Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Уговаривать не будем!
Уговаривать не будем!
13/01 18:16

Глава Бердска обратил особое внимание на очистку придомовых территорий от снега. На особом контроле администрации более 40 дворов.

Выступая на аппаратном совещании в администрации Бердска 13 января 2019 года начальник отдела ЖКХ и энергетики Татьяна Золотухина сообщила, что на особом контроле находятся придомовые территорий, которым требуется уборка от снега. Пристальное внимание администрация города этому вопросу обратила после новогодних каникул, когда были зафиксированы случаи несвоевременной очистки подъездных путей к площадкам для сбора мусора.

Как ранее сообщал Порталу ЖКХ зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, на праздниках возникающие проблемы были оперативно устранены. Была организована механизированная уборка придомовых территорий.


Но как прокомментировал эту ситуацию сегодня Глава Бердска Евгений Шестернин, «уговоров не будет. Назначили срок для уборки территории. Не убрали? Все. Акт, жилищная инспекция. И все. Хватит уговаривать. Люди платят деньги за то, чтобы они жили в комфортных условиях».


Добавив, что если люди не хотят платить за механизированную уборку снега, то надо объяснять, а снег убирать.

Помимо пристального внимания к придомовым территориям, Глава города сообщил и о активной проработке вопроса, волнующего уже длительное время как жителей, так и управляющие организации – это уборка снега с внутриквартальных дорог, находящихся в ведении муниципалитета. Каждый год данная больная тема решалась точечно. Управляющие компании и жители не стремились вкладывать деньги в уборку этих территорий, а муниципалитет ссылаясь на недостаток техники и средств, не спешил выполнять эту работу.

- Внутриквартальные дороги мы сейчас взяли в проработку и будем давать муниципальное задание и смотреть с МБУ ЦМУ, как это сделать, - сообщил Евгений Шестернин.

В целом по информации Татьяны Золотухиной, по состоянию на 13 января порядка 43 дворов взяты на контроль администрацией города в части уборки придомовой территории.


Напомним, что механизированная уборка придомовой не входит в обязательный перечень работ при содержании многоквартирного дома. Эти требования прописаны в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», действующими на данный момент с изменениями от  15 декабря 2018 года. Этот документ включает следующие требования по уборке территорий в холодный  период:

- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистка придомовой территории от наледи и льда;
- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Часть работ, а именно механизированная уборка снега, а уж тем более его вывоз в случае невозможности сдвижки снега на придомовой территории, не попадает в обязательный перечень работ.

ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования» прописывает нормативные требования по срокам и порядку работ в зимний период, говоря, что «Уборка придомовой территории осуществляется как ручным, так и механизированным способом с использованием специальной техники.»

При этом, при формировании тарифа на жилищные услуги управляющая компания по согласованию с жителями может включить механизированную уборку и при необходимости вывоз снега в тариф. Жители могут как оплачивать заранее фиксированное количество механизированных уборок – например два раза в год. Либо по мере необходимости, давая полномочия Председателю Совета дома подписывать акты на данные работы с выставлением дополнительных расходов в квитанцию по факту работ.

Эти решения принимаются общим собранием собственников при рассмотрении тарифа на год, либо отдельным своим решением. И как правило, где собственниками приняты такие решения – об оплате в той или иной форме механизированной уборки и вывозу снега, там нет проблем при очистке придомовой территории. Есть только согласование графика работ и контроль объема выполненной работы для последующей оплаты со стороны собственников. Также могут быть варианты, когда вопрос уборки снега решается отдельно каждый раз на общем собрании. Но данный вариант не только требует время от двух до трех недель, но и довольно непростой в части организации.

Но бывают и ситуации, когда жители не принимают решения об оплате механизированной оборки или вывозу снега со своей территории. В этом случае, как правило и возникают спорные ситуации, заканчивающиеся иногда и судебными разбирательствами.

Как отмечает со своей стороны Татьяна Золотухина, управляющая компания в период формирования тарифа на управление МКД должна «предложить собственникам» механизированную уборку своей территории от снега и его вывоз при необходимости. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Григорий 14.01.2020

Ребята опять одни базары.А кругом снег и не убирается.Первый год не вижу технике по уборке снега на Свердлова опять экономим денежки .Платить за ночные не хочем да .Хотя вижу ночью возят Камазы снег

Сибиряк 14.01.2020

"Платить за ночные не хочем да .Хотя вижу ночью возят Камазы снег". Так это, Уважаемый, возят энтузиасты или любители снега.

1
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Дмитрий Д. Дмитрий Д. А45-14096/2018
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?