Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Новый виток «концессионного» дела
Новый виток «концессионного» дела
09/01 17:26

Томский апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу компании «Багира-М»  в отношении администрации и Совета депутатов Бердска.

Вновь продолжится процесс в отношение требования компании «Багира-М» по передаче в концессию муниципального теплоснабжающего комплекса, находящегося сейчас под управлением МУП «КБУ». Как следует из решения седьмого арбитражного апелляционного суда в городе Томске, им принята на рассмотрение жалоба  компании «Багира-М» на решение от 19 ноября 2019 года Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-6191/2018, в котором было принято решение отказать в признании недействительным постановления № 3375 «Об отмене постановления администрации города Бердска от 20.08.2015 № 2968 «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М». Жалоба направлена в отношении администрации города Бердска и Совету депутатов города Бердска. Рассмотрение жалобы назначено на 6 февраля 2020 года.

Напомним, что после избрания Евгения Шестернина Главой администрации Бердска в конце 2015 года, была приостановлена процедура передачи в концессию муниципального комплекса состоящего из котельных Вега, Новая, Озерная, коммуникаций теплоснабжения и горячего водоснабжения. Администрация Бердска попросила гарантий исполнения обязательств со стороны концессионера, подкрепленных документально. Не получив в полном объеме данной информации, администрация начала процедуру расторжения концессионного соглашения.

Как ранее писал Портал ЖКХ, почти два года продолжались споры в суде, завершившиеся в ноябре 2017 года изданием постановления администрации города об отмене решения по заключению концессионного соглашения.

28 февраля 2018 года компания «Багира-М» подала заявление в арбитражный суд Новосибирской области с требованием отменить постановление администрации города об отмене концессионного соглашения. 8 февраля 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области принимает решение «признать недействительным постановление администрации города Бердска № 3375 от 30.11.2017 «Об отмене постановления администрации города Бердска от 20.08.2015 № 2968 «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М». Обязать администрацию города Бердска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью ПК «Багира-М».

Со своей стороны, администрация города обратилась с просьбой дать разъяснение от суда, как исполнять данное решение. Полагая, что «решение суда в части, касающейся устранения допущенных нарушений прав и законных интересов общества, без установления способа устранения нарушения прав является неопределенным, допускающим неоднозначное толкование и препятствует исполнению судебного акта».

14 мая 2019 года на это заявление администрации города был дан отказ в разъяснении процедуры исполнения этого решения с указанием, что «изложенные в решении формулировки не допускают двоякого толкования, не вызывают сомнений в полноте изложения с учетом рассмотренных по делу требований общества. В данном случае правила о разъяснении судебного акта применению не подлежат, ввиду установленной процессуальными нормами недопустимости изменения содержания решения, невозможности указания в решении тех вопросов, которые не были отражены в нем, а также отсутствия двоякого толкования тех или иных формулировок. Учитывая изложенное, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Администрации города Бердска о разъяснении решения».

Важным моментом в заявлении администрации Бердска с просьбой разъяснить процедуру исполнения данного решения была отсылка к арбитражному делу № А45-10603/2016, по которому концессионное соглашение от 8 сентября 2015 года заключенное с ООО ПК «Багира-М» признано арбитражным судом недействительным. Получается, если следовать стандартной логике, суд потребовал со стороны администрации Бердска вернуться к концессионному соглашению, признанному недействительным.

Не взирая на данные обстоятельства, суд направил исполнительный лист в службу судебных приставов по принуждению администрации города к исполнению решения. Но судебные приставы также обратились за разъяснением, как исполнять данное решение суда. На что в ответ Арбитражный суд НСО в резолютивной части от 1 августа 2019 года вновь дал ответ «разъяснить, что в результате принятого администрацией города Бердска постановления от 30.11.2017 № 3375 были нарушены права и законные интересы ООО ПК «Багира-М» на заключение концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска. В части требования о приостановлении исполнительного производства отказать.»

Новая кассационная жалоба администрации города была рассмотрена уже Седьмым Арбитражным судом 29 августа 2019 года, который вынес решение, опубликованное 4 сентября 2019 года где указано «Решение от 08.02.2019 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-6191/2018 и постановление от 14.05.2019 Седьмого арбитражного апелляционного суда по тому же делу в части оставления без изменения указанного решения отменить. Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.» Дело вновь было рассмотрено в арбитраже и решение от 8 февраля 2019 года было отменено.

И теперь вновь начинается арбитражный процесс, у которого есть шанс войти в историю Бердска  как самый длительный. Багира-М вновь подала на апелляцию, теперь уже на апелляционное решение арбитражного суда Новосибирской области.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 14.01.2020

И выиграет.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?