Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Вновь актуализирована программа КГС в Бердске
Вновь актуализирована программа КГС в Бердске
26/02 15:47

Члены общественной комиссии не стали проводить рейтинговое голосование и вновь распределять дома на 2021-2024 года, а просто сдвинули пять домов с 2020 на 2021 год.

26 февраля 2020 года довольно эмоционально прошло заседание городской общественной комиссии по программе Комфортная городская среда. Напомним, что две недели назад комиссия определилась по 2020 году, оставив в плане работ восемь дворовых территорий в соответствии с объемом средств, имеющихся в бюджете. И тогда же было принято решение собраться до конца февраля и провести рейтинговое голосование по включению домов в последующие годы. Но первоначальные планы претерпели серьезные изменения.

Жители дома Вокзальная, 14, как писал Портал ЖКХ, обратились к Главе Бердска с просьбой рассмотреть вопрос по включению их дома в план работ на 2020 год, т.к. ранее заявленная информация о неготовности документов на этот дом не совсем объективна. Инициировал обсуждение данного вопроса член Общественной палаты Бердска Дмитрий Дорофеев, предложив вновь вернуться к обсуждению плана на 2020 год. К разгоревшейся бурной полемике присоединился руководитель управляющей компании обслуживающей дом Вокзальная, 14 Николай Яковченко, доказавший, что пакет документов у дома уже практически готов, осталось только сделать звонок из администрации Бердска в экспертную организацию, что дом включен в программу на 2020 год и документы будут переданы.

Представители МКУ УЖКХ со своей стороны озвучили свою позицию, что при проведении процедуры рассмотрения дизайн-проектов у дома была нарушена процедура по получению подписи у главного архитектора Новосибирской области на этом проекте.

В какой-то момент члены комиссии не захотели разбираться во всех хитросплетениях данного вопроса и согласились на «соломоновое» решение, не став менять список домов, включенных в работы на 2020 год. И поддержали предложение, что дом Вокзальная, 14 будет первым в списке на проведение работ в 2020 году, если Бердску будет добавлено финансирование.

Следующим стало рассмотрение домов в режиме рейтингового голосования по 2021-2024 годам. Но погрязнув вновь в спорах как в самой процедуре голосования, так и выборе какие все-таки территории оставлять, комиссия пришла к решению, одобренному по итогу спора всеми присутствовавшими членами комиссии. Было решено, просто сдвинуть пять домов на которые не хватило средств в 2020 году на 2021 год, оставив без изменения программу на период 2021-2024 годов.

Предложение Дмитрия Дорофеева, поддержанное членом комиссии Алексеем Праксиным при обсуждении вопроса касалось дома Комсомольская, 28 о его передвижке с 2024 года на 2022 год. Это предложение не встретило одобрения членов комиссии, которые сославшись на уже ранее принятое решение и проведенные дебаты по распределению домов по годам в программе, не захотели вновь погружаться в этот процесс. Даже скромное замечание представителей МКУ УЖКХ о том, что Глава Бердска Евгений Шестернин также обращался с предложением сдвинуть дом по срокам на более близкую дату было проигнорировано.

Передвинув пять домов на 2021 год с 2020, комиссия добилась, что в программе на 2021 год также оказалось 13 МКД, вместо рекомендованных МинЖКХ восьми домов, в соответствии с заложенным финансированием Бердску по программе КГС дворовых территорий в рамках трехлетнего проекта регионального бюджета. Решив, что когда придет время, тогда и будет приниматься решение. К концу 2020 года будет ясно как по возможному увеличению выделяемых средств из бюджета, так и готовности проектно-сметной документации на домах.

В этой связи было рекомендовано всем домам, которые включены в программу на 2021-2022 годы активизировать работу по подготовке ПСД и проведения экспертизы. Может так произойти, что когда будет вновь верстаться программа, тот кто первым подготовит необходимую документацию, будет сдвинут на более ранние сроки проведения работ.

И такое обращение не случайно. Сейчас стоимость подготовки ПСД и проведения экспертизы суммарно составляет от 200 до 250 тыс. рублей с каждого дома. И не все дома готовы собирать такие дополнительные средства. И есть риск, что кто-то просто может отказаться от работ, а кто-то попросить о переносе своего включения в программу на более позднюю дату.  

Актуализированный перечень домов по состоянию на 26 февраля 2020 года утвержденный общественной комиссией:

Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Бердска по годам:



2020

2021

2022

2023

2024



  8 мкд

  13 мкд

  3 мкд

4 мкд

3 мкд



ул. Озерная, 40

ул. 2-ая Завод-я, 11/1

ул. Микрорайон, 48

ул. Кирова, 30

ул. Ленина, 39



ул. Озерная, 42

ул. 2-ая Завод-я,  11/2

ул. Микрорайон  «Северный», 5

ул. Красная Сибирь, 95

ул. Микрорайон, 70



ул. Павлова, 4

ул. Советская, 56

ул. Лелюха, 7

ул. Микрорайон, 38

ул. Комсомольская, 28



ул. Павлова, 4/1

ул. Вокзальная, 14


ул. Комсомольская, 17




ул. Микрорайон, 27

ул. Советская, 64






ул. Микрорайон, 28

ул. Свердлова, 1






ул. Красный Сокол, 23

ул. Микрорайон, 3






ул. Советская, 58

ул. Спортивная, 9







ул. Спортивная, 11







ул. Спортивная, 13







ул. Ленина, 52







ул. К.Маркса, 33







ул. К.Маркса, 35











Всего: 31 дворовых территорий

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?