Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Александра Кожина отпустили в зале суда
Александра Кожина отпустили в зале суда
11/12 10:13

10 декабря бердский суд вынес решение по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «КБУ» Александра Кожина, замдиректора «САХ» Сергея Оленича и гендиректора МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова.

10 декабря судья Татьяна Васюхневич закончила провозглашение приговора экс-директору муниципальному «Комбинату бытовых услуг» Александру Кожину, замдиректору «СпецАвтоХозяйтва» Сергею Оленичу и руководителю МК «Сибиряк» Владимиру Дыненкову.

Суд признал виновным Александра Кожина в превышении должностных полномочий. Его дело включает два эпизода. По первому Александр Кожин снизил долг застройщика МК «Сибиряк» перед КБУ за холодную воду и водоотведение с 5,7 млн рублей до 380 тысяч рублей. Примечательно, что на этапе следствия долг составлял 170 млн рублей. Позже оказалось, что следователи ошибочно посчитали водоснабжение бассейна, который «Сибиряк» продал несколько лет назад. В итоге сумма долга уменьшилась до 75 млн. рублей. Однако пока шел уголовный процесс, Владимир Дыненков оспорил сумму дола в арбитражном суде до 5,7 млн рублей. Сам Александр Юрьевич заявил, что не занижал суммы, а сделал расчет за три месяца: с сентября по декабрь 2017 года. Однако суд такие доводы не принял. В ходе процесса было установлено, что посредником в переговорах стал Сергей Оленич, а просил его об этом Владимир Дыненков.

Второй эпизод в деле Александра Кожина связан с ООО «Стройрегионсервис». Суд посчитал, что экс-руководитель предприятия снизил сумму задолженности предприятия с 20 млн рублей до 154 тысяч рублей.

Обвинение Александру Кожину предъявили по части 3 статьи 286 УК РФ: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Однако суд переквалифицировал обвинение на часть 1 статьи 286 УК РФ, в которой нет упоминания о тяжких последствиях. Суд пришел к выводу, что никаких тяжких последствий не наступило.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: состояние здоровья Александра Кожина, пенсионный возраст Владимира Дыненкова, награды всех подсудимых. В итоге Александру Кожину назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с лишением права занимать административные должности на срок 1 год 4 месяца.

Владимир Дыненков и Сергей Оленич приговорены к 1 году 11 месяцам лишения свободы каждый. Осужденные должны были отбывать наказание в колонии-поселении. Однако они уже отбыли его. Александру Кожину засчитали в срок отбытия наказания время, проведенное в следственном изоляторе. Там он находится с марта 2018 года. Время в СИЗО ему посчитали день за два. Владимир Дыненков и Сергей Оленич находились под домашним арестом. Им посчитали день за день.

В итоге все подсудимые были освобождены в зале суда. Гражданский иск КБУ к подсудимым суд решил отклонить, потому что они не являются надлежащими ответчиками.

Источник «Свидетель», фото Дмитрия Дорофеева


Комментарии – 7
Гость портала ЖКХ 11.12.2019

Столько публикаций за всё время нахождения в Сизо, а непонятно поимел,что Кожин для себя или нет?

Дмитрий Д. 11.12.2019

Так ведь нет никаких доказательств, что Кожин для себя что-то "поимел". Даже когда озвучивалась позиция следствия, везде звучали фразы связанные с необходимостью поддержать авторитет и так далее. И нигде не прозвучало какой-то конкретики о получении с его стороны "бонусов". В большей степени это выглядело как предположения следствия.
А что касаясь самого решения, то ничего иного и не стоило ожидать. Чтобы на суде было бы признано, что следствие в чем-то ошиблось... Это уже из области фантастики.

YYY 11.12.2019

"а непонятно поимел,что Кожин для себя или нет" - Кожин поимел следующее: лишился должности; пятно на репутацию; провел 1,5 года за решеткой; потратился на адвокатов; судя по фото из зала суда похудел килограмм на 30 (или больше); повысил юридическую грамотность - теперь он эксперт в вопросах несанкционированного потребления воды.

Гость портала ЖКХ 11.12.2019

Кожин везде «эксперт». Надеюсь чванство у него прошло , и он стал нормальным человеком. А если он так ничего и не понял , то даже не знаю , о каких впредь руководящих должностях и прочем речь может идти

св 14.12.2019

Не думаю, что чванство у него прошло, сейчас немного отдохнет и снова его пристроят к мягкому креслу. Сам то он нигде не сможет устроиться на работу, так как ничего не умеет делать, только сплошь заслуги собирает.

Гость портала ЖКХ 16.12.2019

Дмитрий Д "Чтобы на суде было бы признано, что следствие в чем-то ошиблось... Это уже из области фантастики." Следствие не ошиблось, но почему то факт оплаты жителями за воду отмело, ведь об этом говорилось еще в начале судебных заседаний в 2018 году, только не уточняли кому жители оплачивали в МК "Сибиряк" или ОАО "НЭС". Когда принимали решение, решили, что ущерба не нанесено, жители оплачивали за воду ОАО "НЭС", в этом разобрался Арбитражный суд г. Томска, а следствие, что этот факт не проверило и почти два года шли судебные заседания. А следствие не будет возбуждать дело против МУП КБУ за то, что они знали об оплате жителями в ОАО "НЭС" и между тем еще желали получить сумму подав иск.

Дмитрий Д. 16.12.2019

Дело, что бы мы не обсуждали, по сути закрыто. Не исключаю, что кто-то из участников захочет подать апелляцию, но лично воспринимаю это как гиблое дело.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?