решен буквально в ближайшие дни и уже весной мы можем приступить к строительству. Подключился к этому ППК РЭО (Российский экологический оператор), который выделяет средства на финансирование этих объектов. Наш объект их заинтересовал. Они включились в согласование между нами и Правительством области. У меня есть надежда, что до конца года мы уже будем иметь какое-то решение.

Беседовал Дмитрий Дорофеев, фото автора



   


Комментарии – 3
виктор 09.12.2019

а заводы когда начнете строить. деньги то куда идут.

Гость портала ЖКХ 09.12.2019

Ну дак работайте , слуги чиновничье-олигарховые. Мне влом стоять у вас в очереди и заключать с вами какие то договора. Выставляй счёт и я оплачу . А вот договор я заключать с вами не обязан, но если вы сами поработаете и привезёте мне его для заключения то я конечно. же его подпишу

Однако 10.12.2019

Почти в три раза подняли на "Вывоз ТКО" - 280 процентов, а ведь Ы-иня говорит не более инфляции, т.е. ниже трех процентов.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?