Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

МУП «КБУ» подводит итоги и рассказывает о планах
МУП «КБУ» подводит итоги и рассказывает о планах
02/03 15:14

Директор МУП «КБУ» Владимир Воспанчук в беседе с Порталом ЖКХ рассказал о сделанном и планах на ближайшие годы.

В самом начале беседы с директором МУП «КБУ» Владимиром Воспанчуком он сразу подчеркнул, что «те мероприятия, которые мы запланировали и реализовали, показали свою эффективность.» Для предприятия стало непростым решением отказ в конце 2018 года от агентского договора с ОАО «Новосибирскэнергосбыт», переход с начала 2019 года на самостоятельную систему начисления и сбора средств. По результатам 2019 года, МУП «КБУ» при том-же объеме начисления, по словам директора предприятия, собрал на 65 млн рублей больше. 

- Мы серьезно сэкономили и на прочих комиссиях – вознаграждениям банков, разным РКЦ и Новосибирскэнергосбыту. В 2018 году все комиссии составляли около 30 млн рублей, то по итогам 2019 года мы уложились в сумму около 13 млн рублей, - отмечает Владимир Воспанчук. 

Серьезным достижением для предприятия стало укомплектование новой техникой – в 2019 году приобретен новый экскаватор, две асс-машины и бортовой КАМАЗ. Машины были приобретены в лизинг на общую сумму около 20 млн рублей и на данный момент погашено около 50 процентов стоимости автомобилей. В конце февраля 2020 года приобретена еще одна машина – самогруз на базе КАМАЗа с длинной стрелы 19 метров и длиной борта 6,2 метра. К этой технике будет приобретена еще люлька. Благодаря всем этим покупкам, МУП «КБУ» проводит и может поводить большой объем работ самостоятельно, что в первую очередь актуально при аварийных работах.

- Мы увеличили скорость исправления аварийных ситуаций – перестали зависеть от наемной техники. Когда заказываешь на стороне, то техника может быть, а может ее и не быть. А своя всегда под рукой. А это очень важно при оперативном устранении аварий и оперативной доставки на место материалов, - подчеркивает Владимир Воспанчук. - Бердск уже отметили (на разных уровнях) в части оперативного устранения аварийных ситуация – мы всегда укладываемся в нормативные сроки.

Помимо вложений в технику, по словам Владимира Воспанчука, увеличился объем вложений в ремонтные работы на сетях и особенно при устранении аварийных ситуаций. Приблизительный рост – в три раза. За счет этого стало возможным не просто латать аварийный участок, а в некоторых случаях и проводить замену десятков метров участков изношенных коммуникаций.  

Как отметил замдиректора МУП «КБУ» Александр Алексеенко, отопительный сезон в целом проходит успешно, без каких-то серьезных срывов. И это в том числе заслуга проведенных в летний период 2019 года работ. В частности, в 2019 году сделано:

- реконструкция пятого котла на котельной «Вега» в рамках капитального ремонта оборудования;
- отремонтировано 107 инженерных колодцев;
- с 2016-2017 годов «висели» не заделанные участки, после проведения аварийных работ. В 2019 году восстановлено около 2500 кв. метров покрытия;
- поменяно 1431 метров труб диаметром до 500 мм по всем сетям;
- с привлечением сторонних организаций проведена полная реконструкция двух ЦТП – 11 и 26 (на 2020 год запланирована реконструкция ЦТП-21Б);
- проведено восстановление теплоизоляции на магистральных трубопроводах в районе Парка Победы и на старой проходной ВЕГи.

Помимо проведенных работ, в 2019 году на баланс предприятия была поставлена новая котельная, которую пока назвали «Южная» - это газовая котельная, обеспечивающая теплом и горячей водой новые детский сад и школу в микрорайоне «Южный». 

Новый водозабор

В 2020 году начнется серьезная работа по реконструкции сифонной системы водозабора на Обском море. Уже на протяжении не менее чем 10 лет Бердск бьет тревогу из-за риска в весенний период в момент резкого понижения уровня воды в Обском водохранилище остаться без воды. Сейчас система водозабора уходит от берега на расстояние порядка 600 метров. Новый проект позволит построить дополнительную нитку протяженностью около 880 метров.

- Проект рассчитан на два года и финансируется областным Правительством. Идет формирование технического задания и в марте областной УКС должен запустить конкурсные процедуры. Общая стоимость работ – 179 млн рублей. МУП КБУ будет выступать техническим заказчиком работ, - сообщил Владимир Воспанчук. 

Канализационный коллектор и федеральные программы

Стоит задача строительства дублирующей нитки городского коллектора вдоль улицы Первомайской на участке от улицы Ленина до переулка Краснофлотский. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация и пройдена экспертиза за счет средств МУП «КБУ». Дата выделения средств и начало работ пока не известны, но ожидается, что они стартуют в 2021 году. Правда не исключается возможность, что финансирование работ начнется в 2020 году. 

Как отмечает Александр Алексеенко, сейчас в МУП «КБУ» работают над вхождением в федеральную программу по замене и реконструкции сетей с износом свыше 60 %. К осени 2020 года должны подготовить проектное решение, пройти экспертизу и проектирование. Работы в этом направлении начнутся с марта этого года.

Новые технологии

Как отмечают в МУП «КБУ», сейчас в системах тепло, водоснабжения и канализования все больше используются различные виды пластиковых труб. И предприятие не стоит в стороне от технического прогресса, но стремится применять проверенные технологии. И это касается не только труб. Например, в техзадании по коллектору на улице Первомайской колодцы будут пластиковые, причем приоритет будет отдаваться тем, которые производятся на территории Новосибирской области.

Большое внимание уделяется гидроизоляции коммуникаций, так как в нашем городе особенно на отдельных участках высокий уровень грунтовых вод. Тестируются разные методики, но пока однозначного ответа, что лучше применять не получено.

Идет тестирование волновых установок препятствующих образованию накипи в теплообменниках городских ЦТП, для уменьшения интервалов между чистками водоподогревателей.

- Мы проработали вопрос по собственному составу раствора, применяемому при чистке теплообменников безразборным методом, не привлекая подрядные организации. В этой технологии самый большой секрет – состав данного химического раствора. Мы разработали свой состав, провели свои испытания и сейчас заказали все необходимые составляющие и будем самостоятельно, своими силами промывать теплообменники, - делится Владимир Воспанчук. 

Сейчас чистка одного теплообменника обходится МУП «КБУ» от 10 до 20 тыс. рублей. Себестоимость химических препаратов, которые будут использованы при самостоятельной прочистке одного теплообменника, по оценке МУП «КБУ», составит порядка 500 рублей. Необходимые ингредиенты уже закуплены.

Плановые работы

На 2020 год в планах предприятия провести замену коммуникаций системы отопления в районе ветеранских домов. «Проблема острая», - отмечает Александр Алексеенко. Также планируется в 2020 году уделить повышенное внимание проблемным транзитным коммуникациям, проходящим в подвалах многоквартирных домов.

В ближайшее время должен завершиться тендер на монтаж воздушных очистных сооружений на  КНС-6, на улице Космической. Эта КНС находится в жилом секторе и запахи исходящие от нее создают серьезные неудобства жителям. Ранее уже объявлялись торги на эти работы, но не находилась подрядная организация. Сейчас актуализирована цена и в МУП «КБУ» надеются, что подрядчик найдется.

Выявление потерь

- Мы продолжаем работу с абонентским отделом. Запустили программу актуализации договоров с частным сектором. Столкнулись с фактами, когда ресурс потребляется, а оплата не производится вообще. И таких случаев немало. Работаем вплотную с дебиторами, - отмечает Владимир Воспанчук.


Начиная с 2018 года внедряется система мониторинга потребленных ресурсов, заключенных договоров в том числе с разбивкой по территории. И регулярно выявляются бездоговорные потребители. С юрлицами разговор особый, но и частным лицам в случае обнаружения незаконного подключения грозят серьезные последствия. Не только весомые штрафы, но и оплата всех работ по отключению и повторной врезке ресурса.

В ходе мониторинга выявлен сектор частных домовладений в микрорайоне Южный, где наблюдается большое потребление ресурса при минимальном числе заключенных договоров. И еще раз Владимир Воспанчук предложил всем, кто потребляет ресурс, но не заключил договор с МУП «КБУ», заключить договор в срок до 1 мая 2020 года. Потом пойдут специалисты МУП «КБУ» с проверками и выявленные нарушители будут вынуждены серьезно потратиться на оплату штрафных санкций. 

Подводя итог беседы Владимир Воспанчук подчеркнул, что предприятие «максимально открыто и прозрачно».

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 3
Гость портала ЖКХ 02.03.2020

Основа предприятия люди. А про это ни слова Дмитрий . Техника, планы, технологии это хорошо да и видно со стороны, но не будет кадров - это все не выполнимо. Как то так.

сергей 02.03.2020

проведено восстановление теплоизоляции на магистральных трубопроводах в районе Парка Победы и на старой проходной ВЕГи

Два года все обещает восстановить теплоизоляцию на школе номер 10

Гость портала ЖКХ 04.03.2020

Господин Воспанчук,в ваши планы не входит перерасчет по горячей воде населению или восстановление циркуляции домам?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Мишунин Александр Алексеевич Мишунин Александр Алексеевич Л.сч.931106211 Хол.вода517 Гор.вода1032
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?