Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Увековечить в бронзе»
«Увековечить в бронзе»
13/03 11:44

Самыми популярными героями сферы ЖКХ, удостоенными воплощения в памятниках, стали дворники и сантехники. Портал ЖКХ рассказывает о самых известных композициях.

Различные памятники и скульптурные композиции, посвященные сфере ЖКХ, есть во многих городах нашей страны и за рубежом. После своего воплощения в металле, они сразу становятся «любимчиками» горожан. Нередко, горожане заботливо приоденут одиноко стоящую фигуру, дадут «прикурить», нежно прижмутся и поцелуют сантехника Васю и подарят букет полевых цветов. Памятники работникам ЖКХ чаще всего обыгрывают бытовые, привычные всем нам сценки, обычно с налетом юмора, в большинстве случаев отказываясь от какой-то грандиозности и помпезности. Правда есть памятники и известным градоначальникам, которые воплощены в образе работника сферы ЖКХ.

Таким известным памятником увековечившим градоначальника Москвы стала фигура Юрия Лужкова, памятник которому сейчас установлен в Галерее искусств Зураба Церетели.



Памятник дворнику XIX века (С-Петербург)

Установлен в 2007 году в самом центре Петербурга - на площади Островского. У двухметрового памятника нет реального прототипа. Скульптор Ян Нейман воплотил в нем собирательный образ русского мужика. Кстати, в XIX веке, в северной столице профессия дворника была весьма почетной. Они не только убирали дворы, но и следили за порядком на вверенной территории. Некоторое время их даже курировало Министерство внутренних дел. К должности, кстати, прилагалась барашковая шапка - такая же, как у городовых.


Памятник дворнику Петровне (Красноярск)


У этого памятника есть душевное имя – Петровна. Появился памятник в 2010 году. Прототипом послужила Надежда Петровна Сидорова, она проработала дворником более 10 лет. Говорят, что самой Надежде Петровне памятник очень понравился.


Памятник дворнику (Владимир)

Памятник дворнику во Владимире появился в 2004 году. Скульптура сделана из специальной бронзы (весом 270 кг), которую не принимают в скупках цветмета. Поначалу владимирцы боялись, что долго дворник все равно не простоит, в первую же ночь после открытия памятника вандалы разнесли скамейки и перебили фонари в скверике. Однако, бронзовый дворник продолжает стоять перед городским управлением ЖКХ.



Памятник дворнику (Тюмень)


Бородатый мужичок в фуражке, куртке с эмблемой «72» (номер Тюменской области в списке российских регионов) и в фартуке с заплатами появился в 2009 году. В руках его метла и табличка: «Чистый город - задача общая». Кстати, место выбрано для памятника не случайно. Это одна из оживленных улиц в Тюмени. И автомобилисты, дожидающиеся зеленого света, оставляют мусор на проезжей части.


Памятник дворнику (Оренбург)

В Оренбурге весной 2014-го появилась скульптурная композиция дворнику, выполненная из стеклопластика. Стройная женщина ростом в 170 сантиметров наводит порядок во дворе. Рядом - игривая кошка, которая лапками хватает метлу.


Памятник дворнику (Ставрополь)

Памятник установили в 2012 году. Это дореволюционный дворник – в фуражке, фартуке и валенках. Именно такие мели улицы губернского Ставрополя сотню лет назад. Памятник стал благодарностью каждому дворнику Ставрополя за их нелегкий и кропотливый труд, а также должен призывать горожан быть терпеливее и все-таки доносить мусор до урн.




В чем-то похожие, в чем-то отличающиеся дворники, установлены во многих городах и нередко объединяют сразу двух «знаковых» работников сферы ЖКХ. 

Памятник дворнику и сантехнику (Магнитогорск)

Скульптор Александр Сильницкий (автор памятника Высоцкому и Влади в Екатеринбурге) выполнил его в стиле ретро - работники изображены в одежде 60-х годов. Памятник открыли в 2015 году, но у него уже появилось несколько примет: если подержать кончик бронзовой метлы - в доме всегда будет порядок, а если погладить по голове сантехника - не будет проблем с водой.

«Сквер работников ЖКХ» (Набережные Челны)

Но-наверное, всех «переплюнули» в Набережных Челнах. Там открыт целый «Сквер работников ЖКХ». В этом сквере установлены памятники посвященный дворникам, сантехникам, плотникам, электрикам и малярам. Фигуры расположены на площади около гектара и изготовлены по инициативе одной из управляющих компаний.



Второй по популярности специалист коммунального хозяйства, которого жители городов или скульпторы захотели увековечить – сантехник, водопроводчик или слесарь.


Памятник сантехнику (Екатеринбург)

Этот памятник в народе ласково прозвали Афоней. Правда, чугунный герой, выглядывающий из канализационного люка на Сибирском тракте, больше похож на актера Евгения Леонова, чем на легендарного Афоню из одноименного советского фильма. Скульптура работнику вантуза появилась в уральской столице еще в 2000 году. Сначала рядом с сантехником на крышке люка лежал разводной ключ, но вскоре его украли. Чтобы восполнить потерю, горожане иногда вставляют в руку Афоне бутылку водки, в благодарность за работу. После 2015 года необычный монумент переехал в город Арамиль Свердловской области.


Памятник «Сантехнику Петровичу» (Пермь)

Пермский сантехник Петрович - добродушный и веселый малый. Смену свою он уже отработал, поэтому сидит немного усталый, оценивает сделанное. Поставили Петровича в центре Перми в 2005 году. На композиции бронзовый символ ЖКХ «привинтил» к водопроводной трубе не очередную скучную деталь, а огромную морскую раковину. «Он слушает. Слушает звук моря, смотрит на раковину морскую, потому что он ни разу не был на море, наверное, мечтает о чем-то. Может быть, побывать на море или на океане», - объясняет автор, скульптор Рустам Исмагилов. Молва его вначале прозвала дядей Васей, «Ваня у бани», а потом как-то незаметно, но прочно прижилось уважительное «Петрович». Говорят, если потереть водопроводчику нос, то дома в кране всегда будет вода, а если девушка посидит рядом и заглянет в ласковые бронзовые глаза, то найдет доброго, романтичного и работящего жениха.


Памятник «Сантехнику Степанычу» (Омск)

Скульптура «Сантехник Степаныч» была установлена весной 1998 года. Тогдашний мэр Омска Валерий Рощупкин поехал отдохнуть в Восточную Европу. Там на улице он увидел подобный памятник и когда приехал обратно, попросил главного художника города сделать что-то подобное. Для изготовления Степаныча не использовались «натурщики». Сантехник – собирательный образ. На производство ушло около трех месяцев.


Памятник слесарям (Красноярск)

В Красноярске установили памятник сразу двум слесарям: начинающему и с опытом. Молодой слесарь и его пожилой наставник, выглядывающие из люка, появились в 2003 году. Распространено мнение, что прототипом дяди Яши стал Яков Зубков – он пришёл в красноярский водоканал ещё в 1945 году и проработал на предприятии более 30 лет. Однако сам создатель памятника скульптор Андрей Кияницын говорил, что лепил лица по наитию, и только потом выяснилось, что у наставника и Якова Зубкова чуть ли не портретное сходство.


Памятник водопроводчикам (Красногорск)

Памятник открыли в Красногорске в апреле 2015 г. Его посвятили 50-летию местного отделения «Водоканал», возле здания которого и установили. В композиции скульптуры представлены два мастера, которые пытаются завинтить специальным ключом вентиль. Ее автор Иван Савин создавал будущий памятник непосредственно на территории предприятия. Сам же объект заменил другую скульптуру, расположенную здесь ранее, - водопроводную задвижку.


Памятник «Дающему жизнь» (Евпатория)

Этот монумент - дань всем водопроводчикам страны, благодаря которым в наши дома пришел источник жизни под названием вода. Расположен памятник в Евпатории, и уже давно стал популярной достопримечательностью. А еще про этого мускулистого сантехника в народе много шуток - все потому, что памятник с двусмысленной надписью находится прямо напротив здания женской консультации.



А вот памятников не менее важному, чем сантехник и дворник, человеку – электрику, оказалось в нашей стране не так уж много.

Памятник «Электрик и воробьи» (Ижевск)

Памятник «Электрик и воробьи» установили 1 ноября 2013 года. На фонарном столбе на высоте более 4 метров на «островке безопасности» появилась скульптура электрика с воробьями. Высота скульптуры около 2 метров, вес – более 130 килограммов. Как рассказал сам скульптор, сначала на голове электрика была кепка, повернутая козырьком назад. Но позже, вспомнив о технике безопасности, его «переодели» в каску. Кстати, автор предупредил, что скульптура сделана из специального сплава, который не представляет особой ценности. Да и в пунктах приема цветных металлов его вряд ли возьмут. Не стоит переживать и насчет безопасности. Электрика приварили намертво!


Памятник электромонтеру (Прокопьевск)

Милый памятнику электромонтеру, спасающему кошку со столба, есть в городе Прокопьевске Кемеровской области. Установлен он был в 2013 году. Но тремя годами ранее схожая композиция появилась в Великом Новгороде. Там она называется «Глаза в глаза».


Памятник электрику (Березовский)

В той же Кемеровской области есть скульптура электрика на стремянке, который вкручивает лампочку в уличный светильник. Она появилась в городе Березовский в 2009 году. Есть поверье, что фотографируясь с этим памятником, нужно произнести «Да будет свет!». Это, чтобы в вашем доме проводка всегда была как новенькая.


Памятник электрику и почтальонше (Елабуга)

Этот памятник, не только о профессии, но и о любви. В Елабуге существует легенда, что однажды отважный электрик встретил прекрасную почтальоншу и полюбил: он предложил ей руку и сердце, но та попросила еще и звезду. Электрик украсил электрическими звездами все фонарные столбы в городе, но красавица не сдавалась. Тогда он влез на самый высокий телеграфный столб, чтобы дотянуться до неба... Шли годы. Электрик продолжал тянуться к звездам, и постепенно превратился в памятник. Узнав о подвиге влюбленного, почтальонша примчалась к тому столбу, и стала ждать, когда он спустится. Ей уже не нужны были никакие звезды, только лишь бы он ожил. Но электрик уже не спустился, и она, в ожидании, следом за ним стала камнем.


Есть и еще ряд необычных памятников на тему ЖКХ, которые нельзя обойти вниманием.

Памятник водоколонке (Ставрополь)

А вот такая ажурная водоколонка стоит возле здания «Водоканала» в Ставрополе. На табличке рассказана краткая история появления это коммунальной службы в городе.


Памятник тепловой задвижке (Мурманск)


В марте 2014-го, вблизи Мурманской ТЭЦ на улице Шмидта появился памятник задвижке. Мемориал расположился возле входа на территорию предприятия, недалеко от центра города. Отчего такая честь обычному запорному устройству? Заглушка - важный исторический элемент процесса теплоснабжения Мурманска. Произведеная в 1955-м на заводе в Ивано-Франковске она почти 60 лет участвовала в процессе обеспечения теплом большинства зданий города.


Памятник водопроводу (Ростов-на-Дону)

Это памятник первому ростовскому водопроводу, который был запущен в 1865 году и стал одним из первых на Юге России и в стране. Его установили в августе 2007 года в центре Ростова.


Памятник мусоровозу (Тула)

Да-да, есть и такой памятник тоже! Этот ГАЗ-51 за 20 лет добросовестной работы намотал по улицам Тулы 1 миллион (!) километров. Установлен памятник у Спецавтохозяйства на направлении Новомосковска. Кстати, примеру Тулы вскоре последовали Воронеж и Киев – там тоже есть подобные достопримечательности.


Памятник водопроводу (Мытищи)

Открыта композиция в 2004 году - к 200-летию первого московского водопровода. Все элементы скульптуры имеют смысл: например, установленные рядом с трубами необработанные камни и декоративное мощение возле них — это символ разверзшейся земли и отсылка к истории Громового ключа - мытищинского целебного источника, возникшего от удара молнии во время грозы.




Памятники за рубежом

Памятник сантехнику (Стокгольм.)

Как и у памятников дворникам, у «бронзовых сантехников» есть своя «иконография». Самый распространенный образ — прямо-таки классический сюжет: «вылезает сантехник из люка…». Вылезает он практически везде.


А этот сантехник вылезает из люка в Германии



А как у нас?

Памятник сантехнику (Новосибирск)

В Новосибирске, на улице Дуси Ковальчук, 173 бронзовый сантехник установлен в 2019 году. Небольшой памятник мастеру-сантехнику установил коллектив одного из магазинов. Молодой человек, высунувшись по пояс из колодца, придерживает кепку, словно приветствуя прохожих. Автор скульптуры Андрей Бородавкин.


Бердск

К сожалению, в нашем городе нет ни одного памятника, символизирующего непростую профессию – работника сферы ЖКХ. И может пора задуматься над этим упущением?


Подготовил Дмитрий Дорофеев. Изображения и часть описаний памятников из открытых интернет-источников


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Мишунин Александр Алексеевич Мишунин Александр Алексеевич Л.сч.931106211 Хол.вода517 Гор.вода1032
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?