Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Бердске стартовал раздельный сбор мусора
В Бердске стартовал раздельный сбор мусора
07/07 12:57

Компания ЭкоСервис завершает установку в нашем городе 30 новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Начали с пластика и металла.

Уже не раз в Бердске предпринимались попытки начать раздельный сбор мусора, устанавливливая сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок. Но каждый раз, что-то мешала предпринимателям не только начать эту работу, но и продолжать ее. И вот впервые, за организацию раздельного сбора мусора взялись серьезно и можно говорить о полноценном старте в Бердске раздельного сбора мусора.



Как рассказала Порталу ЖКХ директор бердской компании ЭкоСервис Жанна Теличко, с конца прошлой недели они начали установку сетчатых металлических контейнеров для раздельного сбора пластика и металла. Это инициатива компании и «как бы это громко не звучало, мы стремимся сделать Бердск чище. Именно для этого и установили новые контейнеры», - отмечает Жанна Теличко.

Прежде чем установить контейнеры, руководитель ЭкоСервиса съездила на мусороперерабатывающий комплекс расположенный в Новосибирске на Северном проезде, посмотрела, как там идет переработка такого мусора и заключили соглашение на прием вторсырья. Направили письма в управляющие компании Бердска с просьбой рекомендовать места, где можно установить контейнеры для раздельного сбора. Ответило только четыре УК: СКС, группа компаний Вымпел, Гурман и Прогресс. Поэтому часть контейнеров из 30-ти закупленных устанавливали самостоятельно.

- Это первые наши контейнеры для раздельного сбора мусора и мы их установили на крупных мусорных площадках, - отмечает Жанна Теличко. – В дальнейшем, по анализу работы, будем определяться, где размещать такие контейнеры дальше. Мы открыты и готовы выслушать предложения жителей, для дополнительных мест размещения контейнером для раздельного сбора мусора. Наши контакты указаны на табличках, закрепленных на контейнерах.



За наполняемостью контейнеров будут следить водители мусоровозов компании ЭкоСервис, которые каждый день вывозят мусор в нашем городе. После поступления сигнала, что пора вывозить, компания выделяет отдельный мусоровоз, который проедет и соберет только мусор из этих контейнеров и уже потом он будет вывезен на мусороперерабатывающий комплекс.

- Пусть бердчане не пугаются, если увидят, что в привычный мусоровоз сгружают отсортированный мусор. В этом случае мусоровоз собирает только отходы из специальных контейнеров для раздельного сбора. Смешивания с обычным мусором ни в коем случае не будет!, - поясняет Жанна Теличко. – Не переживайте.

Сейчас, по словам директора ЭкоСервиса, раздельный сбор мусора для компании убыточен. Каждый контейнер обошелся почти 13 тыс. рублей. Принимают из него отсортированный мусор по цене 156 рублей за один кубометр. При этом надо понимать, что принимают спрессованный мусор, когда объем привычного контейнера может сжиматься до 10 раз. Среднее значение коэффициента сжатия как правило 5-ти кратное.  Т.е. чтобы получить один кубометр отсортированного мусора для сдачи, нужно опустошить как правило 5-8 контейнеров. Плюс транспортное плечо до комплекса в Новосибирске общей протяженность около 80 км, добавляет себестоимость утилизации вторсырья. 

- Мы только в начале пути систематического раздельного сбора мусора в Бердске. Горожане привыкают сортировать мусор и постепенно их количество, кто готов использовать контейнеры для раздельного сбора мусора будет увеличиваться. Я в это верю. А мы со своей стороны будем готовы увеличивать количество мест, где можно будет выбросить пластик, металлы, которые потом пойдут на вторичную переработку и меньше будут загрязняться наш любимый Бердск, - отмечает Жанна Теличко. 

     
Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
Гость портала ЖКХ 07.07.2020

Все это большой понт , жителей надо стимулировать для такого , а у нас огромные тарифы и при этом ещё хотят что бы мы за свои деньги им же мусор сортировали.

Дмитрий Д. 08.07.2020

Никто вас обязать это сейчас не может, в этом вы правы. Это просто ваше отношение к экологии и желанию сделать Бердск/Новосибирскую область чище. Если выбросите пластик в специальный контейнер, то он не попадет на свалку, а значит не будет занимать там место, а также это уменьшит риск всевозможных возгораний на полигонах. Плюс, пластик попадет на вторичную переработку (если вы его положите в отдельный контейнер), что также сделает мир чище. Мы уже погрязли в том мусоре, который сами и же создаем.
А для перевозчика, как указано в материале, процесс вывоза этих отсортированных отходов не является прибыльным. Думаю, конечно, он постепенно выйдет как минимум на самоокупаемость этого процесса, но прибыли точно не будет приносить. ЭкоСервис сдал шаг, чтобы наш город стал чище. В вы?

Гость портала ЖКХ 08.07.2020

Дмитрий,а я хочу,что бы чиновники сдерживали свои обещания ,а региональный оператор перед тем,как получать тариф на мусор для населения,сначала получил проектное финансирование,построил мусороперерабатывающие заводы и после этого с население брали деньги. А так,ну все же знают как всё будет. Все знают как работает департамент по тарифам НСО.
Никаких заводов никто строить особо не будет,или когда нибудь и не в этой жизни,а денежный поток от населения уже сейчас идёт. Ну элементарно не справедливо же.

Дмитрий Д. 08.07.2020

Поддерживаю. Меня также это напрягает, когда все что должны сделать - отложено на потом. И будет или нет сделано, это пока неопределенно(

Надежда 09.07.2020

У нас мусоропровод, какая сортировка

Дмитрий Д. 09.07.2020

Вы можете собрать отдельно пластик, металл и выбросить их в такой контейнер специально. У меня также в доме мусоропровод. Я буду отдельно теперь собирать пластик и сбрасывать его в такой контейнер, который ближе всего к моему дому. Да, это создаст определенные неудобства для меня, но я убежден, что так поступать правильно. Простите, мы и так уже зас%%ли окружающую среду и надо по мере своих сил это исправлять.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?