Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Депутатские» деньги хотят забрать
«Депутатские» деньги хотят забрать
07/02 11:50

В поправках в бюджет Бердска на 2020 год, все 6,6 млн рублей зарезервированных для проектов депутатов на округах планируется направить на ремонт дороги на кладбище.

6 февраля 2020 года при обсуждении поправок в бюджет Бердска на комитете ГорСовета по ЖКХ, депутатам озвучено предложение, касающееся судьбы так называемых «депутатских» средств, заложенных в городской бюджет. Напомним, что фактически уже на протяжении трех лет в городском бюджете резервируется сумма в 6,6 млн рублей из расчета по 200 тыс. рублей на каждого из 33 депутатов, которая расходуется по согласованию с каждым депутатом. Как правило, средства направляются на установку детских и спортивных городков, щебенение улиц частного сектора, освещение, строительство тротуаров и т.д. И в выносимом на ближайшую сессию проекте бюджета, уже заложена правка по направлению всех 6,6 млн зарезервированных для расходования депутатами на округах на ремонт дороги идущей на городское кладбище.

Когда прозвучала эта информация из уст представителя управления финансов, первая реакция депутатов была «будем голосовать против такой поправки». Поясняя, что эта довольно небольшая сумма, приходящаяся на каждого депутата, позволяет решать точечные проблемы на округе, которые не двигались с «мертвой точки» долгие годы. Депутат Михаил Гоголь привел пример отремонтированного в прошлом году тротуара на его округе на улице Лелюха. Над решением этой проблемы он бился около 10 лет и вот только сейчас, используя свои «депутатские» средства проблему решил.

Ведь не секрет, что чем «ближе» тот или иной депутат к исполнительным органам власти, тем с большим желанием решаются проблемы «приближенного» депутата на округе. А когда у депутата есть «свои» средства, которые он может направлять без необходимости их «выбивать» из администрации, тем прозрачнее идет работа.

Дискуссия вокруг «депутатских» денег разгорелась непростая, в ходе которой были подняты и неблаговидные деяния народных избранников, когда на «депутатские» средства собирались закупать чуть-ли не кожаную мебель для одного из учебных заведений. Или ситуация по 2019 году, когда еще в ноябре отдельные пассивные депутаты не знали куда деть свои средства.

Депутаты комитета ЖКХ согласны с необходимостью проводить ремонт дороги на городское кладбище, но не понятно, почему это надо делать путем «экспроприации» депутатских средств? Тем более, что у многих депутатов уже расписано куда и под какие задачи вложить «свои» деньги в 2020 году.

Не придя окончательно к единому решению, депутаты предложили рассмотреть коллегиально всеми народными избранниками этот вопрос, а не только в рамках малого совета ГорСовета, а уже потом его выносить на сессию.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 12
Сибиряк 07.02.2020

Да они одним миром мазаны, кроме двух-трех депутатов.

виктор 07.02.2020

Интересно узнать кто из депутатов и на что эти 200 тыс потратил У нас Вот Казишникова и Ковальский депутаты но эти 200тыс они говорят потратили без их ведома неизвестно на что.

Дмитрий Д. 09.02.2020

Официально эту информацию никто не даст). Т.к. офицально, никаких "депутатских" денег нет. Просто есть договоренность между администрацией и депутатами, о резерве (по 200 тыс.), которые распределяются по согласованию с депутатами. Знаю об отдельных депутатах: Сычев - щебенение и на приют для животных; Гоголь на тротуар; Праксин и Перфилова вместе поставили детскую площадку; Белова - тротуары; Теличко - щебенение.

Гостья 09.02.2020

А Мысак ни чего не сделал?

В.А. Мысак 10.02.2020

"Депутатские" Мысака, Чебаненко и Окунева второй год подряд тратятся не ремонт школы № 9. В 2019 году, например, на эти деньги отремонтирован провалившийся пол в кабинете химии и сделан ремонт фасада школы. Наконец то облупившееся желто-розовое здание в центре города приобрело приличный вид. Средства депутата Козишниковой О.В. в 2019 году потрачены на ремонт спортивного зала в школе № 10. Потратить бюджетные средства депутатского фонда на асфальтирование придомовой территории (земли, принадлежащей жильцам МКД) нельзя. А вообще, как выше пояснил Дмитрий, сами депутаты ничего не тратят, они только согласовывают передачу этих средств ГРБСам-исполнителям, которые, в свою очередь полностью, согласно действующему порядку расходования бюджетных средств, осваивают их целевым образом.

Дмитрий Д. 10.02.2020

Спасибо за информацию. Я просил в ГорСовете в конце 2019 года дать сводную информацию по депутатам, кто и куда направил "депутатские" деньги. Мне отказали, пояснив, что надо обращаться к каждому депутату персонально).

В. А. Мысак 10.02.2020

В 2019 году депутаты Мысак, Чебаненко и Окунев передали средства депутатских фондов на ремонт школы #9. Были отремонтированы перекрытие между кабинетами химии и физики и фасад школы наконец то приведен в приличный вид.

сергей 10.02.2020

Все это хорошо. Но у меня к вам ВСЕМ единственный вопрос. Скажите у Вас на кладбище кто то похоронен. и вы туда часто ездите по такой дороге. Может действительно ВСЕМ вместе ее отремонтировать. Не у всех же есть машины.

виктор 10.02.2020

В,А. Мысак вы пишите : Потратить бюджетные средства депутатского фонда на асфальтирование придомовой территории (земли, принадлежащей жильцам МКД) нельзя. А по чему нельзя то. Согласно законодательства придомовая территория становиться собственность в том случае ,если собственники обратились в Администрацию о приватизации,провели общее собрание проголосовали 2/3голосов и тогда она становиться их собственностью. Молодежь платит налог ,пенсионеры нет.
Так что пока мы ее не приватизировали это все муниципальное - правда так не выгодно руководству.

В.А. Мысак 11.02.2020

Виктору. Теоретически, вероятно, Вы правы, но сложившаяся практика такова, что очистка снега с придомовой территории, благоустройство, озеленение, монтаж и содержание малых форм на придомовой территории осуществляется УК за счёт платежей на содержание МКД, взимаемых с жильцов вне зависимости от того, оформлена ли придомовая территория в собственность или нет. Здесь имеет место т.н. правовая коллизия. Когда один нормативный акт противоречит другому, или сложившаяся практика противоречит норме закона. В связи с этим возникает вопрос законности установки шлагбаумов на проездах во двор, огороженных парковок во дворах и т.д. И ещё. Кроме норм законодательства существует ещё и гражданская позиция лично депутата. В условиях ограниченности ресурсов местного бюджета, вероятно, депутат, имеющий представление о всех проблемах на округе и в городе, вправе определить приоритетность расходования средств бюджета города, условно, предоставленных ему в виде "депутатского фонда". А по поводу передачи всех средств, зарезервированных как депутатский фонд на ремонт дороги на кладбище, для депутатов, признавая всю важность вопроса, это будет очень сложное решение, так, как у большинства есть некоторые планы и обязательства перед избирателями своего участка на 2020 год и мы будем вынуждены отказаться от этих обязательств.

Дмитрий Д. 11.02.2020

Также дополню. По вопросу придомовой территории, есть неоднозначность в трактовке, в отношении кто ее собственник. Но есть разъяснения Счетной палаты в части расходования бюджетных средств по программе Комфортная городская среда в 2017 году. Если вы помните, в том году в рамках цейтнота, федеральное Министерство дало всем отмашку, что федеральные деньги по этой программе "на прямую" выделяет бюджет и ведет все работы. В последующем, это было признано нарушением бюджетного кодекса. Но так как это носило всеобщий характер, на эту ситуацию "закрыли" глаза. Но строго сказали, что если такое повторится, то последствия будут вплоть до уголовного наказания. Так что сейчас бюджет "на прямую" не вкладывает средства в территории, которые не являются муниципальной или государственной собственностью. И единственная возможность - только через гранты. Т.е. строгое деление - муниципальная собственность - туда можно вкладывать деньги и иная, куда бюджетные деньги "на прямую" вкладывать нельзя.

В.А. Мысак 11.02.2020

Совершенно верно, Дмитрий. Именно это я и имел ввиду.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?