Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Странное «дробление». «Бесстрашие» руководителя или халатность?
Странное «дробление». «Бесстрашие» руководителя или халатность?
20/03 10:46

Бердский политехнический колледж провел в 2019 году закупки оборудования, которые можно расценить как нарушение 44-ФЗ в части «дробления» закупки.

Портал ЖКХ располагает копиями документов, по которым можно проследить странные закупки, проведенные в Бердском политехническом колледже в 2019 году. Как следует из имеющихся копий соглашений, договоров и контрактов, в апреле 2019 года между министерством образования НСО и государственным учреждением «Бердский политехнический колледж» (БПК) было заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета в рамках региональной программы развития среднего профессионального образования НСО. По этому соглашению БПК было выделено 3,6 млн рублей на приобретение оборудования для внедрения «инновационных образовательных программ и проектов, создание совместно с работодателями новой инфраструктуры подготовки кадров».


Можно только порадоваться за колледж, который планировал расширить свои возможности при подготовке рабочих кадров, благодаря финансовой поддержке регионального бюджета. Но если посмотреть поведенные закупки на площадке РТС-тендер (закупки №1320577, №1320548, №1320405, №1320720 и №1320847) везде указано, что БПК закупает «Сварочный полуавтомат КЕДР MultiMIG-3500S (Комплект)». А если посмотреть заключенные контракты, то по документам поставляется «источник питания в комплекте». Да, по действующей спецификации сварочный аппарат можно назвать «источник питания в комплекте», но под эту формулировку может попасть очень большой список устройств, только одним из которых может быть сварочный аппарат. А вот формулировка «Сварочный полуавтомат КЕДР MultiMIG-3500S» не позволяет делать какие-то иные трактовки закупки, в случае возникновения спорных моментов.

Но если данные формулировки в предмете закупки и в уже заключенных контрактах можно расценить по-разному, то дробление одних и тех-же аппаратов для аргоновой сварки на пять отдельных лотов, может являться нарушением действующего законодательства.

Как следует из пункта 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, «закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей». А если поднять все заключенные контракты на покупку сварочных аппаратов в рамках апрельского соглашения с министерством образования, то у каждой закупки и подписанного контракта  стоимость поставленного оборудования составляет в районе 457 тыс. рублей. Все эти закупки осуществлены у одной бердской компании – ООО «СибТрейд», учредителем и директором которой является Реутова Наталия Валерьевна.

  
Если говорить об одном и том-же товаре, закупку которого разбивают на несколько лотов, то такая практика попадает под понятие «дробление», когда согласно пункту 13 статьи 22 Федерального закона № 44-ФЗ «идентичными товарами, работами, услугами признаются товары, работы, услуги, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться».

Определить является ли проведенная процедура со стороны БПК по приобретению одного и того-же по сути товара не одним лотом, а несколькими, и по имеющимся признакам попадающие под понятие «дробление», может только суд по представлению прокурора. Но если посмотреть имеющуюся судебную практику, схожие закупки признаются «дроблением».

На сайте РТС-тендер можно обратить внимание и на закупки, проведенные БПК за последнее время (№ 1453976, № 1453955, № 1276109, № 1276093) идущие как «Оказание услуг по охране объектов», то формально они также могут попасть под понятие «дробление».

Портал ЖКХ направил запрос в Министерство образования НСО выступающего учредителем БПК, с просьбой дать разъяснение по сложившейся ситуации.

Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 1
Стас 20.03.2020

Если есть сомнения, то заинтересованным лицам нужно обращаться в ФАС... но не в министерство

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

ГОСТ ГОСТ Точно!
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?