Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

С ног на голову
С ног на голову
03/02 14:05

Администрация Бердска опубликовала обязательные требования к закупкам товаров и услуг для муниципальных учреждений и органов власти, воспринятые в искаженном виде.

29 января 2020 года администрация Бердска издала Постановление № 209 «Об утверждении ведомственного перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых органами местного самоуправления города Бердска и подведомственными им муниципальными казенными, муниципальными бюджетными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями города Бердска, их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг)». Если рассматривать поверхностно данный документ, то можно расценить его как желание сразу после издание данного документа прикупить администрацией Бердска и подведомственными учреждениями весь список товаров и услуг, в том числе с различными экзотическими уточнениями. Что же это за документ разбирался Портал ЖКХ.

Немного истории

Публичные закупки, доступные всем пользователям интернета стали возможны в нашей стране, фактически после Постановления Правительства РФ № 98 от 01.01.2001 года и вступившего в силу с 1 января 2006 года закона от 1 января 2001 года «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Именно с этого периода, постепенно все торги органов государственной власти и государственных учреждений начиная от федеральных структур и заканчивая муниципальным уровнем, переходят на электронные площадки. Наиболее эффективной система закупок и общественный контроль за этим процессом стала в последнее десятилетие.


Активно в процесс контроля за конкурсными процедурами подключилась созданная в начале 2011 года Президентом страны организация получившая название «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Одним из направлений работы этой организации явился проект «За честные закупки». В рамках этого проекта осуществляется контроль за эффективностью расходования бюджетных средств на те или иные закупки муниципальными и государственными структурами. До момента издания нормативной базы ограничивающей желания чиновников, ОНФ с завидной регулярностью издавал ежегодный «Индекс расточительности», где критиковал самые разные государственные и муниципальные структуры за покупки, которые можно было отнести к роскоши – автомобили стоимостью более 10 млн рублей, элитные алкогольные напитки, дорогостоящие предметы мебели и оформления.

Требования закона

Основополагающим документом для организации процедуры закупок органами власти всех уровней стал Федеральный Закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года. В нем в том числе в статье 19 части 3 установлены правила нормирования в сфере закупок, в первую очередь относящиеся к электронным средствам, автомобилям и различной мебели. Это те статьи расходов органов власти, которые в первую очередь подвергались критике со стороны общественных организаций.

На территории Новосибирской области, в продолжении требования 44-ФЗ принято постановление № 487-п от 30 декабря 2015 года  о нормировании в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Новосибирской области. В нем в частности указано, что органы государственной власти Новосибирской области, государственные органы, органы управления местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год пересматривать принятые ведомственные перечни.

Обязательный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства и иные характеристики, а также значения таких свойств и характеристик, в том числе предельные цены товаров, работ, услуг утверждены постановлением Правительства Новосибирской области № 488-п от 30 декабря 2015 года.

Ситуация в Бердске

По словам зам Главы по экономики Жанны Шуровой, постановление администрации Бердска вышедшее 29 января 2020 года и наделавшее немало шума в различных инстанциях, является уже четвертым и актуализируется, как того требует региональное законодательство ежегодно. И она удивлена, почему этому во-общем рутинному процессу оказалось привлечено так много внимания.

- Ведомственный перечень не является планом закупки администрации и не является документом планирования, - подчеркнула Жанна Шурова.

Получается, документ призванный четко нормировать размеры возможных закупок и по своей сути призванный ограничить возможные излишества муниципальных структур, «легким» движением «пера» превратился в перечень готовящихся к закупке предметов, исказившись в информационном пространстве до гротескного состояния.

Подобные документы ведомственного перечня товаров и услуг являются обязательными для всех муниципальных образований России. И при желании, легко находятся в базе данных каждого муниципалитета.

Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-ресурсов


Комментарии – 2
Настя 03.02.2020

Меня удивляет заявления Шуровой ,что кто то исказил неправильно поняли Господа!вы сами иной раз такое напишете и издадите ,а потом удивляетесь в городе где дотационный бюджет ,а вам подавай кресла ,машины -меня интересует вопрос к вам-ВЫ ЧТО В КРЕМЛЕ СИДИТЕ и что вы из себя представляете !!!

Дмитрий Д. 03.02.2020

Некоторые заявления органов власти бывают странные. Вы правы. Как хочешь, так и трактуй. Но в данном случае есть постановление от 29 января, где нет ничего, что указывает на планы по закупке. Это перечень, чего, по какой цене, и для какого уровня чиновников можно покупать. На мой взгляд, правильный документ. Он четко регламентирует все хотелки в зависимости от ранга чиновника. Какого-то особого перебора, я не вижу.
В этой связи вспомнились коридоры власти в областном правительстве. Идешь по ним и любуешься. Красиво. Ведь это не только "уют" для чиновников, но и общее отношение как к гостям пришедшим в здание, так и в целом к области. Ведь если у тебя в "квартире" убого, так и к тебе может быть такое-же со стороны незнакомых людей отношение. Ну не должны быть там обшарпанные стены и дешевые пластиковые панели. Но и не должна быть золотая лепнина и золотые унитазы))). И вот как раз на эту "золотую" середину и указывает документ, вызвавший споры).

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?