Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Актуализация схемы теплоснабжения не отвечает и не решает ряд вопросов
Актуализация схемы теплоснабжения не отвечает и не решает ряд вопросов
15/07 16:38

При актуализации схемы теплоснабжения не учтены важные пожелания, прозвучавшие еще в прошлом году.

10 июля 2020 года в сквере за управлением образования прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения Бердска. Как подтвердили Порталу ЖКХ, это последняя актуализация ныне действующей схемы – в следующем году администрация города должна приступить к разработке новой схемы теплоснабжения Бердска на период до 2040 года. И хотя нынешняя схема действует до 2028 года, в связи с принятием в прошлом году нового ГенПлана действующего до 2040 года, законодательство требует в этой связи разработать и новую схему теплоснабжения.  

С докладом, прочитав его с листа, выступила юристконсульт подрядной организации ООО «МихА» Маргарита Саблина. После зачтения текста, представитель подрядчика больше не участвовал в возникшем обсуждении.

Первым кто взял слово после докладчика стал технический директор котельной ТГК-1 Михаил Колесниченко. Он попросил внести корректировку в ряд данных включенных в актуализацию по котельной ТГК-1. По его словам, от ТГК-1 передавались цифры, которые в итоговом документе искажены. И передал официальное письмо, в котором описываются выявленные неточности.

Выступившая представитель ФГУП УЭВ Лариса Степанова, напомнила, что еще в прошлом году на публичных слушаниях она обращала внимание на необходимость включения в схему теплоснабжения Бердска перевод домов получающих горячее водоснабжение от котельной ФГУП в Речкуновской зоне с открытой системы разбора на закрытую. Это касается в первую очередь объектов в поселке Новый. Отметив, что в нынешней актуализации также это не учтено.

По ее словам, с 1 января 2022 года в соответствии с законодательством, должна действовать только закрытая система горячего водоснабжения. И решение этого вопроса лежит в ведении муниципалитета. Для перехода на закрытую систему необходимо будет на всех объектах, в том числе многоквартирных домах, установить индивидуальные тепловые пункты. Или иные варианты обеспечения жителей этих домов горячей водой. После 1 января 2020 водоразбор из системы отопления будет нарушением законодательства. Но до сих пор нет ни проектов, ни каких-то решений на уровне муниципалитета о начале такой работы по внедрению закрытых систем горячего водоснабжения.

Директор котельной ТГК-1 Антон Блинов также в своем выступлении вспомнил публичные слушания 2019 года и его вопросы о экономической эффективности предложений по строительству локальных газовых котельных на концевых участках городских сетей крупных котельных. Тогда ему не был дан ответ на эти вопросы и в новой актуализации также это не раскрывается. Отметив, что опыт зарубежных стран с холодным климатом показывает, что там идут по пути укрупнения источников теплоснабжения, а не по дроблению их на мелкие.

На этом по сути и завершились публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения. В ближайшее время Глава Бердска должен подписать актуализированный документ и еще одна страница схемы теплоснабжения будет закрыта, так и не ответившая на ряд важных моментов.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 5
Гость портала ЖКХ 11.07.2020

Не за горами время когда со всей очевидностью всем станет понятно,что Бердск в вопросах теплоснабжения идет по навязанному местными "князьками",как застройщиков так и от коммуналки, пути.,а именно,застраивая новые массивы и запитывая их теплом от локальных газовых станций идет удорожание стоимости средневзвешенной Гкалории от котельных Веги, Новой и Тгк,придём в итоге к существенному разрыву и тогда невольно опять начнётся волна о необходимости строительства локальных котельных повсеместно,налицо не только отсутствие стратегии в головах городской власти а и наличие продуманного злого умысла,риторический вопрос напоследок,кто виноват и,что делать ?

Гость портала ЖКХ 11.07.2020

Стоимость тепла от больших котельный увеличивается из совершенно других факторов , и не надо ля-ля тут разводить. У нас департамент по тарифам может что угодно утвердить , любые расходы , если они «благодарности» увидят , и при таком раскладе к тому же зачем КБУ искать пути эффективной работы , главное собираемость , а не снижение. Ведь тепло -это их товар, а прибыли больше если продаётся больше товара или цена на него выше

YYY 13.07.2020

В новых районах локальная газовая котельная - это нормально и на дальних концах тепловых сетей тоже хорошо!

Гость портала ЖКХ 13.07.2020

Гость портала из разряда и "не надо ля-ля тут Разводить", доказательством того,что локальные газовые котельные повсеместно гораздо выгоднее монстров советского периода является тот факт, что новый хозяин санатория парус в первый же год своего владения перевел все объекты санаторного комплекса на отопление газом,что,что,а деньги он считает отлично,так,что все остальные рассуждалки от лукавого.

Гость портала ЖКХ 13.07.2020

Чё сказать то этим хотел? то,что ты малограмотный?Читать и думать не умеешь?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?