Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Бердске аврал с очисткой улиц частного сектора
В Бердске аврал с очисткой улиц частного сектора
17/03 15:49

Все силы МБУ ЦМУ брошены на расчистку улиц частного сектора, которые за последние два дня стали практически не проездные.

- За вчерашний день на телефоны всех диспетчерских служб в сфере городского хозяйства поступило более 500 обращений от жителей частного сектора. Сегодня звонков меньше, но также их поступает немало, - рассказал Порталу ЖКХ зам начальника МКУ УЖКХ Владимир Ю. Захаров.

Портал ЖКХ и другие городские СМИ рассказывали о кризисной ситуации, сложившейся с очисткой улиц частного сектора. Из-за обильных осадков и несвоевременной уборки улиц частного сектора городскими службами на протяжении всей зимы, на многих из них образовались снежные накаты, в некоторых случаях достигающие толщины 70-80 сантиметров. Из-за плюсовых температур не только в дневное время, но и ночное, снег превратился в «кашу», которую могут преодолеть только полноприводные машины. Такая ситуация наблюдается на многих улицах частного сектора по всему городу. Ситуация более-менее благополучная только там, где жители своими силами чистят муниципальные дороги.

- Люди в открытую говорят – мы не надеемся на власть, - рассказал Порталу ЖКХ председатель ТОС «Озерная» Александр Карпов. – Они не верят. И в этом большая беда.

Жители улицы Озерная вчера весь день, не дождавшись какой-то помощи от городских служб, были вынуждены собрать самостоятельно деньги и очистить муниципальную дорогу идущую от остановки «Озерная» до жилых многоэтажек по адресу Озерная, 40 и 42.


- На сбор средств откликнулось 26 жителей наших домов и еще добавляли жители бараков, стоящих на этой дороге, - поясняет Александр Карпов. – Вчера вечером с 10 часов трудилась нанятая нами техника. Работала она 4 часа, обошлась жителям в шесть тысяч рублей.

Сейчас дорога ведущая к многоэтажкам прочищена усилиями жителей и по ней могут не только спокойно проехать машины, но и пройти бердчане. На участке дороги протяженностью около 300 метров был убран снежный накат толщиной не менее 50 сантиметров. «За всю зиму у нас эту дорогу не чистили», - поясняет председатель ТОСа причину образования такого снежного «пирога».

Валерий Соловьев, председатель ТОС «Терешковой» рассказывает, что вчера на их улице и соседних, «любим» занятием автомобилистов стало вытаскивание своих машин из снежной западни. До сих пор во многих местах валяются остатки порванных буксирных тросов.



- Не дай Бог пожар или кому станет плохо. Машины не смогут подъехать ни к одному дому на нашей улице, - негодует Валерий Соловьев. – Я вчера обращался в МКУ УЖКХ с просьбой прислать технику. Уже поздно ночью какая-то «желтенькая» проскочила по нашей улице, но толком ничего не прочистила. Мы даже не успели среагировать, чтобы как-то задержать технику для нормальной очистки улицы. Так же нельзя!

Николай Сычев, депутат округа в который в основном входят улицы частного сектора рассказал, что вчера его телефон разрывался от звонков жителей. Причем звонили в основном после того, как не смогли связаться с МКУ УЖКХ – телефон просто был недоступен.

- На всю такую большую и серьезную организацию – только один телефон 4-00-11. Дозвониться невозможно, - констатирует Николай Сычев.

По мнению депутат, в этом году улицы частного сектора были брошены. Основной упор городские службы сделали на центральные дороги, которые в целом неплохо очищены от снега. Но вот улицы частного сектора оставили на потом, что и привело к нынешним неприятностям.

- Если нет техники, нет денег, то надо решать эти проблемы. Это задача Главы города. Его зона ответственности. Ситуация такая, что уже пора вводить ЧС, - отмечает депутат.

Снега в этом году выпало существенно больше, чем в прошлом. И как убежден народный избранник, надо активно предпринимать меры по исправлению ситуации.

 
Вчера, 16 марта на аппаратном совещании в администрации Бердска Глава города Евгений Шестернин сообщил о создании специального штаба, возглавил который зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров. Сегодня состоялось несколько совещаний, на котором координировали городские службы. Было принято решение – что всю имеющуюся технику способную прочистить накатанные дороги бросить на улицы частного сектора, не дергая на другие задачи.

Но как отмечают в МБУ ЦМУ, имеющимся парком невозможно оперативно прочистить улицы частного сектора. В наличие два Т-150, два грейдера, которые суммарно при идеальной ситуации могут прочистить не более 16 километров дорог за сутки. В Бердске порядка 120 километров дорог частного сектора, можно легко посчитать, сколько это займет времени. А если учесть различные форс-мажорные ситуации, нынешним штатом муниципальной техники приводить в порядок улицы частного сектора надо не меньше двух недель.

Зам Главы по строительству и городскому хозяйству вместе с руководством МБУ ЦМУ и МКУ УЖКХ с утра 17 марта провели непростую планерку, решая, как с имеющимся штатом техники закрыть поступившие заявки. Даже в какой-то момент Владимир Захаров начал принимать звонки на диспетчерский телефон МБУ ЦМУ, лично беседуя с жителями и пытаясь всех успокоить. Поясняя, что заявки приняты, график работы составлен. Но к сожалению, не получается выполнить работы оперативно. 

Как отмечают в МБУ ЦМУ, сейчас все силы брошены на очистку улиц частного сектора, а еще есть дорога на кладбище, водозабор, микрорайон Раздольный, поселок Боровой, где также требуется очистка от снега. Помимо этого, сейчас идет активно в преддверии массового таяния снега идет обваловка аэродрома и очистка водопропускных каналов. И на все эти направления также нужна техника и люди.



Помимо очистки улиц от снега, перед городскими службами стоит задача и по вывозу снега. Оценочно, еще требуется вывезти порядка 65 тыс. кубометров снега, а имеющегося финансового резерва хватит только на порядка 18 тыс. кубометров.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 1
Сибиряк 17.03.2020

Пора использовать все финансовые резервы муниципальных предприятий и привлечь технику промышленных предприятий и другого бизнеса, а особенно членам партии власти показать пример так, как это было в городе Бердске в Советское время.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Мишунин Александр Алексеевич Мишунин Александр Алексеевич Л.сч.931106211 Хол.вода517 Гор.вода1032
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?