Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Жители микрорайона «Южный» просят Губернатора защитить их от строительного беспредела
Жители микрорайона «Южный» просят Губернатора защитить их от строительного беспредела
29/06 17:21

Инициативные граждане стремятся попасть на прием к Губернатору Андрею Травникову за помощью в ликвидации нарушения Конституции при проводимом строительстве на улице Салаирская.

Инициативная группа жителей микрорайона «Южный» уже не первый год бьются за свои права и против строительства высоток на улице Салаирская. Причем как убеждены жители, на многочисленные нарушения как при переводе земли из зоны Ж-2 в Ж-4, так и на имеющиеся сейчас нарушения уже при строительстве власть фактически не обращает внимание, а даже идет по пути обмана.

Жители микрорайона «Южный», чьи дома примыкают к нынешней зоне застройки настаивают на малоэтажной зоне застройки, но в какой-то момент были готовы услышать местную власть и согласиться с обещанием строить в проблемной зоне пятиэтажные дома. Но по факту, на улице Салаирской возводятся высотки. Остается одна надежда на вмешательство Губернатора, но он пока не стремится, к сожалению, принять бердчан.

Депутат ЗакСобрания по этому округу Зоя Родина также пока не реагирует на обращение инициативных граждан.    

 
Текст обращения направленный в адрес Губернатора Новосибирской области А.А. Травникова от жителей кварталов №17,19 Микрорайона «Южный» улиц Солнечной, 2я Заводская, Звездная города Бердска.

«Уважаемый Андрей Александрович!

Обращаемся к Вам в четвертый раз принять на личный прием членов инициативной группы, избранной на митинге 18.05.2019: Ляхова Игоря Викторовича, Кротенко Виктора Николаевича, Гринькова Василия Яковлевича, Ефименкова Ивана Геннадьевича по прекращению строительства высотных (5-ти и 9-ти этажных) жилых домов и возврату малоэтажного (до 3-х этажей) строительства согласно зоны Ж-2 на 18 и 19 кварталах микрорайона «Южный» города Бердска, находящихся в окружении частного сектора.

В 2013 году и.о. главы города А.Г. Михайлов и председатель городского совета депутатов В.Г. Бадьин незаконно поменяли на указанных выше кварталах зону Ж-2 на зону строительства Ж-4. И тогда жители обращались в администрации города Бердска и Новосибирской области, прокуратуры Бердска и Новосибирской области, но получали отказы по непонятным причинам. На сегодняшний день это признается Минстроем НСО, но перед проведением повторных слушаний глава города обязан был сделать запрос в совет депутатов города об отмене постановлений №359 и №360 от 20.06.2013 года, но этого не было сделано.

На повторных слушаньях 11.06.2013 г., проведенных по инициативе администрации о смене зоны застройки с Ж-2 на Ж4 на 18 и 19 кварталах микрорайона «Южный», поступило на имя Е.А. Шестернина 160 заявлений от жителей о оставлении зоны застройки Ж-2 (не согласии перевода на Ж-4) и их даже не рассматривали на совете депутатов города, а просто отказали. То же самое произошло и при утверждении генерального плана застройки города 11.03.2019 г. на слушаниях.

При проведении совещаний с инициативной группой жителей Е.А. Шестернин требовал дать согласие на строительство 5-ти этажных многоквартирных жилых домов, для того чтобы исключить в дальнейшем претензии жителей , он еще и занимается обманом – мы дали ответ на это предложение 14.11.2019 г за номером 15-55, в котором предложили транспортные потоки от домов этого строительства направить через микрорайон «Космический» с выездом на транзитные улицы Черемушная, Космическая, Первомайская, а не через наш частный сектор, решать вопросы подтопления и частые проломы канализационного коллектора, но совещания глава города прекратил  проводить с нами. И соответственно Ваши заместители также обманывают руководство Управления администрации Президента РФ и Президента РФ В.В. Путина, к которому мы обратились.

В полученных нами письмах от первого заместителя председателя правительства Новосибирской области В.М. Знаткова за №2353/18-ПГ/СО1 от 19.03.2020 г. и №4800/18-ПГ/СО1 от 30.04.2020 г. сказано, что строительство на 18 и 19 кварталах микрорайона «Южный» в кадастровом квартале 54:32:010447, расположенных в районе улиц Салаирская будет среднеэтажное (т.е. 5 этажей). А уже ведется строительство следующего 9-ти этажного дома в течении 2-х месяцев, хотя министр строительства Новосибирской области И.И. Шмидт в письме №3172/45 от 23.04.2020 г. сообщает, что разрешения на строительство других домов застройщику не выдавалось, т.е. выдавалось только на один дом.

Кто-то кого-то опять обманывает, и что будет строиться на самом деле нужно знать. В письме В.М. Знаткова сообщено, что на дом №1, в 193 квартиры и офисными помещениями на первом этаже, положено 154 машино-места (хотя руководствоваться нужно сегодняшними реалиями- в семьях сегодня имеется 1-3 автомобиля). Из 154 машино-мест 77 располагается за границей землеотвода строящегося дома вдоль прилегающих улиц: Звёздная, Солнечная и Салаирская, но там невозможно сделать этого, так как это уже территория у самого забора частного сектора и это будет у всех пятнадцати домов, которые планирует застройщик (проекта на это нет, или он нам не был представлен для обсуждения). Загазованность частных территорий, невозможность организации охраны, чистки парковочных мест, и т.п. Для офисов предусмотрено 4 машино-места – но это уже издевательство. Полное беззаконие – вот так проходят экспертизы, и так по всем документам. И глава нашего города говорит, что всё законно и даёт разрешение на строительство.

В письме В.М. Знаткова приведены данные инженерно-геологических изысканий, на жилой дом №5, по грунтовой воде 3.6-5.1 м., но это же данные декабрьские, нужно смотреть ежемесячные данные по году и принимать минимальные для принятия решений, и ещё быть уверенным в их достоверности.  
После строительства 9-10 этажных многоквартирных жилых домов добавится около 2.5 тысяч транспортных единиц, и все они согласно технических условий, разработанных под руководством заместителя главы администрации по строительству и ЖКХ В.Н. Захарова, будут проезжать по улицам нашего частного сектора (ул. Поэта Сорокина и ул. Звёздная) с выездом на ул. Лунную, где и сегодня проблемы с движением, а будет транспортный коллапс.

Проблема подтопления земельных участков и строений на них, у жителей 17 и 19 кварталов, а также улиц: Солнечная, 2ая Заводская, пришла и к нам, и это произошло из-за расширения микрорайона «Космический» вплотную к нашему частному сектору – строительство пяти и девяти многоэтажных жилых домов.

Приведём пример с частным сектором улиц: Октябрьская, Гагарина, Мира, Павлова, Красноармейская, Искитимская, Рабочая, Толбухина, Партизанская, Водосточная, Урицкого. Построенные пяти и девятиэтажные дома вплотную к этим участкам и домам на этих улицах, привели к изменению течения грунтовых вод и их подъёму. Исследования "Томской буровой компании" показали подъём грунтовых вод до 0.5 м. от поверхности земли. Земельные участки на этих улицах непригодны для посадок и нового строительства, дома рушатся. На земельные участки с восточной стороны от ул. Красноармейская, в части затопления оказало строительство девятиэтажного дома по ул. Березовая, 27. Результаты подтопления и деятельность администрации отражены в работах корреспондентов городской еженедельной газеты «Курьер-Среда»: 25.07.2017 г; 03.04.2019 г; 24.042019 г; 31.04.2019 г; 22.01.2020 г; 19.04.2020 г. Копии этих сюжетов и интервью с профессиональным строителем, бывшим заместителем генерального директора по строительству ОАО «БЭМЗ» В.А. Колотовым, приложены к нашему заявлению.

Установленная дренажная система из пяти колодцев за 85 млн.руб. не обеспечила положительного результата. Глава города утверждает, что необходимо строить еще 5 дренажных колодцев за такую же сумму 85 млн.руб., а может и большую (время идет, а сметы растут). А результат не известен, может быть необходимо будет еще добавлять дренаж. Срок службы такой дренажной системы не более 20лет, потом необходимо строить новую дренажную систему, опять деньги. Администрация города занимается этим с 2016 года и от таких темпов строительства частные дома придут в полную непригодность к проживанию. Это пример того, что уже произошло и черепашьи шаги по спасению участков и строений подтопленных вышеуказанных улиц не выправят ситуацию, да и эти дренажи нам не помогут, т.к. они находятся в 1 км. от наших домов, поэтому просьба не расписывать в каждом ответе эти работы.

Мы обращаемся к вам по нашей проблеме – застройке 18 и 19 кварталов микрорайона «Южный» по зоне застройки Ж-4. Наши земельные участки, и объекты, построенные на них, ждёт та же участь, показанная корреспондентами газеты «Курьер-Среда». Уже идут подтопления по адресам: 17 квартал, микрорайон «Южный», дома №1 и №2; переулок Рубиновый, д.8; ул. 2ая Заводская, дома №: 17а, 30, 31, 38, 39, 42/1.  Создается транспортный коллапс в нашем частном секторе- 17 квартал, 19 квартал, улицы Солнечная, 2я Заводская, Салаирская и Звёздная. Загазованность от парковочных машино-мест на улицах, строящегося микрорайона «Поэзия», Салаирская, Солнечная и Звёздная для построенного частного сектора. Считать нормой парковочные места в количестве 77 штук вне земельного участка, строящегося дома №1, на 18 квартале незаконно. Это делается для получения положительного заключения экспертизы на проектную документацию и в дальнейшем при строительстве эти парковки исчезают. Таким приемом застройщик уже пользовался при застройке микрорайона «Космический» - на части земельного участка дома №55 улицы Лунной, где должны быть парковки построен дом №4 улицы Звёздной и в вечернее время там невозможно пройти и проехать. Необходимо проверить каждый дом микрорайона «Космический» по фактически имеющимся парковочным местам.

Е.А. Шестернин предлагает жителям частного сектора выполнить инженерно-геологические и гидрологические исследования и подать заявление в суд на администрацию (в интервью корреспонденту ГТРК, да и на совещаниях с контактной группой), но ведь это обязанность муниципалитета до перевода с зоны застройки с Ж-2 в Ж-4, жители и так за свои средства сделали грейдирование и щебенение улиц кварталов 17, 19, улиц Солнечная и 2я Заводская, водопровод, 17 квартал освещение. В.Г. Бадьин поддерживает главу города и депутаты городского совета, не вникая в суть ужасающих проблем, возникших от установления зоны застройки на 18 и 19 кварталах Ж-4, потакают администрации города. Хотя депутаты обязаны защищать интересы жителей т.к. ими избраны, а глава города по кодексу муниципального служащего обязан также защищать интересы жителей и при его назначении на должность главы города Бердска положив руку на текст Конституции РФ также давал клятву о защите интересов жителей. Но при исполнении своих обязанностей переводом зоны застройки с Ж-2 на Ж-4 кварталов 18 и 19 микрорайона «Южный», находящихся в непосредственной близости от частного сектора, нарушает  п.2 Ст. 36  Конституции РФ и пп. 4 и 6  п.1 Ст. 34 «Градостроительного Кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 №190-ФЗ. – создает условия причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках, вреда самим земельным участкам в части использования для посадок деревьев, овощей, ягодных культур (заболачивание и инсоляция соседних с высотками участков), транспортный коллапс и загазованность – создание невыносимых условий проживания для жителей частного сектора. Прикрываясь красивыми словами о необходимости расширения города, руководство Е.А.Шестернин и В.Г. Бадьин, при поддержке прокуратур Бердска и Новосибирской области, Минстроя НСО, нарушают основной закон нашего государства – Конституцию РФ, но этого никому не разрешено.

Расширять город можно, к примеру и строительством в микрорайоне «Раздольном», а те средства в сотни миллионов рублей, которые должен затратить муниципалитет на строительство дренажей (заметьте, на территории возле наших участков, а не высоток) и ремонт домов и построек жителей частного сектора или их выкупа (17,19 кварталов, улиц Солнечной и 2-ой Заводской) хватит на строительство инженерных коммуникаций для микрорайона «Раздольный» и останется еще на газификацию частного сектора города газопроводом низкого давления (через организованные кооперативы жители платят три цены, а муниципалитет отчитывается, что он построил).

Нас спасет только строительство по зоне застройки Ж-2, в нашем частном секторе построены дома в 2 или 3 этажа и не было подтоплений, пока микрорайон «Космический» не подошел к участкам в плотную, и началось строительство первого дома на 18 квартале. Идеальный вариант – отдать под частную застройку и 80 участков даже по цене 2 млн. руб. дадут в бюджет города 160 млн.руб.

Все ответы В.М. Знаткова в наш адрес ссылаются на недостоверные данные Е.А.Шестернина и оправдывают его действия, хотя на единственном совещании с нами просматривалась его позиция в нашу поддержку, но ответ мы получили противоположный. Также в ответах не указывается, кто конкретно нарушает Конституцию РФ и когда он понесет наказание за это. Очевидно, и ответ в Москву на наше обращение Президенту РФ В.В. Путину отправлен на основе недостоверной информации. Разночтение в ответах В.М. Знаткова и фактических действиях Е.А. Шестернина (в ПЗЗ застройки указаны все дома 9-ти этажные) говорит о том, что он не выполняет указания областного правительства.

Мы обратились за помощью в решении наших проблем в партию «Единая Россия» и депутату законодательного собрания З.Н. Родиной, но обсуждений с нами нет до сих пор и нет принятия мер за нарушения наших конституционных прав.

Убедительно просим Вас оказать нам помощь, избегая дублирования текстов писем администрации города Бердска, содержание большей части которых не соответствует действительности. В письме В.М. Знаткова за №2353/18-ПГ/СО1 от 19.03.2020 г. указано о среднеэтажном жилищном строительстве на 18 и 19 кварталах, а в письме №4800/18-ПГ/СО1 от 30.04.2020 г. указано о многоэтажном жилищном строительстве – как это можно расценивать и что изменилось за один месяц?  Второе письмо надо полагать это ответ Президента РФ В.В. Путина для нас, хороша подстава для него.

Строительство на 18 и 19 кварталах по зоне застройки Ж-4 наносит материальный ущерб жителям смежных участков частного сектора и тем самым нарушает п.2 Ст. 36 Конституции РФ и пп. 4,6 п. 1 ст. 34 «Градостроительного Кодекса РФ» от 29.12.2004 №190-ФЗ.

Мы не намерены останавливаться, поскольку затронуты интересы значительного количества жителей, как проживающих на этой территории, так и тех, которые будут проживать в многоквартирных домах.
В этой связи просим Вас:

1.Обязать Минстрой НСО о изменении ПЗЗ 18 и 19 кварталах в части включения всех парковочных мест в пределах земельных участков домов микрорайона «Поэзия», что повлечет уменьшение количество домов на этой строительной площадке.
2.Обязать Совет Депутатов города Бердска НСО отменить решения №359 и №360 от 20.06.2013 г. о установлении зоны застройки Ж-4 кварталов 18 и 19 или посодействовать в решении нашего вопроса путем воздействия на органы местного самоуправления города Бердска с целью установления на территории микрорайона «Поэзия» (за исключением уже застроенной территории дома №1) территориальной зоны Ж-2.
3.Обязать Минстрой НСО о утверждении транспортных потоков микрорайона «Поэзия» по его территории с выходом на транзитные улицы Черёмушная, Космическая и Первомайская.
4.Обязать Минстрой НСО о проверки и выдачи заключения о пропускной способности напорной канализационной сети в связи с этим строительством.
5.Обязать Минстрой НСО о проведении полномасштабных инженерно-геологических и гидрологических исследований.
6.Обязать Минстрой НСО о привлечении к административной ответственности главу города Бердска Е.А. Шестернина за неверную информацию о не предоставлении ответа инициативной группой.
7.Обязать Минстрой НСО определить лиц администрации города Бердска виновных о незаконном переводе зоны застройки 18 и 19 кварталов Ж-2 на Ж-4 в 2013 году и 2019 году и привлечь их к административной ответственности.
8.Обязать Минстрой НСО о привлечении к административной ответственности лиц администрации г. Бердска за строительство второго дома на 18 квартале без разрешения и сокрытие этого факта от Правительства НСО.
9.Обязать Минстрой НСО определить лиц администрации города Бердска кто несет персональную ответственность за материальный ущерб жителям вышеуказанного частного сектора от перевода зоны застройки с Ж-2 на Ж-4 кварталов 18 и 19 и утвердить это постановлением Губернатора.
10.Обязать Минстрой НСО остановить строительство на 18 и 19 кварталах по зоне застройки Ж-4 для исключения нарушения Конституции РФ.
11.Обязать Минстрой НСО остановить строительство дома №1 на 18 квартале до внесения изменений в ПЗЗ в части внесения всех парковочных мест каждому дому микрорайона «Поэзия» в площадь земельного участка дома и полного проведения всех процедур по этому процессу.
12.Обязать Минстрой НСО создать комиссию по принятию решения о строительстве на 18 и 19 кварталах микрорайона «Южный» г. Бердска с участием инициативной группы, без участия сотрудников администрации и депутатов г. Бердска, заинтересованных лиц и рассмотреть включение специалистов по предложению инициативной группы.
Подписи жителей в количестве более 100 человек.»


Дмитрий Дорофеев, фото предоставлено инициативной группой


Комментарии – 7
Пенсионер МВД 29.06.2020

И действительно кругом частный сектор и ни с того ни с сего нарождаются многовысотные здания, со всеми прелестями по инфраструктуре и прочими прелестями "комфортной городской среды"... Считаю правильным спросить самих жителей этого сектора что строить или соблюдать установленные нормы застройки этой площади земель.

Житель 02.07.2020

А еще у кого спросить? давайте спросим жителей многоквартирных домов по ул.Кр.Сибирь, по у. Лунная и т.д. : нравятся им дороги под окнами где день и ночь машины ездят!? Это вам не сто человек, а тысячи! Прекращайте воздух сотрясать!

Гость портала ЖКХ 29.06.2020

Во влип Шестернин. И куда пальцем не ткни, везде ляпсы Шестернина. И долго ли эта [удалено].... будет продолжаться в городе Бердске?

ГОСТ 30.06.2020

Застройка очень часто идет проблемно, когда это не отдаленный пустырь. Но здесь самое неприятное - власть в очередной раз обманула горожан. Пообещала одно, а сделала другое. А потом все околовластные товарищи возмущаются "почему нам бердчане не верят?". А вот как раз потому. Два серьезных удара прилетело за последнее время городскому сообществу, подрывающих доверие к местной власти - это строительство полигона и ситуация с данной стройкой. Причем с полигоном подстава более серьезная, в том числе в контексте ремонта дороги на кладбище. Говорили, что ремонтируют дорогу, в заботе о горожанах, а оказалось - сделали ее для полигона.

Гость портала ЖКХ 30.06.2020

Еще тюрьма на подходе на месте военной части

Гость портала ЖКХ 30.06.2020

Изначально нельзя было отдавать землю под частную застройку в черте города , т.к. город растет, население прибавляется, всем хочется проживать в нормальных условиях! А как мимо домов на Космическом идет такой поток машин? Вы думаете люди там, купившие квартиры за приличные деньги, в восторге? Застройщик обещал садик и др. Вот и приходится всем мириться с такими реалиями! И частному сектору надо было думать прежде чем строить дома в черте города!!!

Владимир 16.07.2020

А ты наверное работаешь в этой конторе? У людей участки по 20-30 лет уже там и дома они давно там построили, и эти все земли изначально всю жизнь были под 18 квартал южного под частник, а эти ироды из администрации продались буржуям и творят что хотят. у кого деньги тот и прав вот тебе и реалии нашей жизни, а на людей всем насрать...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?